Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Одна черта придает особую прелесть человеческой мысли: беспокойство. Ум, чуждый тревоге, вызывает во мне гнев или досаду. А.Франс
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Главная Философия Новая Атлантида глава 25
Новая Атлантида глава 25

Есть у нас особые гимны и ежедневные литургии для восхваления господа и благодарения за чудесные его творения, и особые молитвы о содействии нашим трудам и обращении их на цели благие и благочестивые.И, наконец, есть у нас обычаи посещать главные города нашего королевства, где мы оглашаем те новые полезные открытия, какие находим нужным. А также предсказываем — сопровождая это естественными объяснениями — повальные болезни, моровую язву, нашествия саранчи, недороды, грозы, землетрясения, наводнения, кометы, погоду и тому подобное и даем жителям советы, как предупредить стихийные бедствия и бороться с ними».

Окончив свою речь, он встал, а я, как мне было указано, преклонил колени; после чего он возложил правую руку мне на голову и произнес: «Да благословит тебя господь, сын мой; и да благословит он мое повествование.

Дозволяю тебе огласить его на благо другим народам. Ибо мы находимся здесь в лоне господнем и живем никому неведомые». С этим он оставил меня, пожаловав мне и моим спутникам около двух тысяч дукатов. Ибо члены Соломонова дома раздают щедрые дары всюду, куда прибывают.«New Atlantis» написана Бэконом в 1623—1624 гг. Повесть небыла окончена, однако готовый ее фрагмент вскоре же переводит-ся «для пользы других народов» на латинский язык.

По своемусюжету она следует довольно распространенной в XVI—XVII вв.схеме утопического произведения. Рассказ ведется от лица путе-шественника, побывавшего в неведомой стране р увидевшего тамосуществление совершенных, с его точки зрения, общественныхустановлений. Так построены и «Утопия» Т. Мора и «Город солн-ца» Т.

Кампанеллы, вышедший, кстати сказать, в том же 1623 г.Произведение Бэкона, принадлежа к инои, отнюдь не социалисти-ческой традиции, не содержит сколь-либо глуПокои критики совре-менной ему социальной действительностп, что характерно дл«Утопии» Мора, и не противопоставляет ей иных социально-поли-тических идеалов. В жанре утопии Бэкон начинает развивать своюизлюбленную тему о величии и благе научно-технического про-гресса, и кажется, что вся повесть нужна ему для того, чтобы воз-высить ученых и изложить свой проект всегосударственной орга-низации науки.

Однако написана она довольно живо, читаетсс интересом и обладает несомненными чисто литературными до-стоинствами чего нельзя сказать, например, о «Городе солнца».Первое английское издание «New Atlantis», осуществленноеВ.

Раули в 1627 г., опубликовано в одном томе с «Sylva Sylvarumor a Natural History in ten centuries», которую издатели и систе-матизаторы бэконовского литературного наследия считают суще-ственным фрагментом третьей части «Великого ВосстановлениНаук». Латинский вариант впервые появился в печати в 1638 г.в составе подготовленного Раули тома сочинений Бэкона «Fran-cisci Baconi.

.. Operum Moralium et Civilium Tomus». Интересно, чтов 1643 г. в Утрехте на латинском языке выходят вместе в однойкниге две утопии-одногодки: «Новая Атлантида» Фр. Бэкона и«Город солнца» Т. Кампанеллы.Несколько слов о ближайшей судьбе этого жанра в Англии.В перпод английской революции его использовали для изложенисвоих республиканских политических и конституционных идеалов556Сэмюэль Гартлиб («Описание славного королевства Макарии»,1641) и Джеймс Гаррингтон («Океания», 1656).

При этом Гартлибпрямо указывает, что образцами ему послужили сочинениТ. Мора и Фр. Бэкона. Из утопий, проникнутых нетерпимым ре-лигиозно-пуританским духом, отметим «Новую Солиму» СэмюэлГотта (1648), произведение серое и бездарное, и содержащуюнудные мистические рассуждения книгу Джона Сэдлера «Ольбия —недавно открытый Новый остров» (1660).

У Бэкона нашлись и не-посредственные продолжатели. Таковы две роялистские утопиивремен реставрации: анонимная «Новая Атлантида, начатая ^лор-дом Веруламом, виконтом Сент-Албанс и продолженная эсквайромР. X., в которой излагается программа монархического правления»(16GO) и незаконченная работа Дж. Гленвилла. Принадлежак группе кэмбриджских платоников, Гленвилл пытался соединитьих рационалистический мистицизм с бэконовским сциентизмом.

В своей «Антифанатичной религии и свободной философии в про-должении Новой Атлантиды» (1676) он описывает Бенсалем, по-трясаемый революцией и религиозными распрями (подробнеесм. А. Л. Нортон. Английская утопия. М., 1956).На русском языке «New Atlantis» вышла отдельной неболь-шой книжкой: «Новая Атлантида, сочинение Франциска БаконаАглинскаго Канцлера, перевод с французского».

