Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе. Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Главная Рамаяна Книга седьмая. Последняя глава 4
Книга седьмая. Последняя глава 4

Когда царевичи из рода Рагху подошли близко к трону, Рама обратил кним свое лицо, измученное скорбью, и сказал им, преданным и смиренным:«Благо вам, любимые братья! Вы никогда не перечили моей воле. Я поведаювам о том, что омрачает мою душу. Возлюбленные подданные мои, жителиславной Айодхьи, отдаленных городов и селений, говорят обо мне дурное –они хулят мою прекрасную супругу, нежную и преданную Ситу, и слова ихосуждения пронзают мое сердце, как смертоносные стрелы.

Я рожден в благородной и знатной семье Икшваку, Сита родом из дома могучих царей Митхилы, и мне дорога добрая слава моего рода.О Лакшмана, ты знаешь, как Равана похитил в лесу Дандака мою любимуюсупругу, как я наказал смертью коварного властителя Ланки. Разлука сСитой не давала мне покоя ни днем, ни ночью, и все же я не забыл в часпобеды, что была Сита в руках нечестивого и распутного владыкиракшасов, что она может войти в дом моих предков только чистой иневинной.

И тогда, о Лакшмана, нежная Сита вошла в пламя костра, чтобывсе – небожители и люди – видели, что она сохранила верность своемусупругу. Сам Агни, всемогущий и великий, оградил Ситу от губительногоогня и вместе с лучезарным Сурьей перед всем миром подтвердилневинность благородной дочери царя Митхилы.

Могучий Индра, владыканебесный, незримо охранял Ситу на острове Ланка и сам вручил мне моюцеломудренную и любящую супругу. И не было у меня сомнений в чистотедочери Джанаки, и я ввел ее во дворец благородных властителей Айодхьи.Но сейчас тревога и печаль гложут мою душу, – подданные говорят процарицу плохое и меня, государя своего, осуждают.

Люди всегда говорят отех, кто возвышается над ними. И так всегда будет в этом мире. Поэтомуи берегут знатные люди свое доброе имя. Я могу отречься от престола,отказаться от роскоши и богатства, могу отречься от родных и близких,даже от жизни, но не могу отдать на поругание свою славу. Она мне –дороже жизни.Завтра поутру вели, Лакшмана, возничему Сумантре приготовитьколесницу и увезти Ситу в лес на другой берег Ганги.

Царица давнособиралась посетить подвижников, прославленных мудростью иблагочестием. Там в лесу стоит тихая обитель Вальмики, всеведущегоотшельника со щедрой душой и добрым сердцем. О сын Сумитры, ты долженоставить в той обители Ситу и тотчас вернуться в Айодхью. Не возражаймне, брат мой, ни единым словом, и отговаривать меня не надо! Печальнавсегда поселилась в моем сердце, твои слова будут ранить мою душу.

Ипусть никто не знает о том, что я сказал вам, пусть останется в тайнеизгнание царицы из Айодхьи!»Глаза повелителя Кошалы наполнились слезами, и, тяжко вздыхая, он простился с братьями и удалился в свои покои.Когда прошла ночь и настало утро, Лакшмана сказал царскомувозничему: «О Сумантра, запряги скорее быстрых коней в колесницу иприготовь в ней мягкое и удобное ложе.

Государь велел отвезти Ситу влес на другой берег Ганги. Царица пожелала навестить благочестивыхподвижников и наделить их щедрыми дарами». Сумантра поспешил исполнить повеление Рамы, а Лакшмана вошел вдворцовые покои Ситы. Бледный от бессонной ночи, пряча печаль, лежавшуюна сердце, сын Сумитры низко поклонился Сите и сказал: «О дочь Джанаки,ты просила у государя позволения навестить подвижников, живущих в лесуна берегу Ганги.

Великий Рама посылает тебе свое соизволение и поручилмне отвезти тебя туда. Следуй же за мной. Исполняя волю нашего владыки,я провожу тебя в обитель благочестивого Вальмики».Слова Лакшманы обрадовали благородную царицу, и она пожелалаотправиться в путь немедля. Она велела уложить в колесницу дорогуюутварь и одежду в дар отшельникам и вслед за Лакшманой вышла из дворцацарей Айодхьи.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Устройство и работа центральной нервной системы Устройство и работа центральной нервной системы
Там, где нет нервной системы, нет и инстинктов, нет и других более простых форм поведения ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Развитие высшей нервной деятельности человека Развитие высшей нервной деятельности человека
Каждый внимательный наблюдатель может многое увидеть и понять в происхождении высших форм деятельности. . ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©