Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Доверие - первое условие дружбы. Лабрюйер
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Главная Рамаяна Книга седьмая. Последняя глава 1
Книга седьмая. Последняя глава 1

Долго ликовали жители Айодхьи, празднуя возвращение и победу Рамы –великого, могучего и возлюбленного людьми сына Дашаратхи. Певцы исказители воспевали необыкновенные подвиги своего государя, и по утрам,когда благородный Рагхава пробуждался от сна, они приходили в царскиепокои и возносили ему хвалу, толпой окружая его ложе. «О победоносныйвоитель, – говорили они Раме, – когда сон смыкает твои веки, ночьопускается на землю и вся Вселенная засыпает; а когда ты открываешьсвои очи, солнце озаряет небо и землю и пробуждается все живое.

Овладыка, мощью ты подобен Вишну, Хранителю Мира, красотою превосходишьАшвинов, светлым разумом ты подобен Брихаспати, а искусством правитьгосударством – самому Брахме, Создателю Вселенной. Ты непоколебим, какГималаи, и благороден, как небесное светило, и не было на земле до тебягосударя, который мог бы с тобой сравниться, и никогда не будет.

Средиотважных мужей ты – первый, ты непобедим, ты благочестив, ты справедливи милосерден. Слава, богатство и любовь всегда будут неразлучны стобой».Так прославляли певцы великого сына Дашаратхи, и он, восстав от сна,поднимался со своего драгоценного ложа, покрытого белым. Искусные слугистояли перед Рамой, держа в руках серебряные сосуды с прохладной водою.

И Рама, совершив утреннее омовение, возложив на алтарь, где горелсвященный огонь, приношения богам и прошептав молитву, окруженныйсоветниками и друзьями, выходил из внутренних покоев. Мудрый Васиштха,его помощник, подвластные Раме государи, прославленные воины исоратники Рагхавы ожидали его в роскошном чертоге царя Кошалы.

Там былиблагородные братья Рамы – Лакшмана, Бхарата и Шатругхна и с нимидоблестный Сугрива и благородный Вибхишана в окружении преданных емуракшасов. Все почтительно склонялись перед царственным владыкой ипроизносили Раме должные слова уважения и почета.Так царь Рама из рода Рагху проводил свои дни, окруженный друзьями исоюзниками, празднуя победу и проводя время в приятных беседах.Но проходили дни, и государевы заботы все чаще отвлекали Раму отдрузей и увеселений.

И поняли тогда друзья и соратники великого царя,что нельзя праздновать победу вечно, что забота о жизни жителей Айодхьине оставляет Раме времени для веселья. И тогда стали они просить Раму,чтобы позволил он им покинуть Кошалу и отправиться в их собственныецарства. И Рама дал им на то свое согласие.Ласково простился Рама с великим Джанакой, царем Митхилы.

Он сказалему: «Ты, могучий государь, – наше прибежище и защита. Ты помог мнеодержать победу над Раваной, коварным владыкой Ланки. Наша дружба стобой нерушима и никогда не порвется; Прими от меня в дар драгоценныекамни-самоцветы, золотые сосуды и юных рабынь, певиц и танцовщиц,быстрых коней из Камбоджи, шелковые и парчовые ткани. Возвращайся,доблестный Джанака, в Митхилу, а брат мой, Бхарата, будет сопровождатьтебя в дороге».

Джанака ответил Раме: «Я радуюсь твоей победе, сын Дашаратхи, ярадуюсь, что счастье поселилось в твоем доме. Но даров твоих я невозьму в Митхилу, пусть мои дочери поделят их между собой».За Джанакой уехал домой царь Ашвапати, а потом отправился в Кашимогучий Пратардана, и в пути сопровождали их братья Рамы – Лакшмана иШатругхна.

Цари увезли с собой дорогие подарки; очень сокрушались они,что не позвал их Рама помочь ему в битве на Ланке. Возвратившись же всвои царства, Джанака, Ашвапати и Пратардана послали Раме дорогиеподарки, и братья Рамы привезли с собой в Айодхью коней, горячих ибыстрых, боевых слонов, благоуханный сандал, жемчуга, кораллы идрагоценные колесницы. Все это они поднесли царю Айодхьи, но он взялсебе немного; остальное он подарил Сугриве, Вибхишане и Хануману и всемтем предводителям обезьян и медведей, которые помогли ему добитьсяпобеды на Ланке.

Обезьяны и медведи украсили себя алмазами и жемчугами,набросили на себя драгоценные ткани и веселились, довольные царскимидарами.Привольно и хорошо жили в Айодхье обезьяны и медведи: их щедрокормили мясом, сладкими плодами, молоком и маслом, и все жители столицыбыли приветливы и ласковы с верными друзьями государя.

Много месяцевпрожили обезьяны и медведи в Айодхье, но им казалось, что они были тамне долее мгновения.Но вот наступил день, когда друзьям надо было расставаться. ТогдаРама, сын Дашаратхи, позвал во дворец предводителей медведей и обезьяни сказал им: «Все вы – мои друзья и дороги мне, как братья, как частицымоего тела.

Вы, отважные обитатели лесов, спасали меня от невзгод инесчастий». А потом Рама обратился к Сугриве с такими словами: «Облагородный, ты возвращаешься в прекрасную Кишкиндху, недоступную длянедругов. Да будет царствование твое благополучно. Будь, могучий царь,всегда ласков и справедлив с Ангадой. Да будут счастливы под твоейзащитой могучие вожди – Хануман, Нала, Сушена, Нила, Майнда, Двивида,Джамбаван и все остальные воины, не жалевшие жизни ради моего блага.

Пусть будут мои друзья почитаемы в твоем царстве».Потом Рама сказал Вибхишане: «О мудрый, ты благонравен и честен. Иподданные твои любят тебя. Ступай с миром и правь Ланкой справедливо ирассудительно. Не потакай злу, будь милосерден к подданным твоим. И ободном только я прошу тебя, Вибхишана, – не забывай меня и Сугриву».

Со слезами на глазах слушали Раму его верные друзья, и, когда умолкцарь Айодхьи, они трижды восславили его и сказали: «О великий Рама, ты– прибежище мудрости, лик твой прекрасен, и мощь твоя неизмерима!»Затем выступил вперед Хануман и сказал: «Я хочу, великий царь, чтобывсегда была с тобой моя любовь. И да не поколеблется моя преданностьтебе!

И пусть мысль моя будет только о тебе, государь! И да хранитсяжизнь в моем теле столь же долго, сколь будут жить на земле сказания оподвигах великого Рамы. О доблестный воитель, как ветры рассеиваютоблака, так и я буду разгонять мою тоску о тебе рассказами и песнями отвоих деяниях».


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Мы ждем перемен Мы ждем перемен
Покровительницей астрологии древние греки считали Уранию— одну из девяти олимпийских муз. И в самом деле, несмотря на внешнее наукообразие.. ...
Календарь Майя наследие Ольмеков? Календарь Майя наследие Ольмеков?
В 1938 г. была организована совместная экспедиция Смитсоновского института и национального географического общества во главе с Метью Стирлингом ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Статуэтка из "Тустлы" Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...
Дрезденский кодекс (Оригинал) Дрезденский кодекс (Оригинал)
Одна из 4-х книг Майя. Дрезденский кодекс ...
Сборник древних карт Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©