Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Всякий раз, когда ум может сформулировать истину, он празднует маленькую победу. Д.Сантаяна
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Христианство Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова гл1
Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова гл1

1 Было по вознесении Господа нашего Исуса Христа на небеса: собрались все апостолы в Гефсиманию. 2 И сказал Петр к ним: вы знаете, братия, что Господь наш и Учитель сотворил нам завет и заповедал выйти во всю вселенную учить и крестить всех во имя Отца и Сына и Святого Духа, то есть во имя, которое на всех нас. 3 И ничего иного не творим, но повеленное нам Учителем. 4 Итак, придите, братья, благодатию единого естеством Бога предадим себя в заповедь, сказанную нам: «вот, Я посылаю вас, как овец посреди волков: итак, будьте мудры, как змеи, и чисты, как голуби».

5 И я знаю, братья, что змея, когда хочет кто убить её, все тело предаёт, а голову закрывает. 6 Так и мы, возлюбленные, смерть да восприимем, а Христа не отвергнемся. 7 Подобно же сему и голуби своих детей лишаются, а господ их не отвергаются.

8 Итак, мы знаем, как учил нас Учитель наш и Господь, говоря, что: «если Меня изгнали, и вас изгонят». 9 Ибо много скорбей нас ждёт, но есть благо, которое уготовано притесняемым ради имени Его. 10 Отвечал же Иаков, брат Господа, говоря: хорошо, отец Петр, наблюдение твое об этом; ибо время требует так быть. Знаете ли все вы, что мне сказано от нашего Учителя?

11 И отвечал Петр, говоря: мы все знаем, что ты здесь обручен и не можешь выйти из этого города; мы же бросим тогда жребий. 12 И когда бросили жребий, пал жребий Асийский на Иоанна; и тяжело он выслушал об этом, и вздохнув трижды и прослезившись, пал лицем своим на землю, и поклонился всем апостолам. 13 Петр же, взяв его за руку, поднял и сказал к нему: мы имеем тебя, как отца, и утверждение всем нам – твоё терпение, отец Иоанн.

Что это ты сотворил, чтобы смутить наши сердца? 14 Иоанн же отвечал и сказал со слезами и воздыханиями горькими: согрешил я, отец Петр, в сей час; ибо надлежит мне в море увидеть великие беды, потому что выпал мне жребий Асийский. 15 Тяжело я выслушал об этом и не вспомнил я Учителя нашего, говорившего, что и волосы головы вашей все сосчитаны, и ни один из них не погибнет.

Помолитесь Богу о мне, возлюбленные мои братия, да простит меня Бог в этом. 16 Они же, встав и став на восток, попросили Иакова, брата Господа, сотворить молитву. 17 Когда же сотворил он молитву, лобызали его каждый по чести своей и отпущены были с миром, каждый из них по-одному, на свой жребий. 18 Дан же был каждому служитель из семидесяти и двух; тогда случилось и мне, Прохору, быть с Иоанном.

19 Когда же сошли мы из Иеросалима в Иоппию, чтобы отплыть в страны Асийские, то пребыли у Тавифы три дня. 20 А когда пришел корабль из Египта, везя груз льняного полотна, то распродал его в Иоппии, намереваясь пойти в западные места. 21 И когда мы вошли в корабль и сели на дно его, начал плакать Иоанн и говорить ко мне, что: скорбь моря и беда ждет меня, и много имеет мучиться дух мой, а о смерти и о жизни не открыл мне Бог.

22 Итак, если спасешься, чадо Прохор, от моря, иди в Асию и войди в Ефес, и пребывай там три месяца. И если после трех месяцев я приду, то сотворим службу. 23 Если же пройдут три месяца и я не приду, возвратись к Иакову, брату Господа, в Иеросалим, и что скажет тебе, то сделай. 24 Когда же говорил сие Иоанн ко мне, час был десятый дня.

И ураган, поднявшись, сделал великую бурю, так что корабль стал сокрушаться. 25 И пребывали мы в буре от десятого часа дня до третьей стражи ночи. И вдруг, когда воздымались три волны и гордо вспенивались, разом ударили, и распался корабль. Каждый же из нас, кто схватил сосуд, с тем и плавал. 26 И вот, Всевидящий Бог, как какой-нибудь нежный пастырь овец, так и нас, каждого, кто из нас взялся за сосуд корабельный, вывел нас, плавающих как бы в быстрой реке, и в час шестой дня выбросил нас и все сосуды вместе за пять поприщь от Селевкии, напротив Антиохии.

Было же всех нас сорок шесть. 27 Итак, все мы, выплывшие на сушу, возлежали и не могли говорить между собою от голода и страха и усталости. И провели так лёжа от шестого часа до часа девятого.

