Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. Паскаль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл67
Изгнание торжествующего зверя гл67

Тем временем Смех простился и вышел из кон­клава. Вернулись на старое место рты и челюсти богов, чуть было не свернувшиеся у некоторых в сторону. Досуг, оставшись один-одинешенек и видя, что суждение богов не особенно в его пользу, отчаиваясь уже в каком-либо успехе, ибо даже глав­нейшие его доводы не только не были приняты, но все, сколько их ни было, сброшены наземь, где от удара одни были едва живы, другие лопнули, третьи разбили себе шею, четвертые разлетелись вдребезги: считал каждый миг за год и выбирал случай удрать подобру по здорову раньше, чем с ним произойдет какая-нибудь позорная неприят­ность, вроде как с приятелем, ибо не сомневался, что Мом выместит на нем свою досаду.

Однако, Мом, заметив, что Досуг боится, как бы не поплатиться за чужие поступки, сказал ему:- Не сомневайся, бедняжечка, ибо я, назна­ченный судьбою в адвокаты бедняков, не преми­ну заступиться за тебя.

И тотчас обратился к Юпитеру с такими сло­вами:- По твоей речи, Отче, о деле Досуга, я понял, что ты совершенно не осведомлен ни о том, что он такое, ни где он живет, ни кто ему служит. Конеч­но, если бы ты соблаговолил выслушать меня, мне легко было бы убедить, что, если ты его и не захо­чешь в качестве Досуга посадить на звездный трон, то, по крайней мере, дашь ему совместное обита­лище с Недосугом, который слывет и называется его недругом, а они уж, не причиняя зла друг дру­гу, сумеют навсегда устроиться вместе.

Юпитер ответил, что он обрадовался бы слу­чаю удовлетворить по справедливости Досуг, ибо нет ни смертного, ни бога, который бы не на­слаждался его ласками, что он охотно выслуша­ет Мома, если тот приведет какой-нибудь серьез­ный довод, в пользу Досуга.

Неужели, по-твоему, Юпитер, - начал Мом, - в доме Досуга есть Досуг; какой же тебе еще деятельной жизни надо там, где такое множе­ство дворян и их слуг, которые встают утром раным-рано, чтобы успеть умыть себе лицо и руки, три или четыре раза, в пяти или семи водах, кото­рые тратят затем целых два часа, чтобы накален­ными щипцами и смолами завить и раскудрявить свои волосы, подражая великому и высокому про­видению, не забывающему ни единый волос на го­лове без того, чтобы определить ему свое место?

Где затем так тщательно надевается камзол, так предусмотрительно разглаживаются складки во­ротника, так изящно пригоняются запястья, так деликатно чистят и прыскают духами ногти, так точно, просто и ровно подгоняется камзол к шаро­варам, с такой предусмотрительностью располага­ют узлы шнурков; с таким прилежанием гладят и разглаживают ладонями чулки, чтоб привести их в порядок; так симметрично пригоняют концы с концами там, где отверстие штанин соединяется с чулком на коленном сгибе; так терпеливо приспо­собляют самые узкие связки или подвязки, чтобы чулки не скользили и не образовывали складок?

Где напряженно спорят и высказывают суждение, что так как трудно и неудобно приспосабливать башмак к ноге, то пусть лучше нога широкая, не­правильная, жилистая и грубая на свое горе при­спосабливается к узкой, прямой, чистой и изящ­ной обуви?

Где, с таким изяществом делая каждый шаг, бегают по городу, чтоб показать себя, где дамы обмениваются визитами и беседуют меж собой, танцуют, устраивают прыганья, беганье, хорово-Ды, пляски; и когда уже больше нечего делать, то, Устав от всех этих занятий и во избежание греха,Там и метафизики ломают себе голову над во­просом principle individuationis; о вещи существу­ющей, поскольку она существует; над доказатель­ством того, суть ли арифметические числа и геометрические величины субстанция вещей; и об идеях - верно ли, что они сами по себе имеют субстанциональное бытие; о бытии тождествен­ном себе или различном в субъекте и объекте; о сущности и явлении; об одних и тех же числен­ных свойствах в одном и во многих предметах; о равномерности, одноименности и аналогии суще­ствующего; о связи между духовными существа­ми и небесными кругами - - зависит ли она от души или же от движения; может ли быть беско­нечная добродетель в конечной величине; о еди­ничности или множественности первых двигате­лей; о лестнице конечного или бесконечного прогресса в соподчиненных причинах; и о мно­гих тому подобных вопросах, которые посводили с ума стольких кукушек и высушили затылоч­ный сок у стольких протософов.






Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Дрезденский кодекс (Оригинал) Дрезденский кодекс (Оригинал)
Одна из 4-х книг Майя. Дрезденский кодекс ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Радиоактивный распад и образование новых элементов Радиоактивный распад и образование новых элементов
Так как радиоактивность можно уменьшить [соответствующим осаждением], то следует . . ...
Дрезденский кодекс (Оригинал) Дрезденский кодекс (Оригинал)
Одна из 4-х книг Майя. Дрезденский кодекс ...
Шумеры. Начало истории Шумеры. Начало истории
Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает ...
Первые теории строения атома Первые теории строения атома
В 19 веке большинство ученых считало атомы твердыми шарами, неделимыми и не обладающими. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©