Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть. Гете
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Теория палеоконтакта Теория палеоконтакта
Далекие путешествия сквозь вселенную к другим мирам, планетам, другим формам жизни, и иным технологиям, которые были оставлены древними развитыми цивилизациями ...
Главная Рамаяна Испытание силы
Испытание силы

Доблесть обезьян, советы Сугривы, могущество сына Ветра, преданность Лакшманы, любовь и верность Ситы узнали и восславили боги.Рама воздал почести Матали и вернул колесницу Индре; простившись сРамой, Матали на колеснице вернулся на небо. Вступив в Ланку, Лакшмана,исполняя волю Рамы, торжественно, при стечении толп обезьян и ракшасов,возвел на трон Вибхишану. И тогда молвил Рама Хануману: «О благородный,испросив позволения царя Вибхишаны, ступай в Ланку и посети дочьгосударя Митхилы.

Поведай ей о нашей победе и возвращайся ко мне свестью о ней».И Хануман, испросив позволения у Вибхишаны, вступил в столицуракшасов и приблизился к знакомому ему саду. Он увидел Ситу, бледную ипечальную, под деревом в окружении ракшаси. Он подошел и стал переднею, смиренно сложив ладони. Узрев Ханумана, Сита пребывала сначала вмолчании, но, узнав его, преисполнилась радости.

Сын Ветра сказал ей:«О царевна Видехи, Рама, Сугрива и Лакшмана здоровы и благополучны.Могучий Равана пал от руки Рамы, которому помогали и Вибхишана, иЛакшмана, и обезьяны. Услышь счастливую весть о победе и утешься –кончились твои невзгоды».Когда прекрасная Сита услышала эти речи Ханумана, она хотелазаговорить, но голос прервался, и она не могла произнести ни слова.

Хануман, видя ее безмолвствующей, спросил: «О чем задумалась ты, оцаревна? Почему ты не приветствуешь меня?» Сита же отвечала, сдерживаяслезы: «Услышав о победе моего супруга, я не могла заговорить сразу отрадости, овладевшей мною. О Хануман, я не знаю такого сокровища наземле, которым я могла бы одарить тебя за эту весть, принесенную мнетобою.

Золото, серебро, жемчуга, власть над тремя мирами – ничто неможет вознаградить тебя». На эти слова отвечал сын Ветра: «Я виделРаму, поразившего насмерть врага своего на поле боя, – и не нужно мнелучшей награды». И затем он сказал Сите: «Позволь мне убить этихракшаси, мучивших в этой роще тебя, удрученную горем, находившуюся вразлуке с супругом. По велению Раваны они жестоко терзали тебя грубымиречами и притесняли всячески.

Я хочу убить этих коварных и уродливыхстражниц твоих, карая их за то зло, которое они причинили тебе». НоСита сказала: «О сын Ветра, не гневайся на этих рабынь; ониповиновались чужой воле. Моя несчастная судьба привела меня сюда, она –причина моих страданий. Их же, мучивших меня по велению Раваны, япрощаю; он убит, и они больше не причинят мне вреда.

О Хануман, ныне яхочу увидеть супруга моего». Хануман поклонился Сите и отвечал: «Ты –достойная супруга Рамы, увенчанного добродетелью. Позволь мне теперьудалиться. Скоро ты увидишь Раму – сейчас же я отнесу ему весть отебе». И Хануман покинул Ланку и, возвратившись в лагерь Рамы, поведалему о своей встрече с Ситой.«Сита хочет увидеть тебя», – сказал Раме Хануман. И Рама молвил Вибхишане: «Приведи сюда дочь царя Митхилы».

Когда Сита появилась в лагере Рамы, несомая в паланкине, толпыобезьян, медведей и ракшасов сбежались со всех сторон, чтобы взглянутьна нее. Вибхишана приказал своим слугам гнать народ прочь, но Рамаостановил его, сказав: «Зачем ты обижаешь меня, обижая их? Нет для нихгреха, если увидят они Ситу в моем присутствии».И Сита приблизилась к Раме и устремила на него свой взор, полныйлюбви и радости; и, когда она увидела лицо своего возлюбленногосупруга, горе ее рассеялось.

