Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради Бога, размышляйте, и хотя криво, да сами. Автор неизвестен
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Главная Рамаяна Приступ
Приступ

По слову Рамы все огромное обезьянье войско, разделившись на отряды,двинулось на твердыню Ланки. Со всех сторон тысячи и десятки тысячобезьян ринулись, теснясь, на приступ, испуская леденящие душу клики.Они забросали рвы, полные прозрачной воды, камнями, землей, соломой истволами деревьев, а перейдя их, принялись ломать золотые ворота,ударяя в них камнями и бревнами, и полезли сотнями на стены.

И обезьяныревели, вопили и кричали: «Победа Раме, сыну Дашаратхи, победа могучемуЛакшмане, победа царю Сугриве!»Тогда Равана, возгоревшись гневом, приказал своему войску выступать.И бродящие в ночи издали все разом устрашающий вой, а обезьяны подстенами Ланки, заслышав его, взревели в ответ. Забили барабаны,затрубили тысячи раковин, и войска, повинуясь велениям Раваны,устремились из города в поле, исполненные жажды боя, словно бурныйпоток в день всемирного потопа.

Рев труб и барабанный бой, клики воинов, крики слонов, ржание коней,грохот колесниц, топот демонской рати смешались с громовым кличемобезьян и разнеслись по окрестности, наполнив землю, небеса и море.И началось великое сражение между ракшасами и обезьянами, подобное битве богов и асуров в былые века.Ракшасы, являя силу свою и искусство боя, разили обезьян копьями имечами, палицами и топорами, а неукротимые обитатели лесов убивалиракшасов дубинами, бревнами и каменными глыбами или раздирали ихкогтями и зубами.

И громкий клич «Победа царю Сугриве!» мешался сдругим – «Победа тебе, о царь!», ибо каждое войско выкрикивало имясвоего государя. И еще другие свирепые ракшасы, стоя на стене, пронзалиобезьян стрелами и дротиками.

Обезьяны же, пылая гневом, прыгали наврагов и душили и убивали их руками. И битва между ракшасами иобезьянами была ужасной и ошеломляющей, и земля под их ногами скоростала сырою от потоков крови и покрылась мертвыми телами.Чем дольше длился бой, тем больше возрастала ярость сражающихся. Наконях, блистающих золотой сбруей, на ярых гороподобных слонах, напламенеющих колесницах, в сверкающих на солнце кольчугах доблестныеракшасы, жаждущие добыть победу повелителю своему Раване, хлынули изгорода неукротимым потоком.

И могучие обезьяны, алкающие битвы,ринулись им навстречу, готовые победить или погибнуть во славу Рамы ицаря Сугривы. И меж тем как закипел бой между той и другой ратью,многие высокородные воины того и другого стана сошлись один на один вожесточенной схватке.

Как некогда демон Андхака с богом Шивой, так встретился Индраджит,сын Раваны, с Ангадой, сыном Валина. Хануман схватился с Джамбумалином,Нила вступил в единоборство с Никумбхой, а царь обезьян Сугриваобрушился на Прагхасу. Четверо могучих ракшасов – Агникету, Рашмикету,Митрагхна и Яджнакопа – напали на Раму; Ваджрамушти встретился сМайндой, а с Двивидою – Ашанипрабха, неодолимый в бою Пратапанасражался с грозным Налой, а с Сушеною, сыном Варуны, бился Видьюнмалин.

И яростной и беспощадной была битва между ракшасами и обезьянами. Кровавая река заструилась по бранному полю, и тела павших воителей былиее берегами со вздыбившимися на них волосами – травами.Тяжелою палицей яростный Индраджит нанес Ангаде удар, подобный ударумолнии владыки небес.

Ангада же своею дубиной единым ударом разнес накуски золотую его колесницу, сразив насмерть возничего и коней.Джамбумалин на быстрой, как вихрь, колеснице бурей нагнал Ханумана икопьем нанес ему рану между сосков. Но Хануман, не дрогнув, могучимударом сокрушил вражескую колесницу с ракшасом вместе. СвирепыйПратапана с ревом набросился на смелого Налу. Пронзенный многимистрелами меткого ракшаса, Нала вскочил на его колесницу и, выдравкогтями ему глаза, бросил их на землю.

