Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдуться соседи. Конфуций
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Главная Махабхарата Рама пытается утешить отца
Рама пытается утешить отца

Темноликий Рама, чьи глаза напоминали лепестки лотоса, славный своим безупречным нравом, сказал колесничему:Дай знать отцу о моем приходе!Сумантра тут же отправился к царю и увидел его стонущего ираздавленного горем. Монарх напоминал погасшее солнце или огонь,покрытый пеплом, или высохшее озеро. Прозорливый колесничий сосложенными ладонями сообщил монарху, чей ум был полностью расстроен, оприходе Рамы, о котором монарх так скорбел, и, обратившись к царю спожеланиями грядущей удачи, добавил, запинаясь, низким и дрожащимголосом:Этот тигр среди героев, сын твой Рама, отмеченный исключительнойотвагой, стоит у твоей двери.

Раздав все, что имел, брахманам и слугам,он хочет видеть тебя; процветания тебе! Простившись со всеми своимидрузьями, он готов удалиться в лес и желает проститься с тобой.

Он сияет добродетелью, словно солнце в ореоле лучей, о царь!Достойный и добродетельный монарх, чья проницательность была глубока, как море, а набожность – как космос, отвечал:О Сумантра, приведи сюда всех моих супруг, я желаю принять Раму в их присутствии!Колесничий вышел в женскую половину дворца и сказал:Почтенный государь ожидает своих цариц, поторопитесь! Женщины, ккоторым обратился Сумантра от имени царя, покорились воле своегогосподина.

Не менее семисот женщин, верных своим обетам с глазамипокрасневшими от слез, окружали медленно шествующую Каушалью.Взглянув на своих жен, могущественный монарх сказал колесничему:О Сумантра, пригласи моего сына! Через минуту колесничий вернулся вместе с Рамой, Лакшманой и Маитхили и приблизился к царю.Царь, увидев сына, почтительно остановившегося на расстоянии сосложенными ладонями, поспешно сошел с трона и, преисполненный горя,окруженный женщинами, бросился ему навстречу.

Достигнув Рамы, царь безчувств упал на пол, терзаемый мукой.Рама и Лакшмана с великой заботой кинулись к царю, от горяпотерявшему сознание. Дворец огласился воплями сотен женщин, кричавших“Ах! Увы!”, и звоном их украшений. Рама и Лакшмана, подняв отца наруки, плача, с помощью Ситы положили его на ложе.

Через мгновенье Рамасо сложенными ладонями обратился к царю, который пришел в себя, нотонул в океане горя и слез:О великий царь, я пришел проститься с тобой! Ты – повелитель всего,взгляни на меня с благосклонностью, прежде чем я удалюсь в лес Дандака!Позволь также Лакшмане и Сите сопровождать меня, поскольку несмотряна бесчисленные веские доводы они не желают оставаться.

Иссуши своислезы, о господин, позволь всем нам – Лакшмане, мне и Сите – уйтиотсюда, как это сделали в прошлом дети Праджапати!Видя, что Рагхава ожидает лишь позволения отправиться в лес, царь сказал:О Рагхава, поскольку благословения, которые я дал Кайкейи, лишилименя разума, сегодня же стань царем Айодхьи и заключи меня в тюрьму!

Рама, лучший из людей, со сложенными ладонями мудро отвечал царю, своему отцу:О государь, правь землей тысячу лет; я же буду жить в лесу,поскольку не стремлюсь к трону. Проведя там девять и еще пять лет ивыполнив твое слово, я вернусь выразить почтение твоим стопам, оповелитель. Царь, жалобно вздыхая и постясь, связанный своим словом ипонуждаемый прямыми требованиями Кайкейи, отвечал любимому сыну:Ради твоего счастья и процветания, о дорогое дитя, следуй этим путемс безмятежным сердцем, пока не вернешься.

Пусть это принесет теберадость и пусть ты пребудешь в безопасности! Поскольку в своей щедростии преданности долгу решение твое непоколебимо, о дорогое дитя, радостьдинастии Рагху, не уходи хотя бы до вечера, позволь мне в последний разнасладиться твоим лицом! Проведи эту ночь со мной и своею матерью!

