Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Нет в мире радости, которой можно заменить радость отнятую. Джордж Байрон
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Рамаяна Победа Ангады над Ваджрадамштрой
Победа Ангады над Ваджрадамштрой

И Равана услышал тот ужасный шум, поднятый обезьянами и ракшасами,ревущими и вопящими. Прислушиваясь к нему, повелитель бродящих в ночисказал своим советникам: «Этот шум, выдающий ликование обезьяньеговойска теперь, когда Рама и Лакшмана сражены на поле боя, тревожитменя». И, обратившись к приближенным ракшасам, он приказал: «Ступайте иузнайте о причине радости в неприятельском стане».И те, поспешно взойдя на стены, узрели на поле войско обезьян,выстроившееся, чтобы идти на приступ, во главе с Сугривой и обоимисынами Дашаратхи, освобожденными от зачарованных стрел.

Тогда,удрученные духом, свирепоокие ракшасы спустились со стены, предсталиперед своим повелителем с побледневшими лицами и горестно поведали емуту бедственную новость.Услышав от них, что Рама и Лакшмана восстали от ран и вновьпоявились на поле боя, владыка ракшасов охвачен был великой яростью итревогой: «Если, смертельно раненные страшными стрелами Индраджита,дарованными ему богом, восстали эти оба, возвращенные к жизни, я вижу,что бесполезным оказалось мое могущество и тщетным были удары нашегооружия».

И, вздыхая тяжко, словно разгневанный змей, Равана обратился кмогучему и свирепому ракшасу Ваджрадамштре, восседавшему посредисобрания ракшасов, и повелел ему: «Ступай, о достойный, возьми с собоювойско, убей Раму и Сугриву и истреби обезьянью рать!

»«Да будет так!» – отвечал Ваджрадамштра и, выйдя поспешно, приказалвоеначальникам строить войска. И, одетый в блистающую кольчугу, сзолотыми браслетами и поножами, с драгоценной диадемой на голове, слуком в руке, он взошел на золотую колесницу, сверкающую как пламя, ивыехал из Южных ворот навстречу обезьянам могучего Ангады.

Следом заним устремились с воинственным кличем, подобным грому, полчища грозныхракшасов, вооруженных копьями и мечами, бердышами, железными палицами,булавами, дубинами, дротиками и пиками, арканами и топорами. Вместе спешими воинами мчались в бой всадники на быстрых конях, летеликолесницы, украшенные стягами, бежали слоны, подобные движущимся горам.

И все войско ракшасов наступало на обезьян грозовою тучей, гремящей имечущей молнии.Когда Ваджрадамштра выехал из Южных ворот на своей боевой колеснице,недобрые знамения появились в небе перед его взором. Вороны, каркая,закружились над его головою, и отвратительный стервятник опустился исел на верхушку его стяга. Шакалы в лесах подняли зловещий вой.

ВоиныВаджрадамштры стали спотыкаться. И обезглавленный труп с леденящим душувоплем упал прямо на его пути.При виде этих зловещих примет душа Ваджрадамштры омрачилась тоскою,и войско его дрогнуло. Обезьяны же, видя это, ринулись на врагов сревом и рыком, потрясающим землю.И закипел жаркий бой под стенами Ланки между обезьянами и ракшасами,свирепыми и беспощадными, пылающими воинственной страстью, рвущимисяуничтожить друг друга.

Воины бросались друг на друга, нанося и получаяв ответ яростные удары, прыгая, падая, топча друг друга ногами,проливая потоками кровь и сами истекая кровью. Сходясь один на один иотряд на отряд, не отвращая в битве лица, бойцы поражали друг другапалицами и дубинами, мечами и древесными стволами, боевыми топорами икаменными глыбами; и камни и бревна, сталкиваясь в воздухе с мечами икольями, порождали великий грохот и треск, мешавшийся с барабанным боеми пением труб, громыханьем колесниц, ржанием коней и криками воинов.

Анекоторые, отбросив оружие, вцеплялись друг в друга голыми руками, идрались кулаками, и били, и рвали, и раздирали друг друга на части. Имногие ракшасы были разорваны на куски обезьянами или сокрушены глыбамискал, и многие обезьяны были убиты оружием ракшасов.

Ваджрадамштра, грозным обликом подобный Шиве, Разрушителю Вселенной,пробивался сквозь ряды неприятельской рати, сея смерть на своем пути ивселяя трепет в сердца обезьян, и следом за ним продвигались воины его,одушевленные жаждой бод. Но отважный Ангада, обладающий львиною мощью,с глазами, красными и горящими от гнева, ухватив ствол дереваашвакарна, учинил великое побоище в рядах войска ракшасов.

