Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Скорость нужна, а поспешность вредна. А.В.Суворов
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Главная Махабхарата Решительные возражения Лакшманы
Решительные возражения Лакшманы

Лакшмана, преисполненный горя, обратился к матери Рамы:О благородная Каушалья, мне невыносимо, что Рагхава по приказуженщины должен отречься от царства и уйти в лес. Старость повлияла нацаря, который стал подвержен своим страстям. Каких еще слов он непроизнесет? Я не знаю за Рамой ни одного недостатка, ни единогопроступка, за который его можно было бы изгнать из царства в лес. Кто вэтом мире дает клятвенное слово врагу или презренному негодяю, которыйпосмел предстать с каким-то обвинением.

Кто еще так пренебрегает своимдолгом, отвергнув сына, подобного Богу, покорного, правдивого,почитаемого даже врагами? Слова старого царя – это ребячество, ктобудет придавать им смысл, помня истории прежних монархов?Обратившись к Раме, Лакшмана сказал:Почему люди до сих пор не сознают этого?

Возьми бразды правлениягосударством с моей помощью! О Рагхава, кто посмеет восстать противтебя, когда я буду стоять рядом, вооружившись своим луком и поддерживаятебя? О тур среди людей, своими острыми стрелами я уничтожу этот городАйодхью, если они посмеют восстать против тебя. Я истреблю всехсторонников Бхараты и всех, кто разделяет его интересы. Дело не вотставке, наш отец стал нашим врагом, его нужно заточить в темницу илидаже убить.

Если духовный учитель, одержимый гордыней, забывает о том,что справедливо, а что не справедливо, и отступает от пути истины,нужно ли повиноваться ему? Что это за царь, передавший Кайкейи царство,твое по праву, о добродетельный герой? Разве это не оскорбление тебя именя? Какое право он имеет возводить Бхарату в столь высокое положение,о победитель врагов?

О царица, глубокие узы дружбы связывают меня сбратом. Воистину, своим луком, силой розданной милостыни и проведенныхжертвоприношений я клянусь тебе, войдет ли Рама в пылающий огонь или влес – я последую за ним! О царица, как солнце на рассвете разгоняеттьму, я развею твои страдания. Пусть царица и Рагхава узрят моюдоблесть! Я убью своего старого отца, увлеченного Кайкейи, чьистарческие привязанности ввергли его в достойное порицания слабоумие.

От этих слов великодушного Лакшманы Каушалья, терзаемая горем, состоном сказала Раме:О сын мой, ты слышишь, что говорит Лакшмана? Если ты согласен,исполни это немедленно! Не слушай враждебного голоса моей соперницы, неуходи, покинув меня в горе! Ты знаешь, в чем твой долг, ты самыйдоблестный из людей, исполни необходимые обязанности, останься,повинуясь моей воле!

О дитя мое, послушавшись матери, оставшись дома и приняв на себясуровейшую из епитимий, Кашьяпа достиг небес. Царь достоин почитания,так же как и я. Я не позволяю тебе уходить в лес. Вдали от тебя я несмогу жить, но рядом с тобой я буду счастлива, даже питаясьтравой. Если ты уйдешь в лес, я, терзаемая горем, буду поститьсяи расстанусь с жизнью, потому что не смогу жить.

И тогда ты, сын мой,будешь виновен в убийстве брахмана и пойдешь в ад, подобный Самудре(сноска 1, 217), который является супругом всех рек. Так сокрушалась несчастная Каушалья, и добродетельный Рама отвечал ей:О богиня, я не могу пренебречь волей моего отца, поэтому почтительнокланяюсь тебе и прошу позволения удалиться в лес. Знай, что мудрецКанду, живя в лесу по воле своего отца, убил корову, хотя знал, что этонезаконно.

В давние времена в нашем роду сыновья Сагары, роя землю,допустили великое избиение всего живого, послушные воле своего отца. Омать, все эти люди и многие другие, подобные богам на небесах,исполняли безжалостные приказы своих отцов, и я не исключение. Оцарица, не я один послушен воле отца, все, кого я назвал тебе, велисебя так же.

Этот обычай все еще в силе, и поэтому, вопреки твоемужеланию, я буду следовать ему. Наши предки прежде нас с верой прошлиэтим путем. Я буду поступать согласно долгу, не отказываясь от своихобязанностей в этом мире; человек, послушный отцу, не узнает горя.Сказав это матери, самый красноречивый из людей и искусный среди лучников, обратился к Лакшмане:О Лакшмана, я знаю, что твоя любовь ко мне не имеет себе равных, адоблесть, верность и сила неотразимы, и все же страдания моей материбезмерны, о знаменитый, ее невозможно успокоить или вразумить.

