Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Свобода – величайший плод ограничения желаний свободы. Эпикур
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Главная Древние книги О том, насколько предсказание полезно
О том, насколько предсказание полезно

В несколько упрощенной и краткой форме мы рассмотрели, как можно осуществить предсказание с помощью астрономии, а также показали, что оно не может идти дальше событий, происходящих в окружении человека, и их последствий для него, другими словами, предсказание касается природных свойств и энергии души и тела, их периодических болезней, их выносливости в течение длительного или короткого периода времени, кроме того, всех внешних обстоятельств с присущей им прямой и естественной связью с изначальными свойствами натуры, такими как собственность и брак, если мы говорим о теле, и честь и достоинство, если подразумеваем душу, и, наконец, оно имеет отношение к тому, что происходит с ними время от времени.

Оставшаяся часть нашей работы будет заключаться в кратком ответе на вопрос о пользе предсказаний, причем для начала следует обозначить, как и с учетом какого конечного результата мы будем рассматривать значение слова «польза».

Если мы обратимся к душевным качествам, то что может быть более полезным для процветания, радости и удовлетворения в целом, нежели этот вид предсказания, с помощью которого мы обретаем полное представление о делах человеческих и божьих? А если мы направим внимание на качества тела, то подобное знание, лучше чем все другое, даст почувствовать, что является подходящим и целесообразным для потенциальных возможностей каждого темперамента.

Однако, если предсказание не помогает в приобретении богатства, славы и тому подобного, мы получаем возможность сказать то же самое и о всей философии, поскольку она не способна самостоятельно обеспечить ни одну их этих вещей.

Тем не менее не стоит искать в этом оправдание нашего отрицания как философии, так и искусства предсказания, и игнорировать его немалые преимущества.При общем рассмотрении станет ясно, что те, кто обвиняет предвидение в бесполезности, не обращают внимания на более важные вещи, останавливаясь на том только, что предсказание событий, которые и так случатся в будущем, излишне; это утверждается безоговорочно и без должного различения.

Прежде всего, мы должны учитывать, что даже в случае событий, которые обязательно произойдут, их неожиданность имеет свойство вызывать чрезмерную панику или неуемную радость, тогда как предвидение, давая возможность переживать отдаленное будущее как настоящее, успокаивает душу, заставляет ее свыкнуться с мыслью о неизбежном и подготавливает ее принять все, что бы ни случилось, спокойно и ровно.

Во-вторых, нам не следует полагать, что отдельные события даются человечеству как результат воли небес, как если бы они были изначально предписаны каждому человеку по некоему окончательному божественному приказу и должны неотвратимо произойти без какой-либо возможности вмешательства любой другой причины.

Здесь скорее верно то, что движение небесных тел всегда происходит в соответствии с божественным и неизменным предначертанием, тогда как изменение земных вещей подчинено влиянию природных и переменчивых факторов и, если, исходя из вышесказанного, говорить о первопричинах, управляется случайностью и естественной последовательностью событий. Более того, некоторые вещи происходят с человеческим родом по причине обстоятельств более общего характера, а не вследствие личной, природной предрасположенности индивидуума.

В качестве примера можно указать гибель большого числа людей при пожарах, эпидемиях чумы или катаклизмах, которые обусловлены чудовищными и неизбежными изменениями в окружении, ибо меньшая причина всегда уступает место большей и сильнейшей. Однако другие события находятся в соответствии с присущим личности естественным темпераментом и обусловлены менее значительным и случайным антагонизмом окружающего.

Таким образом, при выделении этого различия становится ясно, что если любое событие как в целом, так и в частном, зависит от первопричины, которая непреоборима и более сильна, чем все противостоящее, то оно непременно свершится. Напротив, если события другого характера, то те, в которых участвуют противоборствующие силы, могут быть легко предотвращены, при отсутствии же противодействия они, безусловно, будут развиваться согласно предписанному изначально пути, однако это будет происходить в силу невежества, а не по причине неизбежности проявления всемогущей силы.

Подобное явление можно наблюдать при самых разнообразных событиях, обусловленных естественными причинами.

Ибо, что касается даже камней, растений, животных, а также ран, неудач и болезней, то некоторые события имеют природу неотвратимую, тогда как другие происходят только в том случае, если им нет никакого противодействия. Следует полагать, что прорицатели предсказывают выпадающее на долю человека, уже учитывая данный принцип и подходя к стоящей перед ними задаче без ложных представлений, ибо определенные явления неизбежны в силу многочисленности и мощи вызывающих их причин, тогда как другие, напротив, могут быть предотвращены.

Точно также врачи, способные распознавать болезни, заранее знают, какие из них фатальны, а какие требуют помощи. При событиях, которые могут быть изменены, нам следует прислушаться к словам астролога, когда он, например, говорит, что при таком-то темпераменте и таком-то характере окружения увеличение или уменьшение их основополагающих соотношений повлечет за собой такой-то результат.

