Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить целое море крови. Джордж Байрон
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл57
Изгнание торжествующего зверя гл57

- Хорошо устроено, -- сказали боги, - ибо удобно рядом с Геркулесом, укрощающим гру­бые силы мышцею Справедливости и палицею Суда, явиться Персею, который светлым зерца­лом учения и представлением уродливого изоб­ражения раскола и ереси пригвоздил бы развра­щенную совесть злодейских и упрямых умов, отняв у них употребление языка, рук и чувств.Саул. Теперь объясните, кем решено было за­нять то место, откуда он ушел?

Соф. Одной добродетелью, очень похожей на него, которая называется Старанием или же Усер­дием. У нее подруга Работа, благодаря ей Персей был Персеем, Геркулес - Геркулесом, и каждый сильный и деловой человек есть сильный и дело­вой; благодаря ей правнук Абанта отнял у Фор-кид свет, голову у Медузы, крылатого коня у от­рубленного туловища, священные яблоки у сына Климены и Япета, дочь Цефея - Андромеду у Пэта, защитил супругу от соперника, снова уви­дел Аргос - свою родину, отнял царство у Прета, возвратил его брату Хризию и отомстил неблаго­дарному и негостеприимному царю острова Сери-фа; благодаря ей, повторяю, побеждается всякая бдительность, отсекается всякая несчастная слу­чайность, облегчается всякий путь и доступ, при­обретается всякое сокровище, укрощается всякая сила, устраняется всякая скверна, исполняется всякое желание, оберегается всякое владение, дос­тигается всякая гавань, низлагаются все против­ники, возвышаются все друзья, отомщаются все обиды, и.

наконец, осуществляются все цели.

Итак, Юпитер повелел - и это повеление одоб­рили все боги - трудовому и старательному Рве­нию выйти вперед. И вот оно появилось в санда­лиях божественного порыва, коими попирает высшее благо толпы, презирает пышные ласки удовольствий, что, как коварные сирены, пыта­ются отвлечь и замедлить его на пути к делу, ждущему и взыскующему его.

Левой рукой опи­рается на блестящий щит своего пыла; к нему в немом изумлении прикованы очи праздных и без­дельников. В правой держит змеиные кудри по­гибельных мыслей; под ними эта ужасная голо­ва, несчастное лицо которой, обезображенное тысячью страстей презрения, гнева, ужаса, стра­ха, отвращения, удивления, уныния и горького раскаяния, каменит и одуряет всякого, кто на него посмотрит.

Оно верхом на ретивом коне при­лежной настойчивости; на нем же - к чему стре­мятся, того достигают и доходят, побеждая вся­ческие помехи крутых гор, замедление глубоких Равнин, натиск быстрых рек, заграждение дре­мучих лесов и, как угодно, толстых и высоких стен.

Пришло перед священный сенат и слышит от высокого председателя такие слова:- Я хочу, о Прилежание, чтоб ты получило это славное пространство на небе, ибо ты питаешь трудом доблестные души. Восходи, переходи и про­ходи за один дух, если то возможно, через всякие скалы и крутизны гор. Так воспламеняй свои чув­ства, чтоб сопротивляться и побеждать не только самого себя, но не замечать ни трудностей, ни ус­талости, ибо так же и труд не должен быть труден сам по себе, как тяжесть не тяжела сама для себя.

Поэтому да не будешь настоящим трудом, пока настолько не победишь себя, чтобы уже не счи­тать себя за то, что ты есть - за труд, ибо везде, где ты ощущаешь себя, ты не сможешь стать выше себя. Но если тебя самого пока не укротили и не подавили, укрощай по крайней мере сам себя.

Высшее совершенство - не чувствовать ни скор­би, ни труда, перенося и скорбь и труд. Ты долж­но побеждать себя с тем чувством наслаждения, которое не чувствует наслаждения; с тем наслаж­дением и, повторяю, которое, если б по своей при­роде было добрым, не презиралось бы многими, как начало болезней, бедности и проклятия.

Но ты, Труд, будь высоким наслаждением, а не тру­дом для себя самого; стань, говорю я, такой ве­щью, которая без доблестных деяний и жертв сама по себе не наслаждение, но невыносимый труд.Смелей же, если ты - добродетель, не занимай­ся низкими делами, безделицами и пустяками. Если ты хочешь быть там, где самый высокий полюс Истины будет как раз над тобою, пройди Аппени-ны, взберись на Альпы, переплыви скалистый Океан, взойди на эти суровые Рифеи, переберись через бесплодный и льдистый Кавказ, проникни на непроходимые крутизны и очутишься под тем счастливым кругом, где постоянный свет, где не бывает никогда ни сумерек, ни холода, но где ца­рит вечное тепло, где вечно заря и день.

Иди же, богиня, Рвение или Труд, и хочу (сказал Юпитер), чтоб трудность бежала впереди тебя, а ты гнала ее.

Изгоняй Неудачу, возьми Фортуну за волосы, ускоряй, если тебе это покажется нужным, бег ее колеса и всунь гвоздь, чтоб оно не вертелось, если так будет лучше для тебя.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Радиоактивные элементы Радиоактивные элементы
В одной из первых глав было описано открытие явления радиоактивности и кратко говорилось об а-, 3- и у-лучах. Изучение поведения. . ...
Что такое гениальность? Что такое гениальность?
Вопрос, кого можно причислить к разряду гениев, не так прост, как это кажется на первый взгляд. Вокруг многих имен до сих пор не утихли споры.. ...
Небесный диск из Небры Небесный диск из Небры
Небесный диск из Небры — одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых ученых, дискуссионных археологических находок последних лет ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Виманика Шастра (Перевод) Виманика Шастра (Перевод)
Виманика Шастра - дословно с санскрита переводится как искусство воздухоплавания ...
Мертвая вода Мертвая вода
Шла вторая мировая война. Среди грозных событий тех дней три, особенно таинственные, остались неизвестными или не привлекли особого внимания.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©