В миреглавное – это наш долг. Исполнение долга поддерживает истину. Словамоего отца проистекают из чувства долга. О герой, человек не долженпренебрегать волей отца, матери или брахмана, если верен своему долгу.

Я не могу противиться воле отца, по его приказу Кайкейи изгоняет меня.Откажись от своего позорного замысла, он попирает долг кшатрии!Почитай свои обязанности и не прибегай к насилию, – вот мой тебе совет!Затем старший брат Лакшманы снова обратился к Каушалье, сложив ладони и опустив голову:О царица, теперь позволь мне уйти в лес и благослови. Клянусь, яисполню свой обет и вернусь из леса, подобно Яяти, благородномумудрецу, который в давние времена достиг небес после того как пал наземлю!

О мать, будь великодушна, обуздай печаль в своем сердце и неплачь; я вернусь из лесного уединения, когда исполню волю отца. Я, атакже Ваидехи, Лакшмана и Сумитра должны подчиниться желаниям моегоотца. Это наш неписанный долг. О мать, забудь о приготовлениях к моейкоронации и подави горе в своей душе; смирись так же с моим пребываниемв лесу, это мой долг.

Решительные, спокойные слова сына словно вернули царицу к жизни.Устремив на него пристальный узор, она сказала:О сын мой, в своей материнской любви я для тебя такой же духовныйучитель, как и отец, и я не позволю тебе уйти. Не покидай меня ввеликом несчастье, не уходи. Зачем мне жить в этом мире без тебя? Зачем мне Питрилока или Дева-лока?

(сноска 1, 219) Одно мгновение стобой стоит целого мира!Рама перед лицом страданий матери казался слоном, который, ищатемного угла во время ночной охоты с факелами, освещен ещебольше. Верный долгу, он снова с достойными словами обратился кКаушалье, которая от горя лишилась чувств, и к Саумитри, охваченномупечалью:О Лакшмана, я почитаю твою любовь и доблесть, но не принимая моерешение и соглашаясь матерью, ты жестоко терзаешь меня.

Долг, личныеинтересы и удовольствие почитаются в мире; несомненно, если я будудействовать согласно им, долг, личные интересы и удовольствие станутмне как верная и преданная жена, но они не позволят нам свершить то,что выходит за их пределы, и в конце концов ту справедливость, ккоторой мы должны стремиться.

Недостоин похвалы тот, кто преследуетлишь удовольствие. Раб своих желаний ни у кого не вызываетвосхищения. Что бы ни повелели гуру или престарелый отец, даже вгневе, приятно это или нет, человек добросовестный и мирный примет какдолг. Поэтому я не могу не исполнить обещание, данное отцом, целиком идостойным образом. Дорогой мой, он – наш гуру, он – супруг божественнойКаушальи, поэтому она должна следовать за ним и слушаться его.

Покаэтот справедливый монарх жив, и главное, пока он идет своим путем,царица, отправившись со мной, станет подобна чужестранке или вдове. Оцарица, позволь же мне уйти в лес и дай свои благословения, и, когдапридет время, благодаря твоей преданности, я вернусь подобно старомуЯяти, который вновь обрел небеса силою истины! Я никогда не отрекусь оттого, что принесет благо всему царству; жизнь коротка, о царица, и я недорожу этой жалкой землей ценой попрания долга!

Так этот тур среди людей успокоил царицу, настояв на своем решенииотважно уйти в лес Дандака. С твердостью выразив свои намереньямладшему брату, Рама с любовью простился с матерью, почтительно обойдявокруг нее.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Островная иерархическая Вселенная. Сведенбог Островная иерархическая Вселенная. Сведенбог
Концепция островной иерархической Вселенной на основе картезианской физической картины мира ...
Гиганты в Боржомском ущелье Гиганты в Боржомском ущелье
Сенсационную находку сделали археологи. В горах Боржомского ущелья они обнаружили останки загадочных существ, о которых веками слагали легенды ...
Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод) Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод)
Книга впервые опубликована в 1486 году. Служила руководством для охоты на ведьм ...
Свидетельство НЛО №3 Свидетельство НЛО №3
Этот фрагмент видео из одного репортажа, который был.. ...
Шумеры. Начало истории Шумеры. Начало истории
Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©