Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ну пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере? Ежи Лец
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Рамаяна Ночной приступ
Ночной приступ

Ракшасы, вернувшись в Ланку, поведали Раване о гибели Кумбхакарны:«Истребив и пожрав несметное множество обезьян, он пал от руки Рамы илежит теперь, обезглавленный, с отсеченными руками и ногами, наполовинупогрузившись в море, наполовину возвышаясь как гора, загородив воротаЛанки». Услышав эти слова, Равана упал без чувств на землю.Преисполнился скорби Индраджит, узнав о гибели дяди; возрыдали Маходараи Махапаршва, проведав о смерти брата.

Придя в себя, Равана возопил: «О герой! О сокрушитель вражескихратей! О могучий Кумбхакарна, ты покинул меня, по воле судьбыудалившись в обитель Ямы. С тобою не страшны мне были ни боги, нидемоны. Как удалось Раме сразить тебя, непобедимого? То-то ликуюттеперь обезьяны! Но без тебя не нужны мне ни царство, ни Сита, нижизнь! Если я не убью в битве убийцу моего брата, боги будут смеятьсянадо мной, победившим их когда-то, и смерть будет мне желанным уделом!

»Сетуя так, Равана снова опустился на землю. Тогда Индраджитприблизился к нему и сказал: «О, ты не должен предаваться отчаянию,отец, пока дышит сын твой Индражит. Завтра же ты увидишь Раму иЛакшману, пронзенных моими стрелами насмерть. Клянусь тебе, они неуйдут от моего мщения!

»Между тем день угас и ночь опустилась на землю. И в эту ночьобезьяны, предводительствуемые Сугривой и другими вождями, приблизилиськ стенам Ланки и забросали город пылающими головнями. Они подожглистены, ворота и строения Ланки, и великое смятение поднялось в столицеракшасов.Рушились дома, рушились и гибли в огне роскошные чертоги, полныебогатств, драгоценных тканей, утвари и оружия; при свете пожара толпамиметались по улицам ракшасы и ракшаси с отчаянными воплями, спасая жизнисвои и имущество; кони и слоны, сорвавшиеся с привязи, обезумев отстраха, давили людей и умножали смятение – Ланка подобна была бушующемув океане водовороту в день кончины мира.

Далеко разносились крикижителей, ржание коней, вопли слонов и треск пламени, и воды океана намного йоджан вокруг побагровели, озаренные пожаром Ланки.

А обезьяны при свете пламени пошли на приступ городских ворот.Ракшасы, посланные Раваной на защиту крепости, встретили их копьями,мечами и топорами, и у входа в город завязалась ожесточенная битва.Как безумные ринулись обезьяны и ракшасы друг на друга, разя мечамии камнями, палицами и дубинами; и, напирая с обеих сторон, они кусалисьи царапались, рубили и рвали, пронзали друг друга в бою.

В этойкровопролитной и страшной резне Ангада, сражающийся в первых рядахобезьяньего войска, встретился с храбрым Кампаной и поверг его наземлю, бездыханного, ударом каменной глыбы. Узрев падение Кампаны,могучий Шонитакша на боевой колеснице бесстрашно устремился на грозногосына Валина. И он осыпал Ангаду в мгновение ока сотнями стрел снаконечниками как лезвия ножей, и с крестообразными наконечниками, и состриями как перья павлина и как телячьи зубы, и коваными железнымистрелами.

Но, не дрогнув под ударами, Ангада сокрушил каменной глыбойколесницу Шонитакши, его лук и стрелы. И Шонитакша с палицей в руках соскочил с колесницы. Тогда, видя, чтоАнгада одолевает Шонитакшу, могучие ракшасы Праджангха и Юпакша пришлисвоему соратнику на помощь, и Ангада меж Пранджангхой и Шонитакшейподобен был месяцу между двумя созвездиями.

Тут Майнда и Двивидапоспешили на выручку Ангаде.И ужасной была битва между тремя обезьяньими вождями и тремяпрославленными ракшасами у врат Ланки, и у тех, кто видел ее, волосывстали дыбом на голове.Тяжкие удары могучих древесных стволов обрушили обезьяны наракшасов; но Праджангха отразил их натиск своим мечом.

Тогда градогромных камней обрушили Ангада, Майнда и Двивида на вражескиеколесницы; но Юпакша отразил те камни в полете своими стрелами. АШонитакша палицей отбил все камни и бревна, пущенные в него обезьянами.Праджангха бросился на сына Валина, подняв меч над головою; Ангадаже ударил по мечу стволом ашвакарны и выбил его из рук Праджангхи.Тогда обезоруженный Праджангха сжал руку в кулак и нанес имсокрушительный удар по голове Ангады.

Ангада пошатнулся, но, мгновеннопридя в себя, с такою силой ударил Праджангху, что голова у тогоотделилась от тела, и рухнул он на землю мертвый.Видя гибель родича своего, Юпакша, с глазами, полными слез, соскочилс мечом в руке с колесницы. Двивида бросился к нему навстречу и,оглушив его ударом кулака, своими могучими руками обхватил ракшаса.

