Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если обладать умом - не добродетель, то не обладать им не порок. Д.Дибро
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Теория палеоконтакта Теория палеоконтакта
Далекие путешествия сквозь вселенную к другим мирам, планетам, другим формам жизни, и иным технологиям, которые были оставлены древними развитыми цивилизациями ...
Главная Махабхарата Отъезд Рамы
Отъезд Рамы

Рама, Сита и Лакшмана со сложенными ладонями коснулись стоп царя ипечально обошли вокруг него. Простившись с монархом, добродетельныйРагхава, сопровождаемый Ситой, отдал дань почтения матери, разбитойгорем; Лакшмана, также следуя за Рамой, выразил почтение Каушалье икоснулся стоп своей матери, Сумитры.Желая сыну счастья, Сумитра, поцеловав его в лоб, сказала доблестному Лакшмане:– Хорошо, что ты будешь жить в лесу, что ты так предан своимдрузьям!

О сын мой, никогда не покидай Раму, своего брата, всечетырнадцать лет, куда бы он ни пошел. В беде ли, в радости, он – твоеприбежище, о безупречный царевич; в этом мире воистину добродетельныепочитают старших; в традициях этой семьи не только раздавать милостынюи проводить жертвоприношения, но так же отдавать жизнь свою в сражении.

Сказав так Лакшмане, целиком преданному Рагхаве, Сумитра воскликнула:– Иди, иди!И добавила:Знай, отныне Рама заменит тебе Дашаратху, дочь Джанаки, меня, а лес – Айодхью! Иди, сын мой, пусть удача не покидает тебя!Сумантра, с великим почтением поклонившись Какутстхе, словно МаталиВасаве, сказал:– Взойди на колесницу и будь счастлив, о знаменитый царевич, о Рама,я отвезу тебя, куда ты пожелаешь.

Начиная с сегодняшнего дня ты долженчетырнадцать лет провести в лесу, если покоряешься воле царицы!Сита первой с радостным сердцем взошла на колесницу, сиявшую каксолнце; эта прекрасная дева была в богатых одеждах. Царь Дашаратхаповелел положить в колесницу все виды оружия и доспехов для двухбратьев, а также лопату и шкуру антилопы. Затем Рама и Лакшманаподнялись на эту сияющую как огонь колесницу, украшенную золотомшамикара.

Как только они сели вместе с Ситой, Сумантра с размахухлестнул своих превосходных коней, быстрых, как ветер.Рама отправлялся в долгое изгнание в бескрайний лес. Весь городохватил ужас, люди и животные преисполнились волнения, слоны опьянелиот течки, а кони ржали из-за великого бедствия. Все жители Айодхьивместе с детьми и стариками, безутешные, бежали за Рамой, какистомленный жаждой человек бежит к воде.

Огромное людское мореволновалось вокруг колесницы, впереди нее и сзади, все лица были мокрыот слез. Сквозь рыдания люди кричали Сумантре:– О колесничий, подержи коней! Правь медленно, медленно! Мы хотимувидеть лицо Рамы, потому что скоро мы лишимся его! Несомненно, сердцематери Рамы сделано из железа, раз оно не разорвалось, когда этотгерой, подобный потомку богов, отправился в лес!

Верная долгу Ваидехипоследовала за своим господином, словно тень. В своей преданности долгуона более не покинет его, пока солнечный свет освещает гору Меру! Ах!Лакшмана, ты достиг цели своей жизни, потому что сопровождаешь брата,прекрасного, как бог, чьи слова всегда дружелюбны. Ты воистину мудр ирадость твоя велика; идя вслед за Рамой, ты проложишь себе путь нанебеса!

Не в силах сдержать слез, люди шли за возлюбленным потомком Икшваку.Царь, окруженный плачущими супругами, смотрел из дворца.– Я хочу еще раз увидеть моего возлюбленного сына! – воскликнул он,и женщины, слыша это, разразились воплями, словно слонихи, видя, что ихвеликий слон в плену. Отец Рамы, царственный и престарелый потомокКакутстхи, лишился своего великолепия, словно полная луна в периодзатмения.

Благословенный Рама, сын Дашаратхи, непостижимая душа, поторопил колесничего:– Быстрей! Быстрей!Если Рама кричал: “Гони!”, то толпа ревела: “Стой! Остановись!”, – иколесничий не знал, как поступить. Как только могучерукий Рама вырвалсявперед, толпа в слезах повалилась в пыль, поднятую его колесницей.Изнуренная рыданиями толпа сокрушалась об уходе Рамы и кричала ввеличайшем горе: “Увы!

Увы!” Слезы женщин превратились в потоки, словновода, стекающая с лотосов, когда прыгает рыба.Видя город, погруженный в печаль, знаменитый монарх от горя потерялсознание, подобно древу, вырванному с корнем. Великий вопль скорбираздался у Рамы за спиной, когда люди увидели монарха своего безсознания, на вершине горя. Видя, как царь плачет среди своих супруг,некоторые в сострадании звали: “О Рама!

”, а другие: “Каушалья!” – иРагхава, обернувшись, увидел царя, обезумевшего от горя, и мать свою,бежавшую за ним по дороге.Словно жеребенок, не способный последовать за своей матерью, Рама,связанный узами долга, не в силах был этого вынести и, глядя на них,пеших, прежде всегда возвышавшихся на колесницах, не ведавших беды ипривыкших к счастью, он крикнул колесничему:– Гони скорей!

Этому тигру среди людей невыносимо было видеть своих жалких отца имать, как слон не может стерпеть ударов стрекала. Словно корова,бегущая к своему теленку, запертому в сарае, Каушалья бежала заколесницей и, плача, кричала: “Рама, Рама, о Сита, о Лакшмана!” И Рамапристально смотрел на свою мать, кружившуюся из стороны в сторону, кактанцовщица.

– Стой! Стой! – кричал царь.Вперед, вперед! – кричал Рагхава, и Сумантра не знал, что делать, как воин, оказавшийся меж двумя противоборствующими силами.Тогда Рама повелел:– Испытание это умножает мое страдание вне всяких пределов, я немогу его вынести! Скажешь царю, что ты не слышал его, если он станетупрекать тебя!Колесничий, послушный воле Рамы, стегнул коней, оставил позади толпуи понесся, как ветер.

Люди, мысленно кланяясь этому герою, застыли,провожая его глазами.Советники царя Дашаратхи сказали:– Не нужно далеко провожать друга, если желаешь его возвращения!От этих слов монарха, наделенного всеми добродетелями, прошиблопотом, черты его исказились. Во власти горя он остановился вместе сосвоими супругами, устремив потухший взгляд вослед ушедшему сыну.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Легендарный Вавилон Легендарный Вавилон
Довольно долгое время ученые считали предание о Вавилонской башне лишь символической легендой о человеческой заносчивости ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Исследования пространства: величественный вид Исследования пространства: величественный вид
Думали ли вы, насколько облегчилось бы исследование Млечного Пути, если бы наше Солнце.. ...
От созвездий - в круг зверей От созвездий - в круг зверей
Зодиак — детище западной астрологии, основанной на годичном цикле Солнца. Но вы, конечно, слышали и о восточной — с ее двенадцатилетним.. ...
Скорпион Скорпион
На старинном изображении этого знака Скорпион поднял жало, предупреждая об опасности. Слева и справа два грота. В одном младенец играет.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©