Завтра на рассвете все твои желания будут исполнены, ты воплотишь свойзамысел. О сын мой, о дорогой Рагхава, ради моего удовольствия тырешился на этот страшный шаг – жить в лесу. Признаться, я не всилах вынести этого, клянусь тебе, о сын мой Рагхава; я обманутженщиной, скрывавшей свою злобу, как зола покрывает огонь! Ты страдаешьот вероломства, которое я совершил под давлением низкой Кайкейи.

Неудивительно, что ты, будучи старшим сыном, пытаешься исполнить обетсвоего отца!Эти слова несчастного отца глубоко опечалили Раму, так же как и Лакшману, и Рагхава ответил:О отец, то, что я должен обрести сегодня, кто даст мне завтра?Поэтому сегодня я должен уйти. Я отрекаюсь от этой земли с еецарством, жителями, богатствами и изобилием зерна.

Отдай этоБхарате! Я твердо решил сегодня удалиться в лес! Обещание,которые ты дал Кайкейи на поле битвы, о великодушный царь, должно доконца исполниться! Будь верен своему слову, о царь; я же, послушныйтвоей воле, буду жить в лесу с дикими зверями в течение четырнадцатилет. Не медля передай царство Бхарате. Я не стремлюсь к короне и нежажду богатства, я хочу лишь исполнить твою волю, о потомок Рагху.

Стряхни горе и вытри свои слезы; неодолимый океан, царь вод, всегдаспокоен. Я не желаю трона, процветания, власти над землей, радостейземных и небесных. Все, что я желаю – это чтобы слово твое былонерушимым и веским, о тур среди людей. Я клянусь в этом тебе именемистины и всеми своими заслугами. О дорогой отец, мой повелитель,справься со своим горем, я не останусь здесь ни на мгновенье дольше.

Решение мое твердо. Кайкейи изрекла указ: “Рагхава уйдет в лес!”,и я ответил: “Я уйду!” Я намерен исполнить свое слово. Не печалься оцарь, мы будем счастливы в лесу, где так много ручных ланей, а эхоразносит пение птиц. Дорогой отец, даже боги почитают отца своего какБога, поэтому, послушный отцовской воле, я покоряюсь воле Бога.По истечении четырнадцати лет ты увидишь мое возвращение, о лучшийсреди людей.

Преодолей свое горе, ты должен иссушить слезы, которыепотоками катятся из глаз твоих подданных. О тигр среди людей, к чемуэто уныние? Я отрекаюсь от столицы, трона и всей страны, пусть Бхаратаправит ею! Я покоряюсь твоей воле и удаляюсь в лес, дабы жить там многолет. Пусть Бхарата защищает границы этой земли с ее горами, равнинами,городами, реками и лесами, но твой обет должен быть безоговорочноисполнен.

О царь, я не стремлюсь к богатствам и не ищу личной выгоды, яжелаю лишь исполнить твою волю. Не горюй обо мне, о безупречныйгосударь. О добродетельный царь, я не желаю этого вечного царства,радостей и даже саму Маитхили, если среди твоих волнений я предам тебя!Истинность твоего слова превыше всего.Я буду жить фруктами и кореньями в лесу, глядя на горы, реки иозера.

Углубившись в лес с его ароматными деревьями, я буду счастлив испокоен за себя.Глубоко опечаленный царь, с великой скорбью обнял своего сына и,теряя сознание, повалился на пол. Все царицы кроме Кайкейи, любимицыцаря, залились слезами. Сумантра остолбенел, раздираемыйрыданиями. Все потонуло в одном горестном вопле.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Классификация активных ядер Классификация активных ядер
Возможно, читатель обратил внимание на то, что некоторые из названий астрофизических. . ...
Электростанция под водой Электростанция под водой
Европейцам от первого знакомства с электричеством до внедрения его в технику потребовалось почти две с половиной тысячи лет. Врачи.. ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Легендарный Вавилон Легендарный Вавилон
Довольно долгое время ученые считали предание о Вавилонской башне лишь символической легендой о человеческой заносчивости ...
Космонавт в средневековье Космонавт в средневековье
Фигурка космонавта 20 века на стенах средневекового собора в испанском городе Саламанка ...
Огромные головы Ольмеков Огромные головы Ольмеков
Первая такая голова была обнаружена еще в 1862 году, а на сегодняшний день их найдено уже 18. Высотой от полутора до трех с половиной метров ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©