Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. Демокрит
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Главная Рамаяна Ночной приступ
Ночной приступ

Ракшасы, вернувшись в Ланку, поведали Раване о гибели Кумбхакарны:«Истребив и пожрав несметное множество обезьян, он пал от руки Рамы илежит теперь, обезглавленный, с отсеченными руками и ногами, наполовинупогрузившись в море, наполовину возвышаясь как гора, загородив воротаЛанки». Услышав эти слова, Равана упал без чувств на землю.Преисполнился скорби Индраджит, узнав о гибели дяди; возрыдали Маходараи Махапаршва, проведав о смерти брата.

Придя в себя, Равана возопил: «О герой! О сокрушитель вражескихратей! О могучий Кумбхакарна, ты покинул меня, по воле судьбыудалившись в обитель Ямы. С тобою не страшны мне были ни боги, нидемоны. Как удалось Раме сразить тебя, непобедимого? То-то ликуюттеперь обезьяны! Но без тебя не нужны мне ни царство, ни Сита, нижизнь! Если я не убью в битве убийцу моего брата, боги будут смеятьсянадо мной, победившим их когда-то, и смерть будет мне желанным уделом!

»Сетуя так, Равана снова опустился на землю. Тогда Индраджитприблизился к нему и сказал: «О, ты не должен предаваться отчаянию,отец, пока дышит сын твой Индражит. Завтра же ты увидишь Раму иЛакшману, пронзенных моими стрелами насмерть. Клянусь тебе, они неуйдут от моего мщения!

»Между тем день угас и ночь опустилась на землю. И в эту ночьобезьяны, предводительствуемые Сугривой и другими вождями, приблизилиськ стенам Ланки и забросали город пылающими головнями. Они подожглистены, ворота и строения Ланки, и великое смятение поднялось в столицеракшасов.Рушились дома, рушились и гибли в огне роскошные чертоги, полныебогатств, драгоценных тканей, утвари и оружия; при свете пожара толпамиметались по улицам ракшасы и ракшаси с отчаянными воплями, спасая жизнисвои и имущество; кони и слоны, сорвавшиеся с привязи, обезумев отстраха, давили людей и умножали смятение – Ланка подобна была бушующемув океане водовороту в день кончины мира.

Далеко разносились крикижителей, ржание коней, вопли слонов и треск пламени, и воды океана намного йоджан вокруг побагровели, озаренные пожаром Ланки.

А обезьяны при свете пламени пошли на приступ городских ворот.Ракшасы, посланные Раваной на защиту крепости, встретили их копьями,мечами и топорами, и у входа в город завязалась ожесточенная битва.Как безумные ринулись обезьяны и ракшасы друг на друга, разя мечамии камнями, палицами и дубинами; и, напирая с обеих сторон, они кусалисьи царапались, рубили и рвали, пронзали друг друга в бою.

В этойкровопролитной и страшной резне Ангада, сражающийся в первых рядахобезьяньего войска, встретился с храбрым Кампаной и поверг его наземлю, бездыханного, ударом каменной глыбы. Узрев падение Кампаны,могучий Шонитакша на боевой колеснице бесстрашно устремился на грозногосына Валина. И он осыпал Ангаду в мгновение ока сотнями стрел снаконечниками как лезвия ножей, и с крестообразными наконечниками, и состриями как перья павлина и как телячьи зубы, и коваными железнымистрелами.

Но, не дрогнув под ударами, Ангада сокрушил каменной глыбойколесницу Шонитакши, его лук и стрелы. И Шонитакша с палицей в руках соскочил с колесницы. Тогда, видя, чтоАнгада одолевает Шонитакшу, могучие ракшасы Праджангха и Юпакша пришлисвоему соратнику на помощь, и Ангада меж Пранджангхой и Шонитакшейподобен был месяцу между двумя созвездиями.

Тут Майнда и Двивидапоспешили на выручку Ангаде.И ужасной была битва между тремя обезьяньими вождями и тремяпрославленными ракшасами у врат Ланки, и у тех, кто видел ее, волосывстали дыбом на голове.Тяжкие удары могучих древесных стволов обрушили обезьяны наракшасов; но Праджангха отразил их натиск своим мечом.

Тогда градогромных камней обрушили Ангада, Майнда и Двивида на вражескиеколесницы; но Юпакша отразил те камни в полете своими стрелами. АШонитакша палицей отбил все камни и бревна, пущенные в него обезьянами.Праджангха бросился на сына Валина, подняв меч над головою; Ангадаже ударил по мечу стволом ашвакарны и выбил его из рук Праджангхи.Тогда обезоруженный Праджангха сжал руку в кулак и нанес имсокрушительный удар по голове Ангады.

Ангада пошатнулся, но, мгновеннопридя в себя, с такою силой ударил Праджангху, что голова у тогоотделилась от тела, и рухнул он на землю мертвый.Видя гибель родича своего, Юпакша, с глазами, полными слез, соскочилс мечом в руке с колесницы. Двивида бросился к нему навстречу и,оглушив его ударом кулака, своими могучими руками обхватил ракшаса.

