Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно. Декарт
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Теория палеоконтакта Теория палеоконтакта
Далекие путешествия сквозь вселенную к другим мирам, планетам, другим формам жизни, и иным технологиям, которые были оставлены древними развитыми цивилизациями ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл66
Изгнание торжествующего зверя гл66

Отсюда, если поглубже вдумаешься, то пой­мешь, сколь далек был Сократ от того, чтоб об­наружить свои недостатки, Сократ, который тем самым одобрил свое громадное самообладание, подтвердив суждение физиономиста о своей при­родной склонности к грязной любви к мальчи­кам. Если, значит, ты, Досуг, рассудишь все, что надо, ты поймешь, что люди во время твоего зо­лотого века вовсе не потому были так доброде­тельны, что не были так порочны, как теперь.

Между «быть добродетельным» и «не быть по­рочным» большая разница, и не так-то легко одно выводится из другого: нет одних и тех же добро­детелей там, где нет одних и тех же занятий, оди­наковых умов, склонностей и темпераментов. Иначе, рядом с глупыми и лошадиными умами варвары и лесные люди лучше нас, богов, так как они не обесславились теми же, что у нас, по­роками; в свою очередь звери, еще менее задетые этими пороками, будут вследствие того значитель­но лучше их.

Стало быть, Досуг и Сон, может случиться, что вы с вашим Золотым Веком ког­да-нибудь не будете пороками, но никогда и ни­коим образом не станете добродетелями. Когда же ты, Сон, перестанешь быть Сном, а ты, Досуг, перестанешь быть Досугом, тогда вы будете при­числены к добродетелям и вознесены.

Тут Сон шагнул немножечко вперед и кое-как протер себе глаза, чтобы сказать что-нибудь и внести кое-какое предложение - пусть не поду­мают, что приходил попусту. Мом, увидя, что Сон так сладко и тихо-тихо подходит, восхитившись грацией и изяществом богини Зевоты, которая подобно заре перед солнцем, шла впереди Сна, точно предваряя его; и не смея открыть своей любви в присутствии богов, ибо непозволительно ласкать слугу, обратился к господину с такой лас­ковой речью (испустив предварительно горячий вздох) и заговорил книжно, чтобы засвидетель­ствовать более уважения и почета:Сон - отдых для всех, из богов всех кратчайший, Мир ты души, ты, чуждый забот, телам ослабевшим От трудов ты покой подаешь, возрождая к работам.

Но не успел начать эту кантилену бог упреков (который забыл свое дело, вследствие уже ска­занной причины), как Сон, очарованный хвалеб­ною речью и растаяв от звуков самого голоса, пригласил к слушанию Дремоту, возлежавшую у него на сердце.

Та сделала знак парам, обитаю­щим в животе: они все вместе поднялись Сну в мозг, отяжелили ему голову и разрешили чув­ства. И вот, в то время, как Храп играл перед ним в дудки и трубы, Сон начал, пошатываясь, склоняться и положил голову на грудь мадонны Юноны, и вследствие этого кивка вышло (этот бог ходит всегда в рубашке и без штанов), что из под своей короткой рубашонки он показал ягоди­цы Мому и всем богам, что сидели с той стороны.

При такой оказии на сцену явился Смех, выста­вив на показ сенату целую перспективу блестя­щих косточек - зубов и, заставив выслушать себя в несогласной музыке хохота, прервал у Мома нить его речи.

Последний, не имея возможности обрушиться на Смех, все свое негодование обратил против Сна, который, вызвав его, не только не поблагодарил по крайней мере своим внима-нием, но больше того, предложил так торжествен­но свое чистилище вместе с грушею и палицею Иакова, как бы для пущего презрения к его льсти­вому и любовному dicendi genus, способу речи.

Но как только Мом заметил, что боги не столько смеются над положением Сна, сколько над чуд­ным случаем, приключившимся с ним, и что, ста­ло быть, Сон - шутник, а он - предмет этой ко­медии, Стыд покрыл лицо Мома красным покрывалом, и Мом сказал:- За кем дело - убрать прочь от нас этого соню? Кому надо так долго глядеться в это смеш­ное зеркало?

Тогда богиня Лень, тронувшись сердитыми вы­криками Мома (бога не из простых, что есть на небе), взяла своего мужа под руку и, быстро уст­ранив, повела к пещере горы, соседней с кимме­рийцами. С ними отправились трое их сыновей: Морфей, Ицилон и Фантаз. Тотчас же все они очу­тились там, где из земли выделяются постоянные облака, причиняя вечные сумерки в воздухе, где ветер не дует и немой Покой обитает в своем двор­це тоже по соседству с царством Сна.

Перед атриу­мом дворца - сад из тиссов, буков, кипарисов, бук сов и лавров, а в середине фонтан из малого ручейка, что, отклоняясь к поверхности земли от быстрого течения реки Леты, выходит здесь из мрачного ада под открытое небо. Там сонливые боги легли на свое ложе из досок черного дерева, с пуховой периной и шелковым одеялом.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Шумеры. Начало истории Шумеры. Начало истории
Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает ...
Особенности мозга человека и роль труда в его развитии Особенности мозга человека и роль труда в его развитии
В далёком историческом прошлом средоточием мысли человека, следовательно, органом психической. . ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Козерог Козерог
У входа в пещеру, над которой сияет Козерог, сидит старик Сатурн (Хронос), у него здесь обитель. В одной руке коса, в другой — песочные.. ...
Восемь пророчеств Ванги о России Восемь пророчеств Ванги о России
Список из восьми пророчеств, упомянутых Вангой в разное время ...
Танцевала рыба с раком Танцевала рыба с раком
Принято считать, что друзья во многом похожи друг на друга: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Для астролога эта пословица сомнительна.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©