Подобным образом нам следует поверить в утверждение врача, что данная язва разрастется или загноится, так же как мы верим рудокопу, говорящему атом, что магнит притягивает железо: каждое из этих явлений, предоставленное самому себе в случае непризнания противоборствующих сил, будет неизбежно развиваться согласно предначертанию природы.

Однако профилактическое лечение предотвратит распространение или загнивание язвы, равно так и магнит, натертый чесноком, не будет притягивать железо; причем, эти удерживающие средства тоже обладают естественной, предписанной судьбой силой сопротивления. Точно то же происходит и во всех других случаях: когда будущие события неизвестны или, напротив, известны, но против них не предпринимается никаких мер, они безусловно будут развиваться естественным, предписанным путем.

Если же человек знает о них заблаговременно и привлекает на помощь необходимые средства, предоставляемые природой и судьбой и не противоречащие им, то эти события либо вообще не свершатся, либо повлекут за собой менее тяжелые последствия.

Поскольку данная сила, независимо от того, прилагается лиана к явлениям универсальным или частным, по сути одна и та же, то не может не вызвать удивления следующий факт: почему все верят в эффективность предсказания на общем уровне и его важность для зашиты каких-то личных интересов (большинство людей допускают существование предвидения сезонных изменений, придают важное значение созвездиям и фазам Луны и заранее продумывают, как им обезопасить себя, изобретая способы охлаждения для лета и средства утепления.

для зимы и в целом подготавливая свои организмы к этому путем регулировки; более того, для достижения безопасности в разные времена года и во время плавания, они наблюдают расположение звезд, а при разведении скота или севе, учитывают аспекты Луны в наивысшей точке; при этом никому не приходит в голову рассматривать эту практику как нечто невозможное или бесполезное); и, напротив, при рассмотрении частных дел или проблем, зависящих от смешения различных свойств (например, предсказания большего или меньшего, холода или жары, индивидуального темперамента) многие люди не верят ни в возможность предвидения, ни в меры предосторожности, которые могут быть приняты в большинстве случаев.

И все-таки поскольку очевидно, что в случае использования охлаждающих средств при зное вообще, мы будем страдать от него значительно меньше, то подобные меры, вполне вероятно, могут оказаться эффективными и в борьбе с определенными силами, которые приводят к образованию у данного специфического темперамента непропорционально высокого количества тепла.

Ввиду того, что причина данного ложного представления заключается в трудности индивидуального предсказания и незнании вопроса, следствием в большинстве различных случаев будет также неверие.

Поскольку чаще всего способность к сопротивлению не подкрепляется предсказанием, ибо такое совершенное сочетание является редкостью, и поскольку ничто не препятствует следованию силы природы своим курсом, когда дело касается исходных свойств, то появляется мнение, что абсолютно все будущие события неотвратимы и неизбежны.

Однако я считаю, что так же как предсказание, даже если оно не является абсолютно непогрешимым, заслуживает должного внимания, по крайней мере, в силу его возможностей, защитная практика, даже если она не обеспечивает универсального средства защиты от всего и вся, ее важная роль, по крайней мере в ряде случаев, какими бы малочисленными и мелкими они ни казались, должна приветствоваться, получать высокую оценку и рассматриваться как полезная в самом широком смысле.

Несомненно признавая, что дело обстоит именно таким образом, египтяне, обладающие наибольшими познаниями в данной области, сумели полностью соединить медицину с предсказанием по звездам.

Им бы никогда не удалось придумать определенные способы предотвращения, устранения или защиты от обусловленных окружением условий общего и частного характера, если бы они допустили мысль о том, что будущее не может быть отодвинуто или изменено. Однако в действительности египтяне ставят силу сопротивления с помощью надлежащих естественных средств на второе место после законов судьбы и нераздельно связывают возможности предсказания с его полезными и благотворными свойствами с тем, что они сами называют астроматематическими системами (медицинская астрология), преследуя цель изучить с помощью астрономии свойства основных температур, а также события, которые случатся в будущем и обусловлены окружением, их специфические причины, и, основываясь на посылке, что любая помощь в большинстве своем обречена на провал, поскольку одна и та же мера не подходит ко всем организмам и болезням, а с другой стороны, с помощью медицины, опираясь на знание того, что является благоприятным и неблагоприятным в каждом случае, они продолжают движение по пути, пытаясь уйти как можно дальше, предупреждая надвигающуюся болезнь или предписывая надежное лечение при уже существующем заболевании.

Пусть все сказанное до данного момента будет нашим предварительным и кратким обзором.

Далее мы будем вести дискуссию в форме «введения», начиная с характера каждого небесного тела, проявляющегося в его влиянии, в соответствии с физическими наблюдениями ученых древности, и рассматривая в первую очередь силы планет.

Солнца и Луны.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Телепатия: исследования Телепатия: исследования
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению ...
Древняя фанагория Древняя фанагория
Вот уже несколько десятилетий работают археологи на Таманском полуострове. Однако самые удивительные открытия поджидали их во время раскопок гигантского ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Филиппинские хилеры Филиппинские хилеры
Много слухов и сказок существует о филиппинских хилерах. Где здесь, правда, а где ложь ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©