Агникету, Рашмикету, Митрагхна и Яджнакопа осыпали Раму дождемстрел. Взъяренный их ударами, сын Дашаратхи четырьмя стрелами,подобными огненным молниям, снес головы всем четверым. Прагхаса,пожиратель вражеских ратей, был убит Сугривой, обрушившим на него стволсемилистника, с корнем выдернутого из земли. Майнда же убил Ваджрамуштиударом кулака, опрокинув его наземь вместе с колесницей и конями.

Никумбха пронзил в сражении Нилу множеством стрел – так солнцепронзает лучами гряду облаков. Мчась по полю на своей колеснице, он сосмехом осыпал Нилу сотнею стрел. Нила тогда, настигнув Никумбху,ухватился за колесо и, сорвав его с колесницы, срезал им головуНикумбхе, а заодно и вознице его.Двивида метнул в противника своего каменную глыбу.

В ответАшанипрабха пронзил Двивиду многими стрелами, подобными молнии Индры.Израненный стрелами Двивида, вне себя от гнева и боли, ухватил могучийствол дерева шала и сокрушил им Ашанипрабху вместе с его колесницей. ИСушена, отважный воин, был осыпан златоперыми стрелами Видьюнмалина.Схватив очередную каменную глыбу, Сушена метнул ее в Видьюнмалина;обрушившись, она раздробила на куски колесницу ракшаса, но Видьюнмалинуспел соскочить с нее и бросился на Сушену.

Тогда медвежий вождь поднялнад головою новую скалу, еще тяжелее прежней; и в тот же мигВидьюнмалин нанес ему страшный удар палицей в грудь. Но, не дрогнув,Сушена опустил камень на голову ракшаса и поверг его, бездыханного, наземлю.И, одолеваемые могучими обезьянами, ракшасы, опьяненные запахомкрови, сражались, теснимые к стенам Ланки, страстно желая заката солнца.

И меж тем как длилось сражение, ужасен стал вид поля битвы,покрытого мертвыми телами ракшасов и обезьян, коней и слонов, обломкамиразбитых колесниц, сломанными осями, дышлами, колесами, разбросаннымипо земле стягами и ощетинившегося копьями, дротиками, мечами, палицамии стрелами. И стаи шакалов стали собираться со всех сторон того поля, внебе закружились стервятники, а с приближением сумерек страшныебезглавые призраки-Кабандхи поднялись в воздух.

День прошел, и наступила роковая ночь. Но и в спустившейся на землютьме битва продолжалась, и ярость бойцов не угасала. В непроглядноммраке обезьяны и ракшасы стали убивать друг друга, восклицая: «Ты –ракшас!» и «Ты – обезьяна!» И раздались крики: «Бей!

», «Руби!»,«Убит!», «Нападай!», «Куда бежишь?» Ракшасы в своих золотых кольчугахказались в той темноте холмами, покрытыми светящимися травами. Снаступлением ночи сила их возросла и, обуянные гневом, они двинулисьвперед, истребляя и пожирая обезьян. И обезьяны в неистовом гневебросались и прыгали на них, раздирая когтями и зубами коней ивсадников, слонов и воинов, сражающихся на слонах, и разбиваяколесницы, украшенные стягами.

Пыль, поднятая ногами сражающихся, копытами коней и колесницами,забивала глаза и уши. Грохот барабанов, звуки литавр и мриданграздавались во мраке, мешаясь с грозным пением труб, громыханьемколесниц, ржанием лошадей, ревом слонов, воем ракшасов и визгомобезьян. И ночь та, гибельная для ракшасов и обезьян, была ужасна; и,казалось, не было ей конца.

В этой глубокой тьме ракшасы толпою напали на Раму. Рама же сЛакшманой меткими стрелами, подобными ядовитым змеям, пронзили многихвождей войска Раваны – и тех, что были различимы, и тех, что скрывалисьво мраке. В мгновение ока Рама четырьмя стрелами поразил четверыхмогучих ракшасов – неукротимого Яджнашатру и великого теломВаджрадамштру и двух советников Раваны – Шуку и Шарану; тяжело раненныестрелами Рамы, они покинули поле боя.

