Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если обладать умом не добродетель, то не обладать им - не порок. Д.Дидро
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл94
Изгнание торжествующего зверя гл94

- Да, - сказала Диана, - но я не хочу, что­бы у моего зайца погибло семя.- Ох, я тебе скажу, - возразил Мом, - спо­соб, посредством которого весь мир будет в состоянии его есть и пить, и при этом он не будет ни съеден, ни выпит, ни один зуб не коснется его, ни одна рука ни ощупает, ни один глаз не уви­дит, и даже, может, не будет места, которое зак­лючило бы его в себе.- Об этом, - сказал Юпитер, - вы подумае­те после.

Теперь переходим к этой собачке, что бежит за ним следом, и хотя уже столько сотен лет хочет схватить его, но из страха, как бы не потерять основание для своей погони, никак не выберет время, чтобы по настоящему схватить его, - и вот уже сколько времени бежит за ним с лаем позади, изображая преследование.- Я об этом всегда скорбел, Отче, - сказал Мом - что эту дворняжку, которой впору гонять­ся за еиванской лисицей, ты вознес на небо, слов­но она - гончая, преследующая зайца, в то же время допустив, чтобы там внизу лисица обрати­лась в камень.

- Еже писах, писах! - сказал Юпитер.- Вот то-то и плохо, - сказал Мом. - Юпи­тер считает волю свою справедливостью, деяния свои - велением рока, дабы внушить, будто у него самодержавная власть, не допуская и мысли, со­вершенно не признавая для себя возможность со­вершать ошибки, что является обычным делом для прочих богов, у которых есть немножко скромности, которые порою раскаиваются, пере­стают и исправляются.

- Однако, - сказал Юпитер, - а что ж, по-твоему, делаем мы сейчас, ну, как думаешь ты, желающий из одного частного случая выводить общее суждение?Мом извинился, сказав, что он выводил общее суждение относительно видов, т.

е. вещей, подобных между собой, а не относительно рода, т. е. не на все вещи.Саул. Замечание было прекрасно, ибо там, где разнородное, не может быть подобия.Соф. Но далее Мом прибавил:- Поэтому, святой Отче, так как у тебя такая власть, что ты можешь творить из земли небо, из камня - хлеб, из хлеба - некую другую вещь, наконец, можешь даже творить и то, чего нет, и даже то, что не может быть сотворено; сделай же так, чтобы искусство охотников, id est охота - это барское безумие, дурачество и неистовство высоких особ - стало добродетелью, религией, святостью, и чтобы оказывали великую почесть тому, кто убивает, сдирает шкуру, вспарывает и разрезает дикого зверя, за то, что он -- палач.

Хотя об этом скорее следовало бы просить тебе, Диана, но тем не менее ходатайствую я, ибо уж так принято, что если нужно добиться щедрот и почестей, то чаще всего вмешивается другой, а не тот, кого это касается, идет сам себя представ­лять, рекомендовать и предлагать; ибо если ему откажут, то это послужит к вящему стыду, и на­оборот, если даже и дадут ему то, чего добивал­ся, то с меньшими почестями.

Юпитер ответил:- Хотя ремесло и занятие мясника справед ливо считается позорнее палачества (как вошло в обычай в некоторых частях Германии), ибо па­лач калечит человеческие члены, и иной раз слу­жа справедливости, а мясник - члены несчаст­ных животных, всегда служа разнузданной жадности, которой мало обычной естественной пищи, более подходящей к телесному составу и жизни человека (оставляя в стороне иные;, более высокие основания): так быть охотником ремес­ло и занятие не менее постыдное и позорное, чем ремесло мясника, ибо у лесного зверя не меньше звериного разума, чем у домашнего и полевого животного.

Все же мне думается и угодно, чтобы не обвинить и не опозорить дочь мою, Диану, при­казать следующее: «Быть палачом людей да бу­дет бесчестным делом; быть мясником, т.

е. па­лачом домашних животных да будет позорным делом, но быть палачом диких зверей да будет честью, добрым именем, славой»!




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Телепатия: исследования Телепатия: исследования
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению ...
Доказателъства существования других планет Доказателъства существования других планет
Предположим, что звезды конденсируются из межзвездного вещества ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Космонавт в средневековье Космонавт в средневековье
Фигурка космонавта 20 века на стенах средневекового собора в испанском городе Саламанка ...
В зеркале гороскопа В зеркале гороскопа
Построение гороскопа—дело кропотливое, и мы не станем утомлять читателя подробностями этого занятия. Тем более, что строят его по-разному.. ...
Великий закон природы Великий закон природы
В упорной борьбе со старыми, неверными взглядами средневековых учёных рождаются. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©