Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ты хочешь нравиться людям? Цени их ум. К.Гельвеций
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Главная Философия Новая Атлантида глава 25
Новая Атлантида глава 25

Есть у нас особые гимны и ежедневные литургии для восхваления господа и благодарения за чудесные его творения, и особые молитвы о содействии нашим трудам и обращении их на цели благие и благочестивые.И, наконец, есть у нас обычаи посещать главные города нашего королевства, где мы оглашаем те новые полезные открытия, какие находим нужным. А также предсказываем — сопровождая это естественными объяснениями — повальные болезни, моровую язву, нашествия саранчи, недороды, грозы, землетрясения, наводнения, кометы, погоду и тому подобное и даем жителям советы, как предупредить стихийные бедствия и бороться с ними».

Окончив свою речь, он встал, а я, как мне было указано, преклонил колени; после чего он возложил правую руку мне на голову и произнес: «Да благословит тебя господь, сын мой; и да благословит он мое повествование.

Дозволяю тебе огласить его на благо другим народам. Ибо мы находимся здесь в лоне господнем и живем никому неведомые». С этим он оставил меня, пожаловав мне и моим спутникам около двух тысяч дукатов. Ибо члены Соломонова дома раздают щедрые дары всюду, куда прибывают.«New Atlantis» написана Бэконом в 1623—1624 гг. Повесть небыла окончена, однако готовый ее фрагмент вскоре же переводит-ся «для пользы других народов» на латинский язык.

По своемусюжету она следует довольно распространенной в XVI—XVII вв.схеме утопического произведения. Рассказ ведется от лица путе-шественника, побывавшего в неведомой стране р увидевшего тамосуществление совершенных, с его точки зрения, общественныхустановлений. Так построены и «Утопия» Т. Мора и «Город солн-ца» Т.

Кампанеллы, вышедший, кстати сказать, в том же 1623 г.Произведение Бэкона, принадлежа к инои, отнюдь не социалисти-ческой традиции, не содержит сколь-либо глуПокои критики совре-менной ему социальной действительностп, что характерно дл«Утопии» Мора, и не противопоставляет ей иных социально-поли-тических идеалов. В жанре утопии Бэкон начинает развивать своюизлюбленную тему о величии и благе научно-технического про-гресса, и кажется, что вся повесть нужна ему для того, чтобы воз-высить ученых и изложить свой проект всегосударственной орга-низации науки.

Однако написана она довольно живо, читаетсс интересом и обладает несомненными чисто литературными до-стоинствами чего нельзя сказать, например, о «Городе солнца».Первое английское издание «New Atlantis», осуществленноеВ.

Раули в 1627 г., опубликовано в одном томе с «Sylva Sylvarumor a Natural History in ten centuries», которую издатели и систе-матизаторы бэконовского литературного наследия считают суще-ственным фрагментом третьей части «Великого ВосстановлениНаук». Латинский вариант впервые появился в печати в 1638 г.в составе подготовленного Раули тома сочинений Бэкона «Fran-cisci Baconi.

.. Operum Moralium et Civilium Tomus». Интересно, чтов 1643 г. в Утрехте на латинском языке выходят вместе в однойкниге две утопии-одногодки: «Новая Атлантида» Фр. Бэкона и«Город солнца» Т. Кампанеллы.Несколько слов о ближайшей судьбе этого жанра в Англии.В перпод английской революции его использовали для изложенисвоих республиканских политических и конституционных идеалов556Сэмюэль Гартлиб («Описание славного королевства Макарии»,1641) и Джеймс Гаррингтон («Океания», 1656).

При этом Гартлибпрямо указывает, что образцами ему послужили сочинениТ. Мора и Фр. Бэкона. Из утопий, проникнутых нетерпимым ре-лигиозно-пуританским духом, отметим «Новую Солиму» СэмюэлГотта (1648), произведение серое и бездарное, и содержащуюнудные мистические рассуждения книгу Джона Сэдлера «Ольбия —недавно открытый Новый остров» (1660).

У Бэкона нашлись и не-посредственные продолжатели. Таковы две роялистские утопиивремен реставрации: анонимная «Новая Атлантида, начатая ^лор-дом Веруламом, виконтом Сент-Албанс и продолженная эсквайромР. X., в которой излагается программа монархического правления»(16GO) и незаконченная работа Дж. Гленвилла. Принадлежак группе кэмбриджских платоников, Гленвилл пытался соединитьих рационалистический мистицизм с бэконовским сциентизмом.

