Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Умных людей на свете куда больше, чем талантливых. Общество кишмя кишит умниками, начисто лишенными таланта. А.Ривароль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Страшная темнота Страшная темнота
Эта страшная темнота, абсолютный мрак в котором нельзя различить ни один силуэт и услышать какой-нибудь звук или шум. Один из самых загадочных паранормальных феноменов ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл49
Изгнание торжествующего зверя гл49

Юпитер ответил: - Да живут вдали или око­ло, смотря по тому, заблагорассудится ли вам принимать их. Сейчас же пусть уходят, получив решение, а мы перейдем к своему делу - вводить божества во владение пространством.И вот, в то время как Отец богов осматривался кругом, сама по себе, бесстыдно и с необычным на­хальством, выскочила вперед Фортуна и сказала:- Не хорошо вам, боги-советчики, и тебе, вели­кий судья Юпитер, что там, где говорят и так дол­го выслушивают Богатство и Бедность, мне при­шлось, как презренной, позорно молчать, не показываясь и всячески сдерживаясь.

Мне, столь достойной и могущественной, которая посылает перед собой Богатство, руководит им и толкает, куда вздумается и захочется, прогоняет, откуда захочет, и приводит, чередуя его с Бедностью; всякий знает, что наслаждение внешними благами надо припи­сывать не Богатству, а мне, как его началу; все равно, как красоту музыки и прелесть гармонии -не лире и инструменту, но главным образом искус­ству и артисту, который ими владеет.

Я - та бо­жественная и блистательная богиня, которой так жаждут, ищут, любят, за которую столько благо­дарят Юпитера, из чьих щедрых рук исходят бо­гатства, а из-за сжатых ладоней плачет весь мир и будоражатся города, царства и королевства.

Кто когда давал обеты Богатству или Бедности? Кто когда-либо благодарил? Всякий, кто хочет и жаж­дет их, зовет меня, призывает, приносит мне жерт­вы, всякий, ублаготворенный богатством, благода­рит Фортуну: для Фортуны возжигаются ароматы, для Фортуны дымятся алтари. Я - та причина, которую, чем меньше знают, тем больше уважают и страшатся, чем больше жаждут и добиваются, тем меньше она сама дружится и сближается.

Ибо обычно больше достоинства и величия в том, что меньше открыто, более неясно и всего более тайно. Я затмеваю своим блеском добродетель, очерняю истину, усмиряю и презираю большую и лучшую часть этих богов и богинь, которые, как я вижу, стали здесь в очередь и порядке, готовясь занять места на небе.

Я даже и здесь, в присутствии тако­го великого сената, одна внушаю всем страх, и (хотя у меня и нет зрения) ушами своими слышу как у большинства застучали и заскрипели зубы страхе и ужасе перед моим появлением, несмотря на всю их дерзость и притязания выдвинуться впе­ред и заявить о себе раньше, чем обсудят, достойна ли я, я, которая часто и чуть не всегда владыче­ствую над Разумом, Истиной, Софией, Справедли­востью и прочими божествами.

Пускай они скажут, если не хотят лгать о том, что известно-переизвест­но всему миру, сумеют ли пересчитать, сколько раз сбрасывала я их с кафедр, тронов и судилищ, по своей прихоти обуздывая, связывая, запирая и зак­лючая в темницы. И не по моей ли милости удава­лось им выйти, освободиться, восстановиться и оп­равдаться, никогда не избавляясь от страха моей немилости.

Мом сказал:- Обычно, слепая владычица, все прочие бог рассчитывают на места за те добрые дела, что они делают и могут сделать, и только за таковые сенат поставляет себе за правило награждать; а ты, защищая свое дело, привела нам перечень и список преступлений; за них тебя нужно прогнать не только с неба, но даже с земли. Фортуна возразила, что была она не хуже дру­гих, а будь она хуже, и это не было б плохо, ибо, раз на то воля судьбы - все хорошо; и если бы ее природа была такова, как у ядовитой гадюки, то и в этом не ее вина, а природы или того, кто ее такою сотворил.

Ведь нет вещи дурной самой по себе: ибо гадюка не смертельна и не ядовита для гадюки, дракон, лев, медведь - медведю, льву, дракону; но всякая вещь - зло по отношению к какой-либо другой, как и вы, доблестные боги, яв­ляетесь злыми по отношению к порочным; боги света и дня - злыми для богов ночи и тьмы; и вы сами для себя - хороши, а те сами для себя хоро­ши: все равно, как то бывает в земных сектах, враждебных друг другу, где обоюдные противни­ки сами меж собой зовутся сынами божьими и сынами справедливости: за то уж, как те, так и другие, не оставаясь в долгу, самых выдающихся и более чтимых во вражьем стане зовут самыми худшими и никуда не годными.

Стало быть, и я, Фортуна, будь я по мнению одних самая бесчест­ная, по мнению других - по-божески добра.

Ведь это-- очень ходячее мнение на земле, будто бы Фортуна людей зависит от неба, так что нет ни самой малой, ни самой большой звезды на небе, о которой бы не говорилось, что я влияю через нее.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Релятивистские законы тяготения  и свойства черных дыр Релятивистские законы тяготения и свойства черных дыр
Релятивистская теория тяготения — общая теория относительности (ОТО) была сформулирована А. Эйнштейном. . ...
Самодельный телескоп-рефлектор Самодельный телескоп-рефлектор
Любители, изготовляющие небольшие телескопы, склонны недооценивать достоинства металлических зеркал ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©