Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. Паскаль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Страшная темнота Страшная темнота
Эта страшная темнота, абсолютный мрак в котором нельзя различить ни один силуэт и услышать какой-нибудь звук или шум. Один из самых загадочных паранормальных феноменов ...
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Главная Махабхарата Плач царя Дашаратхи
Плач царя Дашаратхи

Пока видно было облако пыли, поднятой колесницей Рамы, царь несводил с него пристального взгляда. Не видя более любимого сынабезграничной добродетели, царь Дашаратха стоял и смотрел ему вслед, икогда пыль улеглась на дороге, несчастный монарх, сраженный горем, безчувств повалился наземь.Тогда Каушалья подошла к нему справа, а Кайкейи с тонким станомслева, но царь, наделенный мудростью, добродетелью и благоразумием,увидев около себя царицу, с великим волнением сказал:О злобная Кайкейи, не касайся меня!

Я не желаю тебя видеть! Тыбольше мне не жена и не родственница. Я неподвластен тебе, я отрекаюсьот тебя, поправшей мою власть ради своих целей! В этом мире и вследующем я порываю узы, в которые вступил с тобой, взяв твою руку иобойдя жертвенный огонь. Если Бхарата, обретя это нетленное царство,преисполнится радости, пусть он не приближается к моему погребальномукостру!

Божественная Каушалья, преисполненная горя, помогла царю, покрытомупылью, подняться. Добродетельный монарх, думая о сыне, чувствовалполное опустошение, словно человек, убивший брахмана или сунувший рукув огонь.То и дело оглядываясь, он останавливался и смотрел на следыколесницы. Лицо его было темным, словно солнце, сокрытое Рагху(сноска1, 268).

Горестно думая о возлюбленном сыне, понимая, что он изгнан из города, царь сказал:Я вижу следы от копыт тех превосходных коней, что унесли мое дитя,но я не вижу того великодушного героя! Лучший среди моих сынов, он спалв роскоши на покрывалах, окропленных сандалом. Тот, кого прекрасныеженщины обмахивали опахалами, теперь сидит под деревом, спиной опираясьна ствол, или отдыхает на камне.

Несчастный, теперь он будетпросыпаться на жесткой земле, весь в пыли и дыша, как бык или слон,взбирающийся на склон холма. С этого дня жители лесов увидят этогодлиннорукого героя Раму, который поднимается с земли и бродит повсюду,словно лишившийся поддержки, хотя он является опорой всего мира!Возлюбленная дочь Джанаки, привыкшая к роскоши, изнуренная, будетпродираться сквозь тернии; не привыкшая к лесу, она будет жить впостоянном ужасе, слыша устрашающий рев диких зверей, от котороговолосы встают дыбом.

О Кайкейи, будь довольна, живи в царстве вдовой,потому что я не в силах жить вдали от этого тигра среди людей!Сокрушаясь, царь, окруженный своими людьми, словно человек, толькочто совершивший омовение после погребального обряда, вернулся водворец.

Видя, что город с его прекрасными домами и дорогами охваченгорем, что скверы и базары полны изнуренных и скорбящих людей, ацарская дорога пуста, царь, думая о Раме и плача, вошел в свой дворец,как солнце входит в облако. Дворец в отсутствие Рамы, Лакшманы и Ситыказался озером, воды которого опустошены змеями Супарна. Монарх,вздыхая и дрожа, прошептал медленно, слабо и печально: – Скорее отведите меня в покои Каушальи, матери Рамы; больше мне негде искать утешения!

Слуги проводили царя к Каушалье, куда он вступил в полномзамешательстве. Сердце его бешено билось и он возлег на ложе. Без двухсынов и невестки дворец казался царю небесами без луны и, великиймонарх, воздев руки, громко стенал:– О Рама, ты покинул нас, твою мать и меня! Счастливы те, кто увидят возвращение Рамы и заключат его в свои объятия!

Наступила ночь, словно пробил час смерти. В полночь царь Дашаратха обратился к Каушалье: – О Каушалья, я более не вижу тебя, протяни руку, коснись меня. Мойвзор, всегда обращенный к Раме, теперь навеки прикован к нему!Царица, видя монарха, целиком погруженного в мысли о Раме, печально присела рядом и стала плакать и вздыхать, сочувствуя ему.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Мушка - знак симпатии Мушка - знак симпатии
В заключение расскажем о морфоскопии, которая занимается изучением тайного смысла родинок, пятен, веснушек и т. д. Морфоскопия попала в Европу.. ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Шумеры. Начало истории Шумеры. Начало истории
Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает ...
Мадарский всадник Мадарский всадник
В Болгарии, недалеко от поселения Мадар, находится удивтельный древний памятник. Высечен он на отшлифованной скале на высоте 23 метра от земли ...
Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо
Случайный очевидец заснял три медленно двигающихся и святящихся шара в небе.. ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©