Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению. Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Страшная темнота Страшная темнота
Эта страшная темнота, абсолютный мрак в котором нельзя различить ни один силуэт и услышать какой-нибудь звук или шум. Один из самых загадочных паранормальных феноменов ...
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Главная Рамаяна Книга седьмая. Последняя глава 1
Книга седьмая. Последняя глава 1

Долго ликовали жители Айодхьи, празднуя возвращение и победу Рамы –великого, могучего и возлюбленного людьми сына Дашаратхи. Певцы исказители воспевали необыкновенные подвиги своего государя, и по утрам,когда благородный Рагхава пробуждался от сна, они приходили в царскиепокои и возносили ему хвалу, толпой окружая его ложе. «О победоносныйвоитель, – говорили они Раме, – когда сон смыкает твои веки, ночьопускается на землю и вся Вселенная засыпает; а когда ты открываешьсвои очи, солнце озаряет небо и землю и пробуждается все живое.

Овладыка, мощью ты подобен Вишну, Хранителю Мира, красотою превосходишьАшвинов, светлым разумом ты подобен Брихаспати, а искусством правитьгосударством – самому Брахме, Создателю Вселенной. Ты непоколебим, какГималаи, и благороден, как небесное светило, и не было на земле до тебягосударя, который мог бы с тобой сравниться, и никогда не будет.

Средиотважных мужей ты – первый, ты непобедим, ты благочестив, ты справедливи милосерден. Слава, богатство и любовь всегда будут неразлучны стобой».Так прославляли певцы великого сына Дашаратхи, и он, восстав от сна,поднимался со своего драгоценного ложа, покрытого белым. Искусные слугистояли перед Рамой, держа в руках серебряные сосуды с прохладной водою.

И Рама, совершив утреннее омовение, возложив на алтарь, где горелсвященный огонь, приношения богам и прошептав молитву, окруженныйсоветниками и друзьями, выходил из внутренних покоев. Мудрый Васиштха,его помощник, подвластные Раме государи, прославленные воины исоратники Рагхавы ожидали его в роскошном чертоге царя Кошалы.

Там былиблагородные братья Рамы – Лакшмана, Бхарата и Шатругхна и с нимидоблестный Сугрива и благородный Вибхишана в окружении преданных емуракшасов. Все почтительно склонялись перед царственным владыкой ипроизносили Раме должные слова уважения и почета.Так царь Рама из рода Рагху проводил свои дни, окруженный друзьями исоюзниками, празднуя победу и проводя время в приятных беседах.Но проходили дни, и государевы заботы все чаще отвлекали Раму отдрузей и увеселений.

И поняли тогда друзья и соратники великого царя,что нельзя праздновать победу вечно, что забота о жизни жителей Айодхьине оставляет Раме времени для веселья. И тогда стали они просить Раму,чтобы позволил он им покинуть Кошалу и отправиться в их собственныецарства. И Рама дал им на то свое согласие.Ласково простился Рама с великим Джанакой, царем Митхилы.

Он сказалему: «Ты, могучий государь, – наше прибежище и защита. Ты помог мнеодержать победу над Раваной, коварным владыкой Ланки. Наша дружба стобой нерушима и никогда не порвется; Прими от меня в дар драгоценныекамни-самоцветы, золотые сосуды и юных рабынь, певиц и танцовщиц,быстрых коней из Камбоджи, шелковые и парчовые ткани. Возвращайся,доблестный Джанака, в Митхилу, а брат мой, Бхарата, будет сопровождатьтебя в дороге».

Джанака ответил Раме: «Я радуюсь твоей победе, сын Дашаратхи, ярадуюсь, что счастье поселилось в твоем доме. Но даров твоих я невозьму в Митхилу, пусть мои дочери поделят их между собой».За Джанакой уехал домой царь Ашвапати, а потом отправился в Кашимогучий Пратардана, и в пути сопровождали их братья Рамы – Лакшмана иШатругхна.

Цари увезли с собой дорогие подарки; очень сокрушались они,что не позвал их Рама помочь ему в битве на Ланке. Возвратившись же всвои царства, Джанака, Ашвапати и Пратардана послали Раме дорогиеподарки, и братья Рамы привезли с собой в Айодхью коней, горячих ибыстрых, боевых слонов, благоуханный сандал, жемчуга, кораллы идрагоценные колесницы. Все это они поднесли царю Айодхьи, но он взялсебе немного; остальное он подарил Сугриве, Вибхишане и Хануману и всемтем предводителям обезьян и медведей, которые помогли ему добитьсяпобеды на Ланке.

Обезьяны и медведи украсили себя алмазами и жемчугами,набросили на себя драгоценные ткани и веселились, довольные царскимидарами.Привольно и хорошо жили в Айодхье обезьяны и медведи: их щедрокормили мясом, сладкими плодами, молоком и маслом, и все жители столицыбыли приветливы и ласковы с верными друзьями государя.

Много месяцевпрожили обезьяны и медведи в Айодхье, но им казалось, что они были тамне долее мгновения.Но вот наступил день, когда друзьям надо было расставаться. ТогдаРама, сын Дашаратхи, позвал во дворец предводителей медведей и обезьяни сказал им: «Все вы – мои друзья и дороги мне, как братья, как частицымоего тела.

Вы, отважные обитатели лесов, спасали меня от невзгод инесчастий». А потом Рама обратился к Сугриве с такими словами: «Облагородный, ты возвращаешься в прекрасную Кишкиндху, недоступную длянедругов. Да будет царствование твое благополучно. Будь, могучий царь,всегда ласков и справедлив с Ангадой. Да будут счастливы под твоейзащитой могучие вожди – Хануман, Нала, Сушена, Нила, Майнда, Двивида,Джамбаван и все остальные воины, не жалевшие жизни ради моего блага.

Пусть будут мои друзья почитаемы в твоем царстве».Потом Рама сказал Вибхишане: «О мудрый, ты благонравен и честен. Иподданные твои любят тебя. Ступай с миром и правь Ланкой справедливо ирассудительно. Не потакай злу, будь милосерден к подданным твоим. И ободном только я прошу тебя, Вибхишана, – не забывай меня и Сугриву».

Со слезами на глазах слушали Раму его верные друзья, и, когда умолкцарь Айодхьи, они трижды восславили его и сказали: «О великий Рама, ты– прибежище мудрости, лик твой прекрасен, и мощь твоя неизмерима!»Затем выступил вперед Хануман и сказал: «Я хочу, великий царь, чтобывсегда была с тобой моя любовь. И да не поколеблется моя преданностьтебе!

И пусть мысль моя будет только о тебе, государь! И да хранитсяжизнь в моем теле столь же долго, сколь будут жить на земле сказания оподвигах великого Рамы. О доблестный воитель, как ветры рассеиваютоблака, так и я буду разгонять мою тоску о тебе рассказами и песнями отвоих деяниях».


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы
Видео 14 июля 2012 года. 4 точки практически зависли в небе в одной части ...
Терпение и труд  все перетрут Терпение и труд все перетрут
Нет, вероятнее всего, школьника, который бы за время своего учения не задавал себе вопрос: легко ли учиться? И опять-таки вероятнее всего.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©