Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну - красиво, бережно, стремительно. Н.К.Рерих
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Рамаяна Соглядатаи Раваны
Соглядатаи Раваны

Освобожденный по слову Рамы Шука, жестоко помятый и ощипанныйобезьянами, натерпевшись смертельного страха, еле живой возвратился вгород Ланку и предстал перед царем ракшасов. Увидев его, Раванаразразился смехом и спросил Шуку: «Что стало с твоими крыльями? Тывыглядишь так, словно кто-то хотел их оторвать у тебя. Так, видно, тыпопал в лапы обезьян?» И Шука, трепеща, рассказал о том, что с нимслучилось.

«С обезьянами договориться нельзя, о государь, – сказал он.– Они свирепы и взбалмошны по природе своей. Рама вступил на островвместе с Сугривой, тот Рама, который убил Вирадху, и Кабандху, и Кхару.Воздвигнув мост через пучину и перейдя океан, Рама стоит теперь у стенгорода; и с ним пришли полчища обезьян и медведей, подобных горам итучам. И не может быть мира между ними и ракшасами.

О владыка, насталодля тебя время – либо отдать им немедля Ситу, либо сражаться». Услышавречи Шуки, Равана с глазами, пылающими от гнева, молвил: «Даже еслибоги, и гандхарвы, и данавы выступят против меня все вместе, я и тогдане отдам Ситу. Скоро я сожгу своими стрелами Раму, как сжигает молния,упавшая с неба, слона, и рати его истреблю, подобно тому как восходящеесолнце поглощает свет звезд на заре.

Сын Дашаратхи не ведает силы моей,потому ищет он боя со мною». Затем он обратился к Шуке и Шаране, двумсвоим советникам, и сказал: «Как перешел Рама с войском черезбезбрежный и бурный океан – этого не могу я постигнуть; подобного ещене свершалось в этом мире. А сооружение моста через море – это деяние,в которое верить невозможно. И все же враг под стенами Ланки, и ядолжен знать численность обезьяньих войск.

Ступайте и, проникнувнезамеченными в ряды неприятелей, узнайте число их и силу и ктопредводительствует их отрядами, кто – советники и приближенные Рамы икто – Сугривы, кто из обезьян отважнее других и искуснее в бою, какпостроили они мост через воды океана, как расположились они здесь, наЛанке, каково их оружие, кто стоит во главе войска и что замышляют Рамаи Лакшмана.

Все это разведав поистине, возвращайтесь без промедления».С этими поручениями Шука и Шарана отправились, обернувшисьобезьянами, в ряды обезьяньего войска; но не в силах были они счестьнесметные полчища, покрывшие тучею окрестности Ланки, равнину и горы. Иодни отряды уже вступили на сушу, другие еще шли по мосту через океан,одни двигались во всех направлениях, с ревом и кликами, сотрясаяпоступью землю, другие стояли, расположившись на отдых.

В то время какШука и Шарана в обличье обезьян наблюдали движение обезьяньего войска,они были обнаружены и взяты в плен Вибхишаной.Разоблачив их, Вибхишана привел обоих к Раме и сказал: «Опобедоносный, эти двое – советники царя ракшасов Шука и Шарана. Онипришли как соглядатаи из Ланки». Представ перед Рамой, ракшасы,устрашенные и отчаявшиеся в спасении жизни, признались, смиренно сложивладони: «О милостивый, по велению Раваны мы пришли сюда, чтобыразведать силы твои».

Рама сказал, улыбаясь: «Если вы достаточнорассмотрели войска наши и успели выполнить ваше поручение,возвращайтесь с миром. О Вибхишана, хотя эти бесы проникли к нам каксоглядатаи, отпусти их. Пусть они идут к своему господину и передадутему мои слова: «Призови всю свою силу, на которую ты надеялся, когдапохищал мою Ситу, делай, что хочешь, собери всех друзей и соратников,но завтра ты увидишь Ланку, город и крепость, в развалинах и войскатвои – истребленными моими стрелами.

Завтра гнев мой обрушится на тебяи твоих ракшасов!»«Выслушав эти слова, Шука и Шарана поклонились Раме и, вернувшись вЛанку, сказали владыке ракшасов: «О царь, мы были взяты в пленВибхишаной, но Рама освободил нас.

О повелитель, неисчислимо войскоРамы, и мощь его неизмерима; он и один, без войска, способен сокрушитьтвердыню Ланки! Ни богам, ни демонам не одолеть его в битве. Склонись кмиру, о царь. Верни царевну Митхилы сыну Дашаратхи».«Никто в мире не принудит меня отдать Ситу», – отвечал Равана ивместе с соглядатаями взошел на кровлю дворца, чтобы обозреть оттуданеприятельское войско; кровля та возносилась над землею на высотумногих пальм, если бы были поставлены они одна на другую.

И, взойдя накровлю дворца, Равана увидел океан, и горы, и леса. И увидел он, чтоземля кругом покрыта, словно тучею, полчищами обезьян. «О Шарана, –сказал владыка ракшасов, – скажи мне, кто из обезьян сильнее и отважнеедругих, кто предводительствует их войсками и чьи советы слушаетСугрива?

» На это Шарана, знающий вождей обезьяньих ратей, отвечалРаване: «Вон та обезьяна, что стоит перед стенами Ланки, окруженнаясотнями и тысячами военачальников, испуская громовые клики, потрясающиестены крепости и окрестные холмы, – это Нила, отважный предводительобезьяньих отрядов. А тот могучий, что, потрясая руками, топчет землюногою и мечет грозные взгляды на Ланку, то Ангада, сын Валина,наследник царства Кишкиндхи.