Сотни ихполегли от его руки, как лес, вырубленный топором дровосека, и полепокрылось горами трупов с размозженными головами и переломанными рукамии ногами, покрылось трупами коней, слонов и обломками сокрушенныхбоевых колесниц; реки крови заструились по полю брани. И смутилось изаколебалось войско ракшасов под неистовым натиском Ангады, сына Валина.

Видя поражение своего войска, Ваджрадамштра был охвачен гневом. И,натянув свой лук, блистающий, как молния Индры, он начал осыпатьливнями стрел ряды обезьян. И сильнейшие из ракшасов, стоя наколесницах, начали посылать во врагов тучи стрел и дротиков. А обезьяныстали метать в ракшасов древесные стволы и огромные камни. И оба войскапонесли тут сильный урон, и многие ракшасы и обезьяны, сраженные,полегли на поле.

Тогда предводитель ракшасов, могучий Ваджрадамштра, обрушил наобезьян непрерывный ливень стрел. И он, искушенный в стрельбе из лука,пронзал одной стрелою и восемь, и девять обезьян разом. Воспламененныйгневом, Ваджрадамштра опрокинул тогда и рассеял неприятельский строй. Иобезьяны, израненные его стрелами, в страхе бежали тогда под защитуАнгады.

Ангада, видя ряды своей рати расстроенными, обратил свой взор наВаджрадамштру и встретился с его взором. И оба ринулись друг на друга исошлись в смертельной схватке, словно лев с разъяренным слоном. Сотнямии тысячами стрел, подобных языкам пламени, Ваджрадамштра пронзил телосына Валина. Обезьяний же вождь, истекая кровью, метнул огромное деревов Ваджрадамштру. Но, видя это, ракшас, не смутившись и не дрогнув ни намгновение, рассек то дерево в полете на части своим оружием, и, недолетев до цели, куски его упали на землю.

Тогда Ангада, подняв надголовою громадную скалу, со страшным криком метнул ее во врага. Но тот,неустрашенный, спокойно соскочил с колесницы и стал поодаль на земле. Икаменная глыба, брошенная Ангадой, обрушилась на колесницу и разнеслаее в щепы и насмерть придавила коней.

Схватив тотчас же другой такой же камень – поросшую деревьями горнуювершину, – сын царя Кишкиндхи обрушил ее на голову ракшаса. ИВаджрадамштра, оглушенный, изрыгая кровь изо рта, мгновение стоялнедвижимо, опираясь на палицу, чтобы не упасть, и тяжко вздыхая. Придяв себя, он взмахнул своей чудовищной палицей и нанес ею Ангаде удар вгрудь; затем, отбросив палицу, он бросился на Ангаду, и оба сцепилисьврукопашную, нанося друг другу страшные удары кулаками.

И ракшас и обезьяна, избивая друг друга, изрыгали кровь изо рта ивздыхали тяжко, подобно змеям, и оба, изнуренные тем боем, разошлисьнаконец, не в силах одолеть один другого голыми руками.Отступив, Ваджрадамштра взял щит, обтянутый ослиной кожей, и меч склинком широким и острым и снова напал на Ангаду.

Ангада тоже схватилмеч, и оба – ракшас и обезьяна – стали кружить друг возле друга, прыгаяи отскакивая и соревнуясь в ловкости и проворстве. И, нападая один надругого, оба, жаждущие победы, они испускали воинственные клики; икровь струилась у них из ран, уподобляя обоих витязей деревьям кимшука,покрытым алыми цветами.И оба, вконец изнуренные битвой, уже не могли держаться на ногах ипродолжали сражаться, стоя на коленях.

Но вот внезапно, в мгновениеока, Ангада вскочил с горящими глазами – с быстротой змеи, прянувшей нажертву! И единым взмахом своего острого меча сын Валина снес голову сплеч Ваджрадамштры; и отрубленная голова, покрытая кровью, покатиласьпо земле, вращая глазами.Ракшасы, видя гибель своего военачальника, в ужасе обратились вбегство, преследуемые обезьянами, ища спасения от избиения за стенамиЛанки.

А сын Валина, сразивший Ваджрадамштру, торжествовал победу,возвышаясь среди обезьян, как Индра среди бессмертных.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Неканоническая и каноническая Библия (Перевод) Неканоническая и каноническая Библия (Перевод)
Сборник Библейских текстов, как канонических, так и неканонических в виде маленькой программы ...
Инки: спрятанное золото Инки: спрятанное золото
«Золото» — вот то магическое слово, «которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото — вот чего первым делом требовал белый, как только ступал на вновь открытый берег» ...
Сборник древних свитков, папирусов и табличек Сборник древних свитков, папирусов и табличек
В этом сборнике представлены изображения различных древних египетских папирусов, индийских и .. ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Анне - семья, Игорю - наука Анне - семья, Игорю - наука
Нет, он не любитель обтекаемых формулировок, под которыми может подписаться половина человечества: вы неравнодушны к своему здоровью.. ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©