Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Все суета сует. Все тщета и ловля ветра. Соломон
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Теория палеоконтакта Теория палеоконтакта
Далекие путешествия сквозь вселенную к другим мирам, планетам, другим формам жизни, и иным технологиям, которые были оставлены древними развитыми цивилизациями ...
Главная Философия О достоинстве и приумножении наук глава 199
О достоинстве и приумножении наук глава 199

Кто легко отвечает несправедливостью на несправедливость, тот, возможно, просто не успел первым нанести обиду.XL. НововведениЗаВсякое лечение — нововведение.Кто избегает новых лекарств, тот должен ждать новых несчастий.Величайший новатор — время; так почему же нам не подражать времени?Примеры из отдаленного прошлого бессмысленны; современные же свидетельствуют о честолюбии и испорченности.

Примерами пусть руководствуются невежды и сутяги.Те, кому семьи обязаны своей знатностью, почти всегда бывают более достойными людьми, чем их потомки; точно так же новаторы обычно превосходят тех, кто подражает тому, что ими сделано.Упрямое стремление сохранить старые обычаи не менее опасно, чем смелые реформы.Так как все в мире само по себе меняется к худшему, то если не изменить это к лучшему силой нашего ума, где же будет предел несчастьям?

Рабы обычая — игрушки в руках времени.ПротивНоворожденные безобразны. Только время создает настоящие ценности. Все новое никогда не бывает безобидно, потому что оно уничтожает то, что уже существует.То, что вошло в обычай, если это даже и не вполне хорошо, по крайней мере приспособлено одно к другому.Какой новатор может подражать времени, которое все изменения совершает так незаметно, что наши чувства не могут обнаружить, как они происходят?

То, что случается неожиданно, не так уж приятно тому, кто получает от этого пользу, и значительно тягостнее для того, кому это наносит вред.XLI. МедлительностьЗаСудьба продает торопливому многое из того, что она дарит терпеливому.Торопясь охватить начала вещей, мы хватаем лишь тени.

Нужно быть бдительным, когда обстоятельства против нас, и действовать — когда они благоприятствуют.Начало всякого действия следует поручить Аргусу, а конец — Бриарею 67.ПротивБлагоприятный случай дает сначала ручку сосуда, а потом — и его целиком.Благоприятный случай подобен Сивилле: уменьшая то, что предлагает, увеличивает его цену.Быстрота — шлем Орка 68.То, что случается вовремя, всегда справедливо, то же, что случается поздно, ищет себе окольные пути.

XLII. ПриготовлениЗаКто, располагая небольшими силами, берется за большое дело, тот лишь обольщает себя пустыми надеждами.Недостаточная подготовка подкупает не судьбу, а благоразумие.ПротивЛучший момент закончить приготовления — это первая возможность начать действовать.Пусть никто не надеется, как бы тщательно он ни приготовился, что ему удастся связать судьбу.

Чередование приготовлений и самих действий — достойно политической мудрости, но отделять их Друг от Друга весьма самонадеянно и опасно.Большие приготовления — это расточительство и денег, и времени.XLIII. Предотвращение опасностиЗаБольшинство опасностей скорее обманывает нас, чем побеждает. Легче заранее предотвратить опасность, чем следить за ее развитием, постоянно принимая меры предосторожности.

Не мала опасность, если уже кажется малой.ПротивКто выступает против опасности, способствует ее росту и, принимая меры против нее, ее же укрепляет.Даже в мерах, предпринимаемых против опасности, заключены известные опасности.Лучше иметь дело с небольшим числом явных опасностей, чем с угрозой каждой из них.XLIV. Насильственные действиЗаТех, кто придерживается пресловутой благоразумной мягкости в своих действиях, может научить только усиление зла.

Необходимость, диктующая применение насильственных мер, сама же и применяет их.ПротивВсякая насильственная мера чревата новым злом. Только гнев и страх заставляют применять насилие.XLV. ПодозрениеЗаНедоверие — это жилы мудрости; подозрение же — средство для лечения суставов.

Та верность, которую может поколебать подозрение, сама весьма подозрительна.Подозрение ослабляет непрочную верность, надежную же оно лишь укрепляет.ПротивПодозрение уничтожает верность.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Сборник древних свитков, папирусов и табличек Сборник древних свитков, папирусов и табличек
В этом сборнике представлены изображения различных древних египетских папирусов, индийских и .. ...
Особенности мозга человека и роль труда в его развитии Особенности мозга человека и роль труда в его развитии
В далёком историческом прошлом средоточием мысли человека, следовательно, органом психической. . ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©