Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради Бога, размышляйте, и хотя криво, да сами. Автор неизвестен
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Рамаяна Равана на поле боя
Равана на поле боя

Воины, отступившие с поля сражения, явились к владыке ракшасов иповедали ему о гибели Прахасты от руки могучего Нилы. Услышав от нихэту недобрую весть, Равана возгорелся гневом. Пораженный скорбью всамое сердце, он обратился к своим военачальникам и сказал: «Не должноболее пренебрегать врагом, коим убит был со своими соратниками вождьмоих войск, победивший некогда самих небожителей. И потому, непредаваясь долгим размышлениям, я решил ныне сам выйти на поле битвы.

Как лесной пожар пожирает деревья, так истреблю я сегодня моимистрелами войско обезьян и убью Раму и Лакшману».Сказав так, владыка Ланки взошел на колесницу, сверкающую как пламя,и под пение священных гимнов, звуки труб, литавр и барабанов выехал изгорода через Северные ворота, окруженный полчищами свирепых ракшасов сгорящими огнем глазами, ревущих и воющих бесов, пожирателей мяса,словно окруженный сонмищами духов Шива, Разрушитель Вселенной.

И, выйдяиз города, он увидел в поле ряды обезьян, протянувшиеся без конца икрая, как волны моря, со скалами и древесными стволами в воздетых руках.Завидев грозную рать ракшасов, вышедшую в поле из города, Рамаобратился к Вибхишане, лучшему из воителей, и спросил: «Кто ведет этивойска, вооруженные копьями и мечами, топорами и палицами,сопровождаемые колесницами, и всадниками, и слонами, подобными горам?

Кто эти могучие и доблестные воины, свирепые обликом, бесстрашновыступающие впереди своих дружин?»Вибхишана сказал: «О царь, тот, едущий на слоне, – Дурмукха,блистающий золотыми доспехами; этот, на колеснице, украшенной стягом сизображением льва, – Индраджит, гордящийся даром, полученным им отвсемогущего Брахмы; этот, огромный, подобный Холму Заката в горахВиндхья, сжимающий в руке лук чудовищных размеров, – Вирупакша; этот, скровавыми глазами, испускающий воинственный клич, – Маходара; этот,неистовый, на быстром коне, со сверкающим дротиком в руках, – Пишача;этот, с копьем, верхом на быке, подобный месяцу сиянием, – знаменитыйЮпакша; эти двое – один со змеей на стяге, вооруженный луком, другой сзолотой булавою в руке, украшенной драгоценными камнями, – Кумбха иНикумбха, сыновья Кумбхакарны; а этот, под белым балдахином, вдрагоценном венце и с кольцами в ушах, с горящим взором, окруженныйужасными ликами, подобными тигриным, верблюжьим, слоновьим, оленьим илошадиным мордам, возвышающийся над всеми как горная вершина, – это самвладыка ракшасов, сокрушитель гордыни бессмертных!

»Рама сказал: «Блеск его ослепляет глаза, как блеск солнца, и я струдом различаю его – Равану, царя бродящих в ночи, равного богамсиянием.

И воины его подобны движущимся утесам; огненное оружиесверкает у них в руках.

Окруженный чудовищными ликами, он, воистину,как Шива, Разрушитель Вселенной, окруженный призраками. О Вибхишана,настал долгожданный час – ныне я встречусь в бою с похитителем Ситы иобрушу на него гнев свой!

» С этими словами Рама взял свой лук и,сопровождаемый по пятам Лакшманой, направился навстречу ракшасам. Равана обратился к своим воинам и сказал им: «Станьте у стен Ланки,охраняя все входы и выходы, чтобы обитатели лесов, видя, что все вывышли в поле со мною, не проникли в пустой город и не причинили намвеликих бед».

Сказав так и оставив войска у стен города, Равана ринулсяна вражеское войско и ворвался в его ряды, как огромная рыба, нырнувшаяв воды океана. Сугрива поспешил ему навстречу, воздев над головоюгорную вершину, поросшую лесом. И он метнул ее в повелителя бродящих вночи. Но, видя стремительное падение того громадного утеса, Раванасвоими золотыми стрелами разнес его на части в полете.

И Равана взялкопье, подобное пылающему огню, неотвратимое, как молния Громовержца,губительное, как сам Разрушитель Вселенной, и метнул его с силою вСугриву. И копье вонзилось в грудь героя, и, корчась, Сугрива с воплемупал на землю.Видя царя обезьян распростертым без чувств на земле, ракшасыпреисполнились радости. Тогда Гавакша и Гавайя, Сушена, Ришабха и Нала,вырывая скалы из земли, ринулись на Равану.

Но сотнями острых стрелвстретил их владыка демонов и отразил их натиск; и он нанес им темизолотыми стрелами мучительные раны, и, пронзенные многократно ужасныморужием Раваны, обезьяньи вожди дрогнули и бежали, ища спасения изащиты у Рамы.Тогда Лакшмана, приблизившись к Раме, сказал ему, сложив ладони: «Облагородный, только я могу одолеть этого нечестивца.

