Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум почти бесполезен для человека, не обладающего никакими другими качествами. А.Каррель
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл97
Изгнание торжествующего зверя гл97

- Очень хорошо решил Сатурн, - сказал Юпи­тер. - Пусть, стало быть, останется! - согласи­лись все боги. - Но пусть уйдут прочь, - прибавил Юпитер, - Зависть, Злословие, Лукавство, Ложь, Обида, Спор и Несогласие, а противопо­ложные добродетели останутся со змеиной Муд­ростью и Осторожностью.- Не потерплю здесь и этого Ворона. Поэтому пусть Аполлон уберет своего пророка, хорошего слугу, своего ретивого посланника, деятельного вестника и почтальона, который так прекрасно исполнил поручение богов, что они чуть не заму­чились от жажды в ожидании его прилежных услуг.

- Если он хочет царствовать, - - сказал Апол­лон, - пусть отправляется в Англию, где найдет таких, как он, целые тысячи. Если же хочет пус­тынножительства, пусть летит на Монтекорвино около Салерно. Если ему хочется туда, где много фиг, пусть идет в Фигонию, т.

е. туда, где Лигу­рийское море омывает побережье от Ниццы до Генуи. Если жадность влечет его к трупам, пусть отправляется на жительство в Кампанию или же на большую дорогу от Рима к Неаполю. Там чет­вертовано столько разбойников, что на каждом шагу у него будут дешевые и великолепные пиры со свежим мясом, лучшим, чем можно найти где-либо в другой части света.

Юпитер прибавил:Да снизойдут вместе вниз Гнусность, На­смешка, Презрение, Болтовня, Обман; а на их место взойдет Магия, Пророчество и всякое От­гадывание и Прорицание, по своим плодам при­знанные добрыми и полезными.Саул. Я хотел бы узнать твое мнение, София, насчет мифа о Коршуне, каковой мне прежде все­го был измышлен и изображен в Египте, а затем в форме истории взят у них евреями, вместе с коими это знание перекочевало из Вавилона и -в форме басни -- заимствовано теми, кто зани­мался поэзией в Греции.

Дело в том, что евреи рассказывают о Вороне, посланном из ковчега че­ловеком но имени Ной -- посмотреть, высохли ли воды после того, как люди так перепились, что лопнули. И это животное, охваченное жадно­стью к трупам, осталось, вовсе не возвратившись из своего посольства и службы.

Это, по-видимо­му, вполне противоречит тому, что рассказыва­ют египтяне и греки, будто Ворон был послан с неба богом, которого они звали Аполлоном, - по­смотреть, нет ли где воды, в то самое время, ког­да боги почти что умирали от жажды. И это жи­вотное, охваченное жадностью к фигам, пропадало долго и, наконец, вернулось слишком поздно, не принеся воды и - думаю - потеряв сосуд.

Соф. Не хочу сейчас очень распространяться, объясняя этот вещий миф. Скажу только одно: ска­зание египтян и евреев целиком относятся к одному и тому же мифу. Ибо сказать, что Ворон был от­правлен из ковчега, который возвышался на десять локтей над самой высокой горой земли, и что он отправился с неба - по-моему, почти одно и то же. И что люди, которые находятся в таком месте и краю, называются богами, мне не показалось бы слишком странным, ибо, так как они небожители, то им очень легко стать богами.

А то, что одни на­зывают первого человека Ноем, другие Аполлоном, так это совсем легко согласить, ведь различные наи­менования сводятся к одной и той лее обязаннос­ти - возродить: тем более, что sol et homo generant hominem - солнце и человек производят человека.

А что событие произошло, с одной стороны, когда люди выпили слишком много, с другой, когда боги умирали от жажды - это, конечно, одно и то же: ибо когда разверзлись небесные хляби, и разорвались вместилища тверди, то не­обходимо пришлось земнородным много пить, а небожителям умирать от жажды.Что Ворон остался, заменившись и прельстив­шись фигами, и что он же был увлечен жаднос­тью к трупам, конечно, сойдет на одно, если ты поразмыслишь над толкованием того Иосифа, ко­торый умел объяснять сны.

Ведь хлебодару По-тифару (который заявил, что ему приснилось, будто он нес на голове корзину фиг, а птицы при­летали и клевали из нее) Иосиф предсказал, что его повесят, а мясо его пожрут вороны и коршу­ны. Что Ворон возвратился, но поздно и ничего не сумев сделать, -- одно и то же не только с рассказом, что он совсем не вернулся, но даже, что его вовсе никогда не посылали и не отправ­ляли.

Ибо не идет, не делает, не возвращается тот, кто идет, делает и возвращается впустую. И мы обычно говорим приходящим поздно и попу­сту, даже если они и приносят что-нибудь:Ты ушел, брат мой, и не возвратился: Я думал видеться с тобой еще в Лукке.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Как устроены звезды Как устроены звезды
О. Конт, глубокомысленно вещавший о непознаваемости звезд в 1844 г. , был очень скоро посрамлен развитием науки. Спектральный анализ. . ...
Зачем нужен человеческий опыт? Зачем нужен человеческий опыт?
Вступление ко второй книге начну с вопроса, который и определит главную тему. Знаете ли вы, какая сфера деятельности людей самая большая.. ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Сборник древних карт Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...
Прощайте, Рыбы! Прощайте, Рыбы!
Нас можно упрекнуть, что все эти рассуждения о знаках не имеют никакого отношения к действительности. Дело в том, что ось вращения Земли.. ...
Вперед, по линии судьбы Вперед, по линии судьбы
Искусство читать по руке преследует единственную цель — способствовать самопознанию человека. Или, как полагал француз А. Дебарроль.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©