Тогда Шонитакша, выручая Юпакшу, приблизился и палицею нанес ударДвивиде. Пошатнулся обезьяний вождь под тем ударом, но оправился тотчаси обратился против нового врага, и вырвал он палицу из рук Шонитакши.Майнда подоспел тем временем и сцепился с Юпакшей. А Двивида разодралкогтями лицо Шонитакши, повалил его и придавил к земле; и ракшас,корчась, испустил дух. А Майнда тогда же задушил Юпакшу в своихнеодолимых объятиях.

Ангада между тем устремился дальше, рассеивая и обращая в бегствозащитников Ланки. Но на пути победоносного обезьяньего войска сталтогда Кумбха, сын Кумбхакарны, и остановил его натиск. Сгибая до отказасвой могучий лук, он сверкающими стрелами своими, подобными молниям,преградил дорогу обезьянам. Оперенной стрелою, украшенной золотом,Кумбха поразил в грудь Двивиду, и отважный вождь лесных племенраспростерся на земле без сознания, раскинув в стороны руки и ноги.

Майнда бросился на сына Кумбхакарны и метнул в него громадный утес; но,стрелами отразив его удар, Кумбха пронзил Майнду своим оружием, и тотупал без чувств на землю рядом с братом.Видя братьев своей матери поверженными в бою, Ангада ринулся вярости на Кумбху. И сотнями стрел поразил Кумбха царевича обезьян, ноне мог остановить его – Ангада приблизился к ракшасу и обрушил на негоствол огромного дерева, подобного стягу Индры, повелителя молний.

Но иэтот удар отразил Кумбха; Ангада же, пронзенный многократно егострелами, рухнул на землю и, не в силах вынести боли, лишился чувств.Рама, услышав о поражении Ангады, послал против Кумбхи Джамбавана иСушену с медведями и обезьяну Вегадаршина.

Но и их яростный натискотразил сын Кумбхакарны, стоя неколебимо у ворот Ланки со смертоноснымлуком в руке. Тогда Сугрива, Царь обезьян, выступил против Кумбхи инапал на него, как могучий лев на слона.Невзирая на убийственный ливень стрел, которыми осыпал его Кумбха,Сугрива приблизился к ракшасу, вырвал из рук его грозный лук, сияющийсловно радуга, – небесный лук Индры – и обратился к Кумбхе, подобномубоевому слону, у которого вырвали бивни, с такими словами: «О сынКумбхакарны, велика твоя доблесть и удивительно могущество твое!

Славный подвиг совершил ты ныне, отразив нападение нашего войска. Я нехочу подвергнуться порицанию, убив тебя сейчас, утомленного битвой.Отдохни и сразись тогда со мною!»Но Кумбха, возгоревшись гневом, бросился на Сугриву и обхватил егообеими руками.

Сотряслась земля под ногами обоих могучих воинов иизвергла из себя потоки воды, когда они, словно разъяренные слоны,сошедшиеся в поединке из-за слонихи, кружились, тяжело вздыхая,обхватив друг друга руками, и каждый тщился сокрушить противника своеюмощью.Наконец Сугрива оторвал сына Кумбхакарны от земли и, подняв его надголовою, швырнул в море. И воды взметнулись в небо горою в том месте,где упал Кумбха, и вновь опустились.

Вслед за Кумбхой преградил обезьянам дорогу Никумбха, второй сынКумбхакарны. Но и он был сражен в жестокой схватке – Хануман свернулему шею своими руками.Узнав о гибели своих вождей, Равана заскрежетал зубами от ярости. И,стремясь воспрепятствовать врагу ворваться в город, он послал на защитуЛанки Индраджита. Совершив жертвоприношение богу огня и закляв оружиеИндраджита, царь ракшасов благословил сына на битву.

Явившись на поле боя, Индраджит ободрил ракшасов; и, прибегнув кчарам, сражаясь невидимкой, он тучами стрел своих заставил отступатьобезьян. Сугриву, и Нилу, и Налу, и Ришабху, могучих вождей обезьяньеговойска, поразил он своим оружием. Испытали на себе его удары и оба сынаДашаратхи.Не в силах победить Индраджита, сражающегося невидимым, обезьяны, утомленные боем, отступили в ту ночь от стен Ланки.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Масштабы космического времени Масштабы космического времени
В астрономии мы рассматриваем не только огромныерасстояния, но и огромные промежутки времени ...
Свидетельство НЛО №9: над Голливудом Свидетельство НЛО №9: над Голливудом
Видео снято 7 июля 2012 года. В ночном небе над Голливудом медленно передвигаются.. ...
Статуэтка из "Тустлы" Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...
Сколько мы весим Сколько мы весим
Знаете ли вы свой вес? Не думайте, что это очень простой вопрос, даже если вы недавно взвесились. Ну, а как изменится вес через день, к вечеру.. ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©