Я убью его.Позволь мне сразиться с ним, о Рама». Рама отвечал ему: «Ступай, оЛакшмана, и употреби все свое умение и отвагу в бою. Равана поистинесилен и смел, и удивительна мощь его в битве. Нет сомнения, в гневе онгрозен и губителен для всего живого. Будь бдителен и осторожен,оберегай себя и не допускай промахов».Сын Сумитры обнял Раму и, воздав ему хвалу, отправился в бой. Междутем Равана, истребляя и рассеивая обезьяньи рати, продвигался побранному полю, пока не стал на его пути Хануман, сын Ветра.

«О Равана!– воскликнул Хануман, воздев правую руку. – Ни боги, ни данавы, нигандхарвы, ни демоны не могли одолеть тебя, но ныне, вступив в борьбу собезьянами, ты найдешь свой конец. Вот этой моей рукой я вырву душу изтвоего тела!» Равана отвечал ему, и глаза его налились кровью от гнева:«Бей же, о грозный противник!

Покажи свою удаль, прежде чем я прикончутебя».И храбрый Хануман вступил в единоборство с врагом бессмертных богов.Равана с размаху поразил своею десницей сына Ветра, и Хануманпошатнулся, оглушенный, с трудом устояв на ногах. Но, тотчасоправившись, он нанес страшный удар повелителю ракшасов; и содрогнулсяРавана под тем ударом, как гора от землетрясения.

И сказал он, обретядыхание: «Неплохо, о обезьяна! По силе ты достойный меня противник!»Хануман же сказал: «Ничтожна моя сила, если ты дышишь еще, о Равана.Бей же ты, о нечестивый! Почему ты медлишь? Следующим ударом я отправлютебя в царство Ямы!» Тогда Равана, разгневанный его словами, сжал вкулак свою правую руку и с силой опустил ее на грудь Ханумана. ИХануман зашатался, теряя сознание.

А Равана, оставив его, обратилсяпротив Нилы.Тучи стрел послал повелитель ракшасов в Нилу. А Нила, взмахнувогромной скалою, запустил ею в Равану; но тот раздробил ее в полетесемью стрелами, мгновенно выпустив их одну за другой. При виде своейнеудачи взъярился Нила, и стал он метать одно за другим могучие деревьяв Равану – деревья шала, и ашвакарны, и манго в цвету, и другие.

Новсех их расщепил в полете стрелами Десятиглавый и в ответ десяткамистрел поразил вождя обезьян.Увертываясь от метко направленных стрел демона, Нила уменьшилсявнезапно в размерах и, взвившись в воздух, оказался над колесницеюРаваны, а падая с высоты, уцепился за верхушку его стяга. Видя обезьянунад своей головою, Равана был ошеломлен и разгневан, а Нила испускалнасмешливые крики.

И Рама, и Лакшмана, и Хануман, пришедший в себяпосле удара, с изумлением взирали на необычайное проворство Нилы, вмигперескочившего со стяга на лук Раваны, с лука – на его венец и с венцаметнувшегося снова на стяг. И Равана, пораженный увертливостьюобезьяны, схватился за лук. А обезьяны, видя растерянность царяракшасов, веселясь, испускали громкие крики, и раздраженный этимикриками Равана, в чье сердце вселилась тревога, не знал, что емупредпринять против Нилы.

Тогда, взяв огненную стрелу и поместив ее на тетиву лука, повелительракшасов устремил свой взор на Нилу, восседающего на стяге, и сказал:«Поистине, обезьяна, велико твое искусство менять размеры и облик итвое проворство и ловкость. Но берегись, обезьяна! Эта моя стрелаположит конец твоим уловкам!»Сказав так, могучерукий Равана, властитель Ланки, отпустил тетиву.

ИНила, пораженный в грудь стрелой, корчась, еле живой упал на землю, ножизнь не покинула его, и он скрылся с пути колесницы Десятиглавого.Равана же на своей гремящей как гром колеснице, пылая жаждой битвы,устремился на сына Сумитры. И Лакшмана бесстрашно ринулся емунавстречу, сжимая лук в руке, и вскричал: «О владыка бродящих в ночи,испытай мою силу в бою!

Довольно тебе сражаться с обезьянами!» Услышавэти слова Лакшманы и звон тетивы его лука, Равана приблизился к нему,стоящему на поле брани, и в гневе сказал ему: «О потомок Рагху,наконец-то ты, неразумный, встал на пути моем, куда привела тебя твоясудьба. Сейчас, пронзенный моими стрелами, ты отправишься в царствоСмерти». Но Лакшмана, презрев угрозу, отвечал ему: «Напрасно тыпохваляешься своею силою, о царь грешников.

Мне ведома твоя мощь и твояотвага. Здесь стою я с луком в руке. Приблизься! Что толку в пустыхречах?»Властитель ракшасов, принимая вызов, натянул свой лук и выпустил,пылая гневом, семь золотых стрел одну за другой. Лакшмана своимиострыми стрелами в тот же миг расщепил их все семь в полете, и, какзмеи, рассеченные на части, не долетев, они упали на поле.

