Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Умных людей на свете куда больше, чем талантливых. Общество кишмя кишит умниками, начисто лишенными таланта. А.Ривароль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл54
Изгнание торжествующего зверя гл54

На это возразил Мом, что теперь лира стала, главным образом, инструментом шарлатанов, средством заманивать и, удерживая публику, бой­чей распродавать свои плащи и горшки, все рав­но как гудок стал инструментом нищих слепцов. Меркурий спросил:- Значит, в моей власти сделать с Лирою, что мне захочется?- Только не оставлять ее на кебе, - заметил Юпитер. - Я хочу (если так будет благоугодно и вам - остальным членам совета) поставить на место девятиструнной мать Мнемозину с девятью Музами - дочерьми.

Тут все боги кивнули головой в знак согласия, и богиня, выступив вперед со своими дочерьми, принялась благодарить. Арифметика-- перво­рожденная из всех-- сказала, что благодарит Юпитера больше раз, чем могут вместить в себе отдельные числа и роды чисел, и еще в тысячу тысяч раз больше того числа, какое ум может получить сложением; Геометрия - больше, чем сколько форм и фигур когда-либо может образо­ваться, и больше, чем можно вообразить их себе в развивающейся непрерывности; Музыка - больше, чем какая-либо фантазия сможет создать видов созвучий и симфоний; Логика - больше, чем могут наделать нелепостей ее грамматики, ложных убеждений ее риторы, софизмов и лож­ных доказательств ее диалектики; Поэзия - больше, чем сделали стоп ее певцы, стремясь уско­рить бег своих многочисленных басен, и сколько сделают и сделали, создавая стихи; Астрология - больше, чем звезд в неизмеримом пространстве эфирного царства, если только можно сказать больше; Физика - столько благодарностей, сколь­ко может быть ближайших и первых начал и эле­ментов в лоне природы; Метафизика - больше, чем есть видов и родов, идей и видов целей, и действующих причин в явлениях природы, как сообразно действительности, которая заключает­ся в вещах, так и согласно представляющему по­нятию; Этика - сколько может быть обычаев, привычек, законов, правд и преступлений в этом и иных мирах вселенной.

Мать Мнемозина сказала:- Столько благодарностей приношу вам, боги, сколько может быть отдельных предметов для памяти и забвения, для познания и невежества.

В это время Юпитер приказал своей первой доч­ке - Минерве подать ему шкатулку, которую он держал у себя под подушкой на постели: взял от­туда 9 баночек с 9 примочками для очищения че­ловеческого духа - его познания и воли.

И преж­де всего три из них дал трем первым со словами:- Вот вам самая лучшая помада, которой вы сможете очищать и просветлять способность чув­ствовать множественность, величину и гармонич­ное соотношение предметов осязаемого мира.

Дал из них одну четвертой и сказал:- Это для упорядочения способности изобре­тения и суждения.

- Возьми это, - сказал пятой. - Оно, пробуж­дая некое меланхолическое настроение, может привести к сладостному восторгу и пророчеству.Дал и шестой, показав ей способ, как откры­вать глаза смертным к созерцанию вещей перво­образных и высших.

Седьмая получила то, чем всего лучше преоб­разуется разумная способность созерцания при­роды. Восьмая - другое, не менее превосходное, что направляет ум к восприятию сверхчувственных вещей, поскольку они оказывают воздействие на природу и в некотором роде независимы от нее.Последнее, самое великое, дорогое и превосход­ное дал на руки после всех рожденной, которая, как юнейшая, достойнее всех - и сказал ей:- Вот тут, Этика, то, благодаря чему ты бла­горазумно, мудро, быстро и с великодушным че­ловеколюбием сумеешь учреждать религии, ус­танавливать культы, давать законы и править суды, одобрять, подтверждать, сохранять и за­щищать все то, что хорошо было установлено, определено, назначено и исполнено, приспособ­ляя по возможности чувства и действия к боже­ственному культу и человеческому общежитию.

- Что сделаем с Лебедем?

- спросила Юнона. Мом ответил:- Пошлем во имя его дьявола плавать вместе с другими или на озере Перг или по реке Кайстр, где он найдет себе немало товарищей.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Шумеры. Начало истории Шумеры. Начало истории
Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Строение атома Строение атома
Были сделаны попытки понять, почему химический состав вещества во Вселенной должен быть таким, каков он есть ...
Школа домашнего астролога Школа домашнего астролога
Итак, Портос - тщеславнейшее порождение огня. В отличие от «землянина», «огненный» спорщик изо всех сил постарается навязать свои убеждения.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©