Златоперые стрелы Рамы, подобные языкам пламени, пронизывали ночнуютьму во всех направлениях; и ракшасы, осмелившиеся приблизиться к нему,гибли, как мотыльки, налетевшие на огонь.И страшная ночь той битвы казалась еще страшнее от оглушительногогрохота барабанов и рева сражающихся воинов, подобного реву океана.Храбрый Ангада одолел в бою Индраджита.

Покинув свою колесницу,израненный сын царя ракшасов, чьи кони и возница были убиты Ангадой,отступил с поля боя. И все, кто видел тот поединок, наслышанные овоинском искусстве Индраджита, воздали хвалу отваге и мощи Ангады; иобезьяны, ликуя, восславили сына Валина громкими кликами.Индраджит, потерпев поражение от Ангады, вне себя от ярости, прибегтогда к дару, полученному им от Брахмы.

Не в силах одолеть врага воткрытом единоборстве, он, склонный к коварству в бою, стал невидимкойи, обратившись против Рамы и Лакшманы, направил на них, сам оставаясьнедоступным их взорам, губительный полет своих страшных стрел. И, пылаязлобой, он уязвлял их непрестанно своими стрелами-змеями; они же оба –Рама и Лакшмана – бессильны были поразить его, неуязвимого,прибегнувшего к чарам ради победы над врагом.

Тогда, стремясь обнаружить своего невидимого противника, Рамапризвал к себе на помощь семерых обезьяньих вождей – Ангаду, сынаВалина, бесстрашного Шарабху, Двивиду, Ханумана, могучего Санупрастху,Ришабху и Ришабхаскандху. По велению Рамы все семеро взвились в воздухи полетели по всем направлениям, размахивая огромными древеснымистволами, рассекая пространство в поисках Индраджита.

Но сын Раваны,искусный в стрельбе из лука, встретил их яростный полет неодолимымливнем стрел; и могучие обезьяны, израненные его оружием, не могли егосокрушить и оградить от его стрел Раму. И на глазах обезьяньего войска Индраджит продолжал поражать Раму иЛакшману своим ужасным оружием и покрывал их тела стрелами, и кровьпотоками заструилась у них из ран.

Индраджит же, скрытый от взоров,вскричал, обращаясь к братьям: «Когда я сражаюсь невидимкой, самвладыка богов бессилен против меня – а кто вы, ничтожные? Гневомисполнен мой дух; ныне оружием моим я отошлю сынов Дашаратхи в царствоЯмы!» И, вновь пронзив их стрелами, он издал радостный крик. А Рама иЛакшмана не могли уже больше выдержать смертоносного ливня. Жестокоизраненные стрелами, торчащими из тел их во все стороны, так что неоставалось места шириною в палец, не пронзенного стрелой, они упали наземлю, обливаясь кровью.

Первым упал Рама. Индраджит многократно пронзил его тело стрелами сгладкими наконечниками, называемыми «нарача», и стрелами снаконечниками как ножи, и дротиками, называемыми «телячий зуб», идругими, называемыми «львиный клык». Видя, что Рама пал, Лакшманаотчаялся в спасении своем, и слезы полились из его очей; и, пораженныйтучею стрел Индраджита, он упал рядом со старшим братом.

И обезьяны,охваченные ужасом и скорбью, проливая обильные слезы, испустилигорестный вопль и, теснясь, толпой обступили павших героев.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Проблемы, подлежащие разрешению Проблемы, подлежащие разрешению
В научной литературе уже не высказывается сомнений относительно практической возможности. . ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Тайны Мачу Пикчу Тайны Мачу Пикчу
Исследования, проведённые учёными в XX в., выявили, что народы Перу, до завоевания их испанцами обладали большими знаниями в области культуры ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
НЛО на средневековых картинах НЛО на средневековых картинах
Эти картины часто используются в качестве приведения доказательств посещения пришельцев в средневековые и более ранние времена ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©