Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Урожай для сеятеля или сеятель для урожая. Автор неизвестен
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл49
Изгнание торжествующего зверя гл49

Юпитер ответил: - Да живут вдали или око­ло, смотря по тому, заблагорассудится ли вам принимать их. Сейчас же пусть уходят, получив решение, а мы перейдем к своему делу - вводить божества во владение пространством.И вот, в то время как Отец богов осматривался кругом, сама по себе, бесстыдно и с необычным на­хальством, выскочила вперед Фортуна и сказала:- Не хорошо вам, боги-советчики, и тебе, вели­кий судья Юпитер, что там, где говорят и так дол­го выслушивают Богатство и Бедность, мне при­шлось, как презренной, позорно молчать, не показываясь и всячески сдерживаясь.

Мне, столь достойной и могущественной, которая посылает перед собой Богатство, руководит им и толкает, куда вздумается и захочется, прогоняет, откуда захочет, и приводит, чередуя его с Бедностью; всякий знает, что наслаждение внешними благами надо припи­сывать не Богатству, а мне, как его началу; все равно, как красоту музыки и прелесть гармонии -не лире и инструменту, но главным образом искус­ству и артисту, который ими владеет.

Я - та бо­жественная и блистательная богиня, которой так жаждут, ищут, любят, за которую столько благо­дарят Юпитера, из чьих щедрых рук исходят бо­гатства, а из-за сжатых ладоней плачет весь мир и будоражатся города, царства и королевства.

Кто когда давал обеты Богатству или Бедности? Кто когда-либо благодарил? Всякий, кто хочет и жаж­дет их, зовет меня, призывает, приносит мне жерт­вы, всякий, ублаготворенный богатством, благода­рит Фортуну: для Фортуны возжигаются ароматы, для Фортуны дымятся алтари. Я - та причина, которую, чем меньше знают, тем больше уважают и страшатся, чем больше жаждут и добиваются, тем меньше она сама дружится и сближается.

Ибо обычно больше достоинства и величия в том, что меньше открыто, более неясно и всего более тайно. Я затмеваю своим блеском добродетель, очерняю истину, усмиряю и презираю большую и лучшую часть этих богов и богинь, которые, как я вижу, стали здесь в очередь и порядке, готовясь занять места на небе.

Я даже и здесь, в присутствии тако­го великого сената, одна внушаю всем страх, и (хотя у меня и нет зрения) ушами своими слышу как у большинства застучали и заскрипели зубы страхе и ужасе перед моим появлением, несмотря на всю их дерзость и притязания выдвинуться впе­ред и заявить о себе раньше, чем обсудят, достойна ли я, я, которая часто и чуть не всегда владыче­ствую над Разумом, Истиной, Софией, Справедли­востью и прочими божествами.

Пускай они скажут, если не хотят лгать о том, что известно-переизвест­но всему миру, сумеют ли пересчитать, сколько раз сбрасывала я их с кафедр, тронов и судилищ, по своей прихоти обуздывая, связывая, запирая и зак­лючая в темницы. И не по моей ли милости удава­лось им выйти, освободиться, восстановиться и оп­равдаться, никогда не избавляясь от страха моей немилости.

Мом сказал:- Обычно, слепая владычица, все прочие бог рассчитывают на места за те добрые дела, что они делают и могут сделать, и только за таковые сенат поставляет себе за правило награждать; а ты, защищая свое дело, привела нам перечень и список преступлений; за них тебя нужно прогнать не только с неба, но даже с земли. Фортуна возразила, что была она не хуже дру­гих, а будь она хуже, и это не было б плохо, ибо, раз на то воля судьбы - все хорошо; и если бы ее природа была такова, как у ядовитой гадюки, то и в этом не ее вина, а природы или того, кто ее такою сотворил.

Ведь нет вещи дурной самой по себе: ибо гадюка не смертельна и не ядовита для гадюки, дракон, лев, медведь - медведю, льву, дракону; но всякая вещь - зло по отношению к какой-либо другой, как и вы, доблестные боги, яв­ляетесь злыми по отношению к порочным; боги света и дня - злыми для богов ночи и тьмы; и вы сами для себя - хороши, а те сами для себя хоро­ши: все равно, как то бывает в земных сектах, враждебных друг другу, где обоюдные противни­ки сами меж собой зовутся сынами божьими и сынами справедливости: за то уж, как те, так и другие, не оставаясь в долгу, самых выдающихся и более чтимых во вражьем стане зовут самыми худшими и никуда не годными.

Стало быть, и я, Фортуна, будь я по мнению одних самая бесчест­ная, по мнению других - по-божески добра.

Ведь это-- очень ходячее мнение на земле, будто бы Фортуна людей зависит от неба, так что нет ни самой малой, ни самой большой звезды на небе, о которой бы не говорилось, что я влияю через нее.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Единство живой и неживой природы Единство живой и неживой природы
Итак, атомы и молекулы это — действительность. Весь мир, всё многообразие тел природы действительно. . ...
Зарождение и развитие концепции горячей Вселенной Зарождение и развитие концепции горячей Вселенной
Зарождение и развитие концепции «горячей Вселенной» от Дж. Гамова до наших дней ...
Майя. Кто они? Майя. Кто они?
Индейцы майя – одно из самых загадочных племен обеих Америк. Собственно, «племя» не совсем подходящее для них определение. Майя – это уже настоящая ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©