Рама сказал ей, стоящей перед ним смиренно: «О дочь Джанаки, яисполнил свой обет, я убил Равану и освободил тебя из плена. Все, что ясовершил, я совершил ради тебя. Я смыл оскорбление, нанесенное мне моимврагом.Но кто, о Сита, ведущий происхождение от высокого рода, приметобратно жену, столь долго жившую в доме другого?

Равана касался тебя,смотрел на красоту твою греховным взором – могу ли я, приняв тебятеперь, покрыть позором мой великий род? Ступай, куда хочешь, Сита, яотпускаю тебя! Оставайся, если хочешь, с Вибхишаной или с Сугривой илиотправляйся к Бхарате. Ты не жена мне больше!»Вняв этим жестоким словам, Сита поникла, пораженная скорбью истыдом, проливая слезы.

Затем, вытерев глаза, она сказала: «О господинмой, если другой и касался меня, это было против моей воли. Сердцем явсегда оставалась верна тебе. Ты говоришь со мною, словно с простоюженщиной; ты забыл о моем происхождении. Но я – дочь Земли и достойнаиных речей. Если же ты решил отречься от меня, почему не поведал ты мнеоб этом раньше, когда посылал ко мне Ханумана?

Я умерла бы тогда отгоря, и не пришлось бы тебе терпеть все эти невзгоды ради меня,осаждать Ланку и сражаться с Раваной». И, повернувшись к Лакшмане, Ситасказала: «О сын Сумитры, приготовь мне погребальный костер, только онисцелит мое горе. Жизнь больше не мила мне, отвергнутой в присутствиинарода супругом, лишенным любви!»Лакшмана, охваченный гневом, взглянул на Раму. Но, поняв намеренияРамы по знакам, которые тот ему делал, повиновался и соорудилпогребальный костер.

Никто не смел вмешаться, заговорить или дажеподнять глаза на ужасный лик Рамы, подобный лику Смерти в чассветопреставления.Сита приблизилась к костру и сказала, сложив ладони, обращаясь когню: «О Агни, да будешь ты свидетелем перед народом тому, что сердцемое никогда не отвращалось от Рамы!»И Сита вошла в огонь, и неслыханные стенания и сетования поднялись и в народе, и среди обезьян, и среди ракшасов.

И когда она скрылась в огне, заколебался костер, и из пламени всталчеловек исполинского роста в красном платье с золотыми украшениями, счерными вьющимися волосами, и на руках его лежала Сита, целая иневредимая. Бог Агни – все узнали его – приблизился к Раме и сказал: «ОРама, вот твоя Сита.

Она чиста перед тобою, грех не коснулся ее – я,бог огня, свидетельствую о том перед народом. Возьми ее – я повелеваютебе».И, поставив Ситу на землю перед сыном Дашаратхи, он исчез в дыму костра.Тогда Рама с глазами, полными слез счастья, сказал, обращаясь кнароду: «Прекрасная Сита долго жила во дворце Раваны – ей нужно былоэто очищение на глазах у всех. Я никогда не сомневался в том, что онаоставалась чиста и верна мне; Сита принадлежит мне, как солнцу – еголучи.

Но она была беззащитна от дурных толков в народе; я же, помнясвой царский долг, не мог допустить того, чтобы люди говорили, что сынДашаратхи презрел закон и добродетель. Теперь же Сита очищена от злаперед тремя мирами, и никто не посмеет упрекнуть ее».Так Рама, восхваляемый народом, вновь обрел свою супругу, и дни счастья наступили для них обоих.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Мы и планеты Мы и планеты
Солнце. У астрологов оно отвечает за работу сердца и большого круга кровообращения, а также правого глаза у мужчин и левого у женщин.. ...
Физическая теория расширяющейся Вселенной Физическая теория расширяющейся Вселенной
Открытие Хаббла настолько поразительно, что и шестьдесят лет спустя наш здравый. . ...
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Порфирий Корнеевич Иванов Порфирий Корнеевич Иванов
Автора уникальной методики "ДЕТКА" называют не иначе, как легендарный "русский йог". Его личность всегда вызывала восхищение и споры, недоумение ...
Древняя запись знаний: загадка треугольников Древняя запись знаний: загадка треугольников
В заполярной Игарке обнаружено много обломков халцедона, имеющих странные поверхности или подозрительно ровную шлифовку, сродни нынешней лазерной ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©