И сноваРавана обрушил на брата Рамы ливень стрел, и снова Лакшмана расщепил ихв полете своими стрелами с остриями, подобными лезвиям ножей. И, видятщетность своих усилий, царь ракшасов преисполнился удивления и снованаправил острые стрелы на Лакшману; но тот, отразив все удары, сампослал тучи стрел во врага, принудив Равану отбиваться от них.Отразив стрелы сына Сумитры, Равана поместил на тетиву лука стрелу,подобную истребительному огню в день кончины мира.

И той ужаснойстрелою, дарованной ему всемогущим Брахмой, он поразил Лакшману вголову. Содрогнулся Лакшмана под ударом стрелы, но, преодолевбеспамятство и боль, продолжая бой, нацеленной метко стрелою сломал вруках у Раваны лук и еще три стрелы вонзил ему в грудь. Пошатнулся иРавана, истекая кровью, и, оправившись, схватил копье, подобное столбупламени, и метнул в сына Сумитры то чудовищное копье, вселившее трепетв сердца обезьян.

Лакшмана многими стрелами поразил то копье в воздухе, но не в силахбыл остановить его неотвратимый полет. Оно поразило грудь Лакшманы, ирухнул он, лишившись сознания. И в тот же миг Десятиглавый был возленего и схватил его, чтобы увлечь за собою. Но тотчас бросился навладыку ракшасов отважный Хануман и с такою силою ударил его кулаком вгрудь, что Равана выпустил Лакшману из рук и, обеспамятев, опустился наколени и кровь хлынула у него изо рта.

А Хануман взял на руки Лакшману, потерявшего сознание, и отнес его кРаме. И Хануман сказал Раме: «Ты должен покарать нечестивого врага.Садись мне на спину, я понесу тебя, как Гаруда, царь птиц, нес великогобога Вишну на битву с демонами».

Рама сел Хануману на спину, и могучийсын Ветра понес его в гущу боя, где Равана, оправившись от удара, ужевновь осыпал стрелами ряды обезьяньего войска. Приблизившись к Раване,Рама вскричал: «Стой, стой, о нечестивый ракшас! Ты не уйдешь от меня,причинивший мне столько зла. Я, истребивший четырнадцать тысячракшасов, отправлю сегодня во владения Ямы и тебя с твоими сыновьями ивнуками!

»Равана, повернув колесницу навстречу Раме, поднял свой лук и тучейпылающих стрел осыпал врага. И теми стрелами он многократно поразилХанумана; но Хануман, сын Ветра, несущий Раму, стойко выдержал всеудары.Увидев, что лучший из обезьян жестоко изранен Раваной, сын Дашаратхибыл охвачен гневом. Приблизившись к врагу, он своими острыми стреламиразнес на куски колесницу владыки ракшасов вместе с бывшим в нейоружием и со стягом Раваны и убил его возницу и коней его.

И как Индраразбил громовым ударом великую гору Меру, так Рама разверз грудь Раваныстрелою, подобною молнии Индры. Поник Десятиглавый под страшным темударом, и лук выпал из его ослабевшей руки. А Рама взял чакру – диск,который мечут в бою, – и, метнув ее, сбил драгоценный венок с головыповелителя Ланки.

«Великие подвиги ты совершил в битве, – молвил сынДашаратхи Раване, – многих доблестных воинов моего войска ты сразил. Тыизнурен боем. Я не буду сегодня биться с тобою. Ступай в свою Ланку, оцарь бродящих в ночи. Мы еще встретимся в этом сражении, и ты познаешьмощь моей десницы».И Равана, израненный, лишившийся оружия, коней и колесницы, поспешноотступил и возвратился в Ланку, укрывшись за ее стенами со своимвойском.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Свидетельство НЛО №5: Розуэльский пришелец Свидетельство НЛО №5: Розуэльский пришелец
Наиболее полное видео известного вскрытия розуэльского пришельца. Время продолжительности 9:47. Просмотр до 18 лет не рекомендуется ...
Можно ли сделаться умнее? Можно ли сделаться умнее?
Пожалуй, никто никогда не выносит столько оценок, категоричных, быстрых, решительных, нежели дети. Понаблюдайте за малышами. Вот они играют «в магазин». Идет серьезная беседа между.. ...
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Первые теории строения атома Первые теории строения атома
В 19 веке большинство ученых считало атомы твердыми шарами, неделимыми и не обладающими. . ...
Висячие сады Семирамиды Висячие сады Семирамиды
Мы продолжаем рассказ о великих творениях человеческого гения, чудесах света. Фалона Византийский был первый человек, который классифицировал и описал чудеса света ...
О закономерностях смены научной картины мира О закономерностях смены научной картины мира
Вопрос о закономерностях самого процесса смены научной картины мира и формирования. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©