Он вызывает тебя на бой. А там – другРагхавы, неукротимый Хануман, ведет несметную рать обезьян, грозя тебепоражением. Позади Ангады, окруженный грозным войском, стоит на полеотважный Нала, строитель моста. Там – за Шветой следуют с ревом иулюлюканьем обитатели сандаловых лесов. Силою одного своего войсканадеется Швета покорить Ланку.

Вблизи от него – Кумуда, царь лесов,растущих на берегах Гомати. А тот, подобный льву, рыжий, с длиннойгривой, – стоя поодаль от других, он пожирает Ланку глазами – этоРамбха, предводитель обезьян с гор Виндхья. Тот же, что стоит, разеваяпасть и дрожа от гнева, – смотри, как он хлещет хвостом! – то Шарабха сгоры Шалвейя, о царь! У него под началом сорок сотен тысяч обезьяньихвождей.

А этот, подобный туче, покрывшей небо, испускающий воинственныйклич, – Панаша, предводитель обезьяньих ратей. Там приближается кстенам Ланки яростный Гавайя во главе могучей дружины. Там возвышаетсянад всеми подобно горе царь медведей мудрый Джамбаван, некогдаоказавший помощь Индре в войне богов и демонов. Там – бесстрашныйРишабха ведет тысячи обезьян, влекущих деревья и огромные камни,готовых идти на приступ.

Там – Гавакша со своими быстроногими исвирепыми воинами движется на Ланку, вздымая облака красной пыли. Там –Балимукха, жаждущий сокрушить нашу крепость, там – Кешарин сплодородных холмов, озаренных солнцем, и Кратхана с берегов Ганги,гроза слоновьих стад, и Гандхамадана, и Гайя, и Праматхин, и многие ещевожди, окруженные несметными ратями, и я не могу перечислить, о царь,всех могучих и отважных воинов, предводителей этого войска».

Когда Шарана умолк, Шука молвил, обращаясь к Раване: «Эти воины, которых ты видишь, о царь, стоящие под стенамиЛанки, подобные могучим смоковницам на берегах Ганги, храбрые инеутомимые обезьяны, отпрыски богов и гандхарвов, способные менять свойоблик по желанию, трудноодолимы в бою.

А эти двое, которых ты видишь,обликом подобные богам, – это Майнда и Двивида, в битве не знающиеравных. Милостью Брахмы им дозволено было отведать амриты – и неттеперь никого, кто мог бы им противостоять. А этот могучий, подобныйярому слону, – старший сын Кешарина, прославленный под именем Ханумана,о нем говорят, что он сын Ветра, – тот, что в поисках Ситы перелетелокеан.А рядом с ним – темноликий муж, красотою подобный месяцу, – этоРама, о царь, тот, у кого ты похитил Ситу; храбрейший из рода Икшваку,он пришел сразиться с тобою.

Справа от него – воин, блистающий взолотой кольчуге, статный и широкоплечий, – это верный Лакшмана,готовый отдать жизнь за старшего брата. Слева от Рамы, в окруженииракшасов, стоит Вибхишана, помазанный Рамою как царь Ланки, – полныйгнева, он жаждет сразиться с тобою.

А посреди войска, увенчанныйзолотым венцом, стоит Сугрива, царь обезьян, получивший царство из рукРамы. Взгляни на его неисчислимое войско, о государь, и приготовься кбитве жестокой и беспощадной!»Глядя на вождей вражеской рати, которых указывали ему Шука и Шарана,на Раму и Лакшману, Вибхишану, Сугриву и Ханумана и других, Раванапочуял в сердце своем смятение; и, когда соглядатаи кончили своп речи,он обратился к ним, в гневе браня их и порицая: «Советники, живущиемилостью своего государя, не должны вести речей, неугодных царю иомрачающих дух его.

Или я просил вас возносить хвалы врагам, стоящим устен города и готовым напасть на нас? Видно, напрасно вы изучалипремудрость государевой службы – впустую пошла наука, и невежествовладеет вами доныне.

Счастлива моя судьба, что, имея таких глупыхсоветников, я до сих пор не потерял свое царство! Или вы не боитесьсмерти, что ведете подобные речи в присутствии своего повелителя? Япредам смерти каждого, кто посмеет славить при мне моего врага. Толькопамять о ваших прежних заслугах смягчает мой гнев. Довольно! Ступайтепрочь от меня; я пощажу ваши жизни, но не приближайтесь ко мне более!»Слыша такие слова, Шука и Шарана, повергнутые в смущение, поклонились Раване и, молвив: «Победа тебе, о царь!

» – удалились.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Полеты Иосифа из Купертино Полеты Иосифа из Купертино
Невероятная способность Иосифа Деза, засвидетельствованная многими посетителями и случайными людьми многократно на улицах и во время службы ...
Древняя фанагория Древняя фанагория
Вот уже несколько десятилетий работают археологи на Таманском полуострове. Однако самые удивительные открытия поджидали их во время раскопок гигантского ...
Мы ждем перемен Мы ждем перемен
Покровительницей астрологии древние греки считали Уранию— одну из девяти олимпийских муз. И в самом деле, несмотря на внешнее наукообразие.. ...
Про неделю Халдеев Про неделю Халдеев
Неделя у халдеев начиналась с четверга—дня Юпитера, которым управлял бог Мардук. В этот день рекомендовалось совершать обряды, а также заниматься.. ...
Рыбы Рыбы
Хозяин знака—Нептун (Посейдон). Когда Солнце проходило через созвездие Рыб, то, согласно легенде, начинались сильные весенние дожди... ...
Революция в астрономической картине мира Революция в астрономической картине мира
Создание астрономической картины мира за пределами солнечной системы ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©