Тогда Шонитакша, выручая Юпакшу, приблизился и палицею нанес ударДвивиде. Пошатнулся обезьяний вождь под тем ударом, но оправился тотчаси обратился против нового врага, и вырвал он палицу из рук Шонитакши.Майнда подоспел тем временем и сцепился с Юпакшей. А Двивида разодралкогтями лицо Шонитакши, повалил его и придавил к земле; и ракшас,корчась, испустил дух. А Майнда тогда же задушил Юпакшу в своихнеодолимых объятиях.

Ангада между тем устремился дальше, рассеивая и обращая в бегствозащитников Ланки. Но на пути победоносного обезьяньего войска сталтогда Кумбха, сын Кумбхакарны, и остановил его натиск. Сгибая до отказасвой могучий лук, он сверкающими стрелами своими, подобными молниям,преградил дорогу обезьянам. Оперенной стрелою, украшенной золотом,Кумбха поразил в грудь Двивиду, и отважный вождь лесных племенраспростерся на земле без сознания, раскинув в стороны руки и ноги.

Майнда бросился на сына Кумбхакарны и метнул в него громадный утес; но,стрелами отразив его удар, Кумбха пронзил Майнду своим оружием, и тотупал без чувств на землю рядом с братом.Видя братьев своей матери поверженными в бою, Ангада ринулся вярости на Кумбху. И сотнями стрел поразил Кумбха царевича обезьян, ноне мог остановить его – Ангада приблизился к ракшасу и обрушил на негоствол огромного дерева, подобного стягу Индры, повелителя молний.

Но иэтот удар отразил Кумбха; Ангада же, пронзенный многократно егострелами, рухнул на землю и, не в силах вынести боли, лишился чувств.Рама, услышав о поражении Ангады, послал против Кумбхи Джамбавана иСушену с медведями и обезьяну Вегадаршина.

Но и их яростный натискотразил сын Кумбхакарны, стоя неколебимо у ворот Ланки со смертоноснымлуком в руке. Тогда Сугрива, Царь обезьян, выступил против Кумбхи инапал на него, как могучий лев на слона.Невзирая на убийственный ливень стрел, которыми осыпал его Кумбха,Сугрива приблизился к ракшасу, вырвал из рук его грозный лук, сияющийсловно радуга, – небесный лук Индры – и обратился к Кумбхе, подобномубоевому слону, у которого вырвали бивни, с такими словами: «О сынКумбхакарны, велика твоя доблесть и удивительно могущество твое!

Славный подвиг совершил ты ныне, отразив нападение нашего войска. Я нехочу подвергнуться порицанию, убив тебя сейчас, утомленного битвой.Отдохни и сразись тогда со мною!»Но Кумбха, возгоревшись гневом, бросился на Сугриву и обхватил егообеими руками.

Сотряслась земля под ногами обоих могучих воинов иизвергла из себя потоки воды, когда они, словно разъяренные слоны,сошедшиеся в поединке из-за слонихи, кружились, тяжело вздыхая,обхватив друг друга руками, и каждый тщился сокрушить противника своеюмощью.Наконец Сугрива оторвал сына Кумбхакарны от земли и, подняв его надголовою, швырнул в море. И воды взметнулись в небо горою в том месте,где упал Кумбха, и вновь опустились.

Вслед за Кумбхой преградил обезьянам дорогу Никумбха, второй сынКумбхакарны. Но и он был сражен в жестокой схватке – Хануман свернулему шею своими руками.Узнав о гибели своих вождей, Равана заскрежетал зубами от ярости. И,стремясь воспрепятствовать врагу ворваться в город, он послал на защитуЛанки Индраджита. Совершив жертвоприношение богу огня и закляв оружиеИндраджита, царь ракшасов благословил сына на битву.

Явившись на поле боя, Индраджит ободрил ракшасов; и, прибегнув кчарам, сражаясь невидимкой, он тучами стрел своих заставил отступатьобезьян. Сугриву, и Нилу, и Налу, и Ришабху, могучих вождей обезьяньеговойска, поразил он своим оружием. Испытали на себе его удары и оба сынаДашаратхи.Не в силах победить Индраджита, сражающегося невидимым, обезьяны, утомленные боем, отступили в ту ночь от стен Ланки.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Загадка племени Гуанчи Загадка племени Гуанчи
«...Сегодня запах берега настиг его очень рано, он понял, что слышит его во сне, и продолжал спать чтобы увидеть ...
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Телепатическая связь Телепатическая связь
Телепатическая связь между людьми, растениями и животным миром. Исследования ученых и открытия в области телепатии ...
Теория приходит на помощь Теория приходит на помощь
Почему при сжатии воздуха увеличивается его давление? Чем объяснить, что с уменьшением. . ...
Сборник древних карт Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©