М., 1821. Аноним-ный автор этого довольно неплохого для того времени, хотя и нево всем точного, перевода в своем послесловии «Заключение измыслей переводчика», в частности, писал: «Может быть, некоторыеиз читателей помыслят, что автор Новой Атлантиды не окончилсвоего повествования; но — он сказал все, что сказать хотел:представил обитающий в неизвестной земле народ, истинно хри-стианский и по их вере, и по их правилам жизни; изобразил ихнравы и их обыкновения, бросающия приметную тень на испор-ченную нравственность народов, почитающих себя образован-ными; дал понятие о знаменитом обществе Испытателей природы,касаясь слегка предметов, достойных внимания, желающих вник-нуть в порядок естественных законов, намекая об открытиях, изкоторых большая часть в его времена, когда физические наукиедва только возникали, могли только в догадках быть предпола-гаемы» (Ук.

соч.

, стр. 183—184).Следующее известное нам русское издание — «...Новая Атлан-тида. Перевод, введение и примечания проф. С. Я. Лурье». М. —Пг. , 1922. В настоящем томе «New Atlantis» печатается в переводе' с английского 3.

E. Александровой, опубликованном в академиче-ской серии «Литературные памятники»: Френсис Бэкон. НоваАтлантида. Опыты и наставления нравственные в политические.М., 1962. Примечания подготовил А. Л. Субботин.' Т. е. в Тихий океан. В Атлантике находилась Атлантида Пла-тона, хотя так могло называться в его времена все неизведанноеводное пространство, лежащее к западу от Гибралтара.

Т. Мор,описывая свой утопический остров, видит в нем небольшую частьбольшого материка Нового Света (т. е. незадолго перед тем от-крытой европейцами Америки). Бэкон же помещает Бенсалемв «совершенно не исследованную» часть Тихого (Южного) океана.Когда Земля будет изучена, «утопия» перекочует в космос. — 485.2 Геркулесовыми столбами в древности именовали Гибралтар.Название Камбалу происходит от «Хан-Балык» («город хана»);557так назыпался Пекин в псргпд мпПод названием Кинсаи у Ма;3 Имеется в виду rinsi'o;108е—1211).

Бэкоп ото;к;цч·т:!,кую Атлантиду») с Амсрпкости Бразилии. Впгрпыг йЯ::!:Фрапцпск Лопес де 1'о';п;·:>ИНДИИ»), 1,").'):;), yCMOпi;, !;lilil."iния у Платона с фпййпй с.· ;Яй. :4 «Heiler ч;; я лт-шщ.о (.'й5 Сиг. Платон. пilMfii, ^1;'.6 Т. Л/о/;. Утопия, кн.

7 Ср. эту программук',йй,ГкхйА) пладычп тва в Кптае.^г II мо фт11ур';ругт .Xaii'i'.·;в.. См. , 2'ic—2№Й л «Критий»,'. " й' n.iai'ciior.i'Kyro Лг.';;>!гп1ду («вели-є, но nii;i;iMOMy локчлп:1ул ce n обла-:'·й Л ф. й;йй й ''иду Платона с Америкой(i.ili.'niiirt оle las I· (lias» («Историсхо;·;г i·.;o re гспй·с;й^;!сйй\\ кого оппса-;·„iii.!'•ii'i'i 4ai iii Л i.iaiiniKll.—4S6.

,ф.).- 1:Ях.- єП';.[ (Op,n'i,i\\).—.W7'.p;i;i;^o.'iOОiii;i '1р;,да исследователе,"! Соло-монова дома с т,";и э'га1;.·.,ь! il аспектами мето;·,ичиского истолко-вания прпрод1>1 (собирание шзкфпр естественной и опытпои исто-рии, постановка iino;;oi,iicin.ix тг сне/гоиосних ош.ггов, состанлопнетаблш; пфксй.й гия, нзвлечгито ебпсих законов и актом р др.), о ко-торых г):кпр пшпет х «Новом Органоне» (напр.

, афор. Ч—ЧЙЙЙ,XX кц. II х др.).— и 17.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Локаторы и осциллографы Локаторы и осциллографы
Угорь, скат и сом не единственные рыбы, имеющие электрические органы. В настоящее время известно около 300 других видов рыб, способных давать.. ...
Температура границы и жизни Температура границы и жизни
Температура поверхности планеты в основном определяется. . ...
Феноменальная память Феноменальная память
Несколько лет назад крупнейший современный математик и кибернетик фон Неймаи сделал сенсационное сообщение. По его расчетам получилось, что в принципе.. ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Полтергейст Полтергейст
Многочисленные факты полтергейста в прошлые столетия и зарегистрированные факты в наши дни. Попытки ответить на причину возникновения ...
Телец Телец
Это первый земной знак Зодиака. Он тоже несколько уступает другим в зрелости и поэтому очень привязан к материальному миру в ущерб духовному.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©