Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну - красиво, бережно, стремительно. Н.К.Рерих
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Философия О достоинстве и приумножении наук глава 193
О достоинстве и приумножении наук глава 193

ПротивМы мыслим, следуя природе, говорим, следуя правилам, но действуем по привычке.Природа заключает в себе нечто от наставника, привычка от начальника.XI. СчастьеЗаЯвные достоинства рождают похвалы, скрытые — счастье.Нравственные достоинства рождают похвалы, способности — счастье.Счастье подобно Галактике, ибо оно представляет собой скопление неких неведомых достоинств, не имеющих имени.

Счастье следует почитать хотя бы из-за его детищ: доверия и авторитета.ПротивГлупость одного — счастье другого.В счастье самое похвальное, на мой вгляд, то, что оно не задерживается ни у одного из своих избранников.Великие люди, пока им удается отклонять зависть к своим добродетелям, — всегда среди поклонников Фортуны.XII. ЖизньГлупо любить акциденции жизни сильнее самой жизни. Долгая жизнь лучше короткой во всех отношениях, в том числе и для добродетели.

Не имея достаточно продолжительной жизни, невозможно ни что-либо совершить, ни что-либо познать, ни в чем-либо раскаяться.ПротивФилософы, собрав такое количество аргументов против страха смерти, сделали смерть еще более страшной.Люди боятся смерти, как дети боятся темноты, потому что не знают, что это такое.Среди человеческих чувств нельзя найти ни одного, столь слабого, чтобы оно, будучи немного усилено, не превзошло бы страх смерти.

Желать смерти может не только мужественный, или несчастный, или мудрый человек, но и тот, кто просто пресытился жизнью 64.XIII. СуевериеЗаТе, кто грешит из религиозного рвения, не заслуживают одобрения, но заслуживают любви.Умеренность уместна в вопросах морали, в религиозных же вопросах господствуют крайности.

Суеверный человек — это в будущем религиозный человек.Я скорее поверю в самое фантастическое чудо любой религии, чем в то, что все это происходит без вмешательства божества.ПротивТак же как сходство с человеком делает обезьяну безобразной, сходство с религией делает суеверие отвратительным.Суеверие вызывает такую же ненависть к себе в делах религии, какую вызывает позерство в обычной жизни.

Лучше вообще не признавать богов, чем иметь о них недостойное представление.Древние государства пошатнула не школа Эпикура, а стоики.Человеческий ум по своему характеру не допускает существования подлинного атеиста, верящего в это учение; настоящими атеистами являются великие лицемеры, у которых беспрерывно на устах священные предметы, но ни на минуту нет уважения к ним.

XIV. ГордостьЗаГордость даже несоединима с пороками, и, подобно тому как один яд обезвреживает другой, немало пороков отступает перед гордостью.Скромный человек усваивает даже чужие пороки, гордый обладает только собственными.Если гордость от презрения к другим поднимется до презрения к самой себе, она станет философией. ПротивГордость, как плющ, обвивает все достоинства и добродетели.

Все остальные пороки противоположны достоинствам, одна лишь гордость соприкасается с ними.Гордость лишена лучшего качества пороков — она не способна скрываться.Гордец, презирая остальных, пренебрегает вместе с тем своими собственными интересами.XV. Неблагодарность ЗаОбвинение в неблагодарности есть не что иное, как обвинение в проницательности относительно причины благодеяния.

Желая быть благодарными к одним, мы оказываемся несправедливыми к другим, самих же себя лишаем свободы.Доброе дело тем меньше заслуживает благодарности, что неизвестна его цена.Против Неблагодарность наказывается не казнью, а мученими совести.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Мы и планеты Мы и планеты
Солнце. У астрологов оно отвечает за работу сердца и большого круга кровообращения, а также правого глаза у мужчин и левого у женщин.. ...
Древний город Ур Халдейский Древний город Ур Халдейский
Человеку, побывавшему сегодня в той части Ирака, которая, словно руки, с двух сторон обнимает Тигр и Евфрат, трудно поверить, что 5— 6 тысячелетий ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Небесные знаки Небесные знаки
Когда младенец Александр, известный потомкам по прозвищу Македонский, собирался появиться на свет, придворные астрологи, суетившиеся вместе с повитухами вокруг его.. ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©