Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Нет в мире радости, которой можно заменить радость отнятую. Джордж Байрон
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл51
Изгнание торжествующего зверя гл51

Это из-за вас, когда рука моя перебирает жребии, попадаются не только для зла, но и для добра, не только для несчастий, но и для счастья, чаще преступные, нежели добрые, безумцы чаше мудрых, лжецы - правдолюбцев.Почему это? Почему? Приходит Благоразумие и бросает в урну не более двух-трех имен; прихо­дит София и кладет туда четыре-пять; приходит Истина и оставляет там одно и менее того, если бы это было возможно; а затем вы хотите, чтоб из 100 миллионов, брошенных в Урну, берущая рука вынула скорее один жребий из этих восьми или девяти, а не из восьми или девяти сотен ты­сяч.

Тогда поступайте вы сами иначе! Сделай-ка ты. Добродетель, чтобы число добродетельных было больше, чем порочных; а ты, Мудрость, -чтобы число мудрых стало больше, чем глупых; а ты, Истина, постарайся открываться и являть­ся большему количеству; и тогда яснее ясного - обычные награды и удача станут выпадать ско­рей вашему народу, чем вашим противникам.

Сде­лайте всех справедливыми, мудрыми и хороши ми, и, конечно, тогда не будет совсем ни одной степени, ни одного достоинства, которые отдала бы я лжецам, несправедливым, дуракам. Стало быть, несправедлива не я, которая относится и выдвигает всех одинаково, но скорей вы, что не делаете всех равными.

Так что, если случится какому-нибудь лентяю или мерзавцу вылезть в князья или богачи, то вовсе не по моей вине, но по вашей несправедливости. Ибо это вы, жадни­чая своим светом и блеском, не обеструсили или не обезмерзавили его раньше, или в настоящее время, или, по крайней мере, после не очистили от негодной трусости, дабы таким людям не гла­венствовать.

Беда не в том, что какой-либо мерзавец стал князем. Итак, если даны две вещи, т.е. княжество и подлость, то, конечно, беда не в княжестве, которое дарю я, но в подлости, кото­рую допускаете вы. Я, двигая урну и вытаскивая жребий, смотрю столько же на одного, сколько на другого, и, значит, я не определяю никого за­ранее быть князем или богачом (ибо необходимо, чтобы под руку в конце концов попался какой-нибудь один из всех); но вы, делающие различие, смотря глазами и одаривая кого большим, кого меньшим, кому слишком, кому ничего, вы-то и допускаете, вы-то и делаете человека окончатель­но или трусом или негодяем.

Следовательно, если несправедливость состоит не в том, чтобы делать князем, не в том, чтобы обогащать кого-либо, но в том, чтобы на то и на другое подставлять него­дяя или труса, то она вовсе не на меня падает, а на вас.

Вот какой справедливейшей создала меня судьба и не имела в виду создать меня несправед­ливой, ибо сотворила без глаз, дабы я могла при своей слепоте равно оделять всех.Тут Мом прибавил:- Мы называем тебя несправедливой не по гла­зам твоим, но по руке.Фортуна ответила:Тем менее по руке, ибо причина зла не столько во мне, берущей жребии, какие подвер­нутся, сколько в жребиях, которые не попадают­ся, когда я их беру: хочу этим сказать, что не попадают они не так же безразлично, как я их беру безразлично.

Не во мне причина зла, если беру, как они попадаются под руку; но в жреби­ях, что являются мне таковыми, как они есть, и в других, которые не делают их иными. Не я раз­вратна, что слепо и равнодушно простираю руки всему, что попадается, ясное или темное, но тот, кто их таковыми делает, такими оставляет и мне так подсовывает.

Мом прибавил:- Но если бы все стали безразлично равными и подобными, то тем самым ты все же не пере­стала бы быть несправедливою, ибо пусть все оди­наково достойны княжества, ты не смела бы, ты не смогла бы сделать всех князьями, но только одного меж всеми.

Фортуна, смеясь, сказала:- Поговорим, Мом, о том, что несправедливо, не касаясь того, что было бы несправедливо. Ко­нечно, по этой твоей манере предлагать ответы или отвечать для меня вполне ясно, что ты со­всем побежден, ибо от того, что есть, ты перехо­дишь к тому, что могло бы быть, и, не будучи в состоянии назвать меня несправедливой, ты на­чинаешь говорить о том, что я могла бы быть несправедливой.

Значит, и оставайся при своем допущении, что я - справедлива, но могла бы быть несправедливой, а вы несправедливы, но могли бы быть справедливы. Даже к сказанному прибавлю, что я не только сейчас справедлива, но не была бы нисколько несправедливее и тогда, если бы вы мне представили всех равными; ибо к тому, что невозможно, не применима ни справед­ливость, ни несправедливость.

А ведь пусть не­возможно дать главенство всем, пусть невозмож­но всем пользоваться одним жребием, зато возможно предоставить этот жребий всем одина­ково. Из этой возможности вытекает необходи­мость, т. е. надо, чтоб из всех выиграл только один. И в этом нет еще несправедливости и зла, ибо больше одного - невозможно. Но беда в еле дующем, в том, что этот один подлец, что он зло­дей, что он негодяй, а этого зла причина уже не в Фортуне, одаряющей властью и способностями, но в богине Добродетели, которая не дала и не дает всем добродетелей.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Атом под обстрелом Атом под обстрелом
И вот началась труднейшая и увлекательнейшая работа по изучению атома. Учёные пошли на штурм невидимых крепостей ...
Эдгар Кейси: немного о будущем Эдгар Кейси: немного о будущем
В 1920-е годы Эдгар начинает всё чаще делать ссылки на будущие мировые события. Большая часть его предсказаний давалась, естественно, во время ...
Телец Телец
Это первый земной знак Зодиака. Он тоже несколько уступает другим в зрелости и поэтому очень привязан к материальному миру в ущерб духовному.. ...
Телепортация Телепортация
Телепортация. Свидетельства телепортации в средневековые времена, факты, подтверждения ...
Цивилизация древних персов Цивилизация древних персов
Одна из величайших и древнейших мировых цивилизаций Персия поистине загадочна и уникальна и является объектом пристального внимания многих историков ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©