28 И немного придя в себя, мы вошли в Селевкию, и просили хлеба, как попавшие в кораблекрушение, и, взяв, мы ели. 29 И придя в себя, начали все тонувшие со мною говорить такими жестокими словами, что: муж, бывший с тобою – волхв и околдовал нас, желая взять сокровища нашего корабля, и, взяв, ушел и не знаем, куда делся. 30 Волхв! объяви и предай нам волхва того и отпустим тебя. Если же нет, то не позволим тебе выйти из сего города, но ты повинен смерти.

Где тот злоумышленник? Вот, мы все, бывшие на корабле, здесь, а он где? 31 И возстановили весь город на меня, и все повиновались словам их, и, поймав меня, отвели в темницу. А утром вывели меня на общественное место перед старейшинами города. 32 Они же приносили на меня жестокие слова, говоря: откуда ты и какой ты веры?

какое твое занятие, как называется имя твое? Возвести нам со всей истиной прежде, нежели будешь наказан. 33 Я же против этого говорил: я – христианин, Иудейской земли и рода, называюсь Прохором, и попал в кораблекрушение морское, как и противники мои. 34 И старейшина города сказал: тогда как все, бывшие на корабле, нашлись, только без твоего товарища? 35 Но так как они говорят, что он – волхв и чародействовал на корабле, потому что был неизвестен, и ты нашелся с бывшими на том корабле, а твой товарищ взял имущество, положенное в корабль, при твоем согласии, – то вы – злодеи и повинны в крови человеческой.

36 И того, впрочем, поглотило море, а тебя восхотел суд спасти из моря и погубить в городе этом. Итак, возвести со всей истиной, где товарищ твой. 37 Я же с плачем и рыданием горьким сказал: я поведал вам, что я – христианин, ученик и апостол Христов.

Ибо Сам Христос заповедал двенадцати ученикам Своим выйти во всю вселенную, чтобы учить и крестить всех верующих во имя Отца и Сына и Святого Духа. 38 По возшествии же Его на небеса собрались все апостолы в одно место безмолвно, и молитву сотворили, и бросили жребий, куда каждый из них пойдет. 39 Учителю же моему выпал жребий в страны Асийские, и скорбен явился ему жребий тот, и за сомнение мысли его открылось ему, что согрешил и за это суд моря примет.

40 Когда же мы вошли в корабль, он поведал мне с истиною уготованное нам быть. Повелел же мне на месте, называемом Мраморным, ждать его в число дней тех. 41 И если придет в число дней тех, то мы сделаем повеленное нам от Учителя нашего.

Если же не придет, как сказал, повелел мне возвратиться в Иудею, в свою землю. Ни учитель мой волхв, ни я, но мы – христиане, – и я, и он. 42 Сановник же некий, именем Селевк, сойдя из Антиохии, приятных ради слов сих, когда я говорил к старейшине города того, повелел ему отпустить меня. 43 И он тотчас отпустил меня, и я шел сорок дней, и достиг в Асию, и пришел к селению, именуемому Мраморное.

Было же то место при море каменистым. 44 И отдохнув от многих усилий и от немалой скорби, я прилег ко сну и немного насытился сном. И когда открыл я очи свои, и вот волна, надвинувшись от моря с великим шумом, извергла Иоанна на сушу. 45 Я же поспешно встал с жалостью; и я, как бывший в сей скорби (ибо я не знал, что это Иоанн), пошел принять его. 46 И когда я приблизился и протянул правую руку мою, чтобы принять его и поднять, он, встав, опередил меня.

И, обнявшись, мы плакали, и воздали благодарение Богу обо всём. 47 И немного отдохнув, пришел Иоанн в себя, и мы начали рассказывать о сбывшемся с нами. 48 Он же возвестил мне, что он делал сорок дней и сорок ночей, носимый по морю волнами. Также и я возвестил ему всё смотрение, которое сотворил мне Бог, и какие слова и какие мучения соделали мне спасённые со мною.

49 И встав, мы вошли в Мраморное, и попросили хлеба и воды, и ели и пили, и пошли путем, который в Ефес. 50 И войдя в город, мы сели на месте, называемом «Позорище Артемиды», на входе в город, где была и баня градоначальника именем Диоскорид. 51 И учил меня Иоанн, говоря: чадо Прохор! пусть никто не узнает в городе этом, ради чего мы пришли, или кто мы, доколе Бог не откроет нас, и возымеем дерзновение.

Перейти на источник

Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Древний город Ур Халдейский Древний город Ур Халдейский
Человеку, побывавшему сегодня в той части Ирака, которая, словно руки, с двух сторон обнимает Тигр и Евфрат, трудно поверить, что 5— 6 тысячелетий ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Древняя фанагория Древняя фанагория
Вот уже несколько десятилетий работают археологи на Таманском полуострове. Однако самые удивительные открытия поджидали их во время раскопок гигантского ...
 Где ты, счастливая звезда? Где ты, счастливая звезда?
Часто слышим: «родился под счастливой звездой». О какой же звезде идет речь? Если имеется в виду Солнце, которое в момент рождения.. ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Статуэтка из "Тустлы" Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©