Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Умный человек есть сочетание безумнейших молекул Д.Дибро
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл48
Изгнание торжествующего зверя гл48

- По-моему, тут не совсем так, - - сказал Мом,-- ибо и там, где стоит Богатство, а нет Бедности, и там, где Бедность, ясно отличаемая от Богатства, видно вовсе не два света, произво­дящих общее освещение, но что-то такое вроде тени, которая и с тою, и с другою.- Гляди на нее хорошенько, - сказал Мерку­рий, - и ты увидишь, что это не тень.Я не сказал, что это тень,- - возразил Мом, - но что-то соединенное с обеими, как одна и та же тень с двумя телами.

Ну, теперь понял: я принял за тень Скупость - тьму, которую оди­наково производят и Богатство, и Бедность.- Верно, - - согласился Меркурий. - - Ску­пость - дочь и подруга Бедности, злейший враг своей матеря, всячески избегает ее. Она влюбле­на и очарована Богатством и, являясь к нему, всякий раз чувствует строгость матери, которая ее мучит: вблизи от Богатства Скупость далека ему, вдали от него - близка, ибо если даже вда­ли, то по справедливости она внутренне и по су­ществу соединена с ним.

Разве не видишь ты, что Скупость своею дружбой и сожительством с Бо-гатстьом делает Богатство не Богатством и вда­ли от Бедности делает ее не Бедностью? Эта тьма, этот мрак, эта тень - она-то и сделала Бедность плохой вещью, а Богатство -- нехорошим; она всегда ухудшает одну из двух или обе вместе, очень редко ни ту, ни другую; и это лишь в том случае, когда их со всех сторон освещает свет разума и сознания.

Тут Мом попросил разъяснения у Меркурия, почему Скупость обращает Богатство не в Богат­ство. Меркурий ответил:- Скупой богач - беднее бедного, ибо, если Скупость живет у Богатства, так там и Бедность; ведь последняя может быть столько же следствие внутренней страсти, сколько следствие внешних обстоятельств.

Так что эта тень к своему вящему неудовольствию никак не может уйти дальше от своей матери, чем от самой себя.Во время этой беседы Мом, который, если при­глядится внимательно, может очень хорошо ви­деть (хотя не всегда сразу), заговорил:- О Меркурий, то, что я принимал за тень, как теперь вижу - целая куча зверей: тут есть и собачьи, свиньи, кабаньи, обезьяньи, медвежьи, орлиные, коршуньи, сокольи, львиные, ослиные и прочие, сколько их когда-либо было, иных и иных зверей; и все это множество зверей - в одном теле, совсем, как пантаморф нечистых животных.

Скажите лучше, - возразил Меркурий, -что это - многообразный зверь: он кажется еди­ным и есть один, но не однообразен, ибо свойства порока -- иметь многообразие, так как они бе­зобразны и, в противоположность добродетели, не имеют собственного лица.

Разве не видишь: недруг Скупости - Щедрость - проста и едина; Справедливость - одна и проста; также и здоро­вье - одно, а болезней бесчисленное количество. Мом прервал рассуждения Меркурия:- Я вижу - у него три головы на свою поги­бель. Мне подумалось, Меркурий, будто у меня помутилось зрение, когда над туловищем этого зверя заметил сначала одну, потом другую, тре­тью голову, но затем, осмотревшись кругом и уви­дев, что все по старому, я заключил, что все так и есть, как я вижу.

- Ты отлично видишь, - - возразил Мерку­рий. - Из этих трех голов одна - бережливость, другая - лихоимство и третья - скаредность.Мом спросил, говорят ли они.

- Да, - ответил Меркурий, - и первая гово­рит: Чем щедрым и любезным слыть, лучше бо­гатым быть; вторая - Не помри с голоду из-за благородства; третья - Если не в честь, так в пользу.- Почему ж у них только две руки? - спро­сил Мом.-Потому две - ответил Меркурий, - что из них правая загребущая, длинная-предлинная на бранье, другая сжата крепко-накрепко, чтоб дер­жать и непрерывно доставлять словно посредством некой очистки и перегонки, не стесняясь ни местом, ни временем, ни количеством.

- Подвиньтесь-ка поближе ко мне, Бедность и Богатство, -- сказал Мом, -- я получше рас­смотрю изящество вашей милой прислужницы.И когда они послушались, Мом сказал:- Лицо одно - много лиц; голова одна - мно­го голов; женщина - женщина; с очень малень­кой головкой, хотя физиономия больше средней, стара, отвратительна, глуха, лицо поникшее и черное, прыщеватое, с прямыми и жесткими во­лосами, пронизывающие глаза, разинутый и зло­вонный рот, с загнутыми когтями и носом; чуд­ное дело: такое невзрачное животное, а живот до того объемистый, бездонный, подлый, продажный и рабский, что направленное к звездам лицо пе­регнулось.

Копает, роется и чтоб найти что-ни­будь, спускается в недра земли и, поворачиваясь спиной к свету, тянется к пещерам, гротам, где не чувствуется разницы между днем и ночью; не­благодарная, с лукавой надеждой - сколько ни дай, ей все мало, никогда достаточно или много того, что дано: чем больше берет, тем больше жад­ничает, как пламя, растущее вместе со своей про­жорливостью.

Отправь, отправь, прогони прочь скорее, Юпитер, из этих мест и Бедность и Бо­гатство заодно, не позволяя им приближаться к обителям богов вместе с этой позорной и отвра­тительной дичью!




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Висячие сады Семирамиды Висячие сады Семирамиды
Мы продолжаем рассказ о великих творениях человеческого гения, чудесах света. Фалона Византийский был первый человек, который классифицировал и описал чудеса света ...
Сборник древних карт Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...
Древняя фанагория Древняя фанагория
Вот уже несколько десятилетий работают археологи на Таманском полуострове. Однако самые удивительные открытия поджидали их во время раскопок гигантского ...
О закономерностях смены научной картины мира О закономерностях смены научной картины мира
Вопрос о закономерностях самого процесса смены научной картины мира и формирования. . ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Рождение Жизнь Смерть... и все? Рождение Жизнь Смерть... и все?
Порой мы замечаем друг у друга такие привычки, которые по меньшей мере озадачивают. Например, некий мужчина, перепрыгивая через лужу.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©