В своей «Антифанатичной религии и свободной философии в про-должении Новой Атлантиды» (1676) он описывает Бенсалем, по-трясаемый революцией и религиозными распрями (подробнеесм. А. Л. Нортон. Английская утопия. М., 1956).На русском языке «New Atlantis» вышла отдельной неболь-шой книжкой: «Новая Атлантида, сочинение Франциска БаконаАглинскаго Канцлера, перевод с французского».

М., 1821. Аноним-ный автор этого довольно неплохого для того времени, хотя и нево всем точного, перевода в своем послесловии «Заключение измыслей переводчика», в частности, писал: «Может быть, некоторыеиз читателей помыслят, что автор Новой Атлантиды не окончилсвоего повествования; но — он сказал все, что сказать хотел:представил обитающий в неизвестной земле народ, истинно хри-стианский и по их вере, и по их правилам жизни; изобразил ихнравы и их обыкновения, бросающия приметную тень на испор-ченную нравственность народов, почитающих себя образован-ными; дал понятие о знаменитом обществе Испытателей природы,касаясь слегка предметов, достойных внимания, желающих вник-нуть в порядок естественных законов, намекая об открытиях, изкоторых большая часть в его времена, когда физические наукиедва только возникали, могли только в догадках быть предпола-гаемы» (Ук.

соч.

, стр. 183—184).Следующее известное нам русское издание — «...Новая Атлан-тида. Перевод, введение и примечания проф. С. Я. Лурье». М. —Пг. , 1922. В настоящем томе «New Atlantis» печатается в переводе' с английского 3.

E. Александровой, опубликованном в академиче-ской серии «Литературные памятники»: Френсис Бэкон. НоваАтлантида. Опыты и наставления нравственные в политические.М., 1962. Примечания подготовил А. Л. Субботин.' Т. е. в Тихий океан. В Атлантике находилась Атлантида Пла-тона, хотя так могло называться в его времена все неизведанноеводное пространство, лежащее к западу от Гибралтара.

Т. Мор,описывая свой утопический остров, видит в нем небольшую частьбольшого материка Нового Света (т. е. незадолго перед тем от-крытой европейцами Америки). Бэкон же помещает Бенсалемв «совершенно не исследованную» часть Тихого (Южного) океана.Когда Земля будет изучена, «утопия» перекочует в космос. — 485.2 Геркулесовыми столбами в древности именовали Гибралтар.Название Камбалу происходит от «Хан-Балык» («город хана»);557так назыпался Пекин в псргпд мпПод названием Кинсаи у Ма;3 Имеется в виду rinsi'o;108е—1211).

Бэкоп ото;к;цч·т:!,кую Атлантиду») с Амсрпкости Бразилии. Впгрпыг йЯ::!:Фрапцпск Лопес де 1'о';п;·:>ИНДИИ»), 1,").'):;), yCMOпi;, !;lilil."iния у Платона с фпййпй с.· ;Яй. :4 «Heiler ч;; я лт-шщ.о (.'й5 Сиг. Платон. пilMfii, ^1;'.6 Т. Л/о/;. Утопия, кн.

7 Ср. эту программук',йй,ГкхйА) пладычп тва в Кптае.^г II мо фт11ур';ругт .Xaii'i'.·;в.. См. , 2'ic—2№Й л «Критий»,'. " й' n.iai'ciior.i'Kyro Лг.';;>!гп1ду («вели-є, но nii;i;iMOMy локчлп:1ул ce n обла-:'·й Л ф. й;йй й ''иду Платона с Америкой(i.ili.'niiirt оle las I· (lias» («Историсхо;·;г i·.;o re гспй·с;й^;!сйй\\ кого оппса-;·„iii.!'•ii'i'i 4ai iii Л i.iaiiniKll.—4S6.

,ф.).- 1:Ях.- єП';.[ (Op,n'i,i\\).—.W7'.p;i;i;^o.'iOОiii;i '1р;,да исследователе,"! Соло-монова дома с т,";и э'га1;.·.,ь! il аспектами мето;·,ичиского истолко-вания прпрод1>1 (собирание шзкфпр естественной и опытпои исто-рии, постановка iino;;oi,iicin.ix тг сне/гоиосних ош.ггов, состанлопнетаблш; пфксй.й гия, нзвлечгито ебпсих законов и актом р др.), о ко-торых г):кпр пшпет х «Новом Органоне» (напр.

, афор. Ч—ЧЙЙЙ,XX кц. II х др.).— и 17.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Об изменчивости инстинктов Об изменчивости инстинктов
Известно, что высшие животные происходят из низших путем постепенного развития. Наиболее. . ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©