Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Декарт
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл46
Изгнание торжествующего зверя гл46

Соф. А по-твоему, разве эти книги не серьез­ны? Разве они не важны? Если б ты был более философ, говорю без обиняков, и ты был бы убеж­ден, что нет лекции, нет книги, которой не рас­смотрели бы боги, и будь только она не без соли написана, не проглотили бы, а если - не совсем глупа, не приковали бы на цепь в общественной библиотеке. Ибо боги находят наслаждение в мно­гообразном изображении всего и во многоразлич­ных плодах всех умов: они столько же радуются всему существующему, сколько и заботятся и дают повеления, чтобы все было и устроилось.

И подумай - боги судят иначе, чем все мы; не все то, что грешно для нас и по нашему, грешно для них и по их меркам. Конечно, такие книги, как богословские, не должны быть доступны невеже­ственным и в то же время преступным людям: им они плохое назидание.

Саул. Разве же нет книг, написанных людьми дурной славы, нечестными и развратными, нако­нец, злонамеренно?Соф. Конечно, есть, но они не без своего нази­дания: и они не без плодов познания о том, кто пишет, как пишет, почему и где пишет, о ком и как говорить, как ошибается он, как другие в нем ошибаются, каким образом отвращается и скло­няется к добродетелям и порокам, как трогается он смехом, заботой, наслаждением, отвращени­ем: во всем есть мудрость и провидение, всюду во всяком - всякое, и всего чаще там, где одна край­ность, есть и другая, противоположная ей, и одна крайность всего больше вытесняется из другой.

Саул. Однако, возвратимся к своей беседе, от которой отвлекло нас имя Аристотеля и слава Пиппы. Как была отпущена Бедность Юпитером после того, как ее так осмеял Мом?

Соф. Я не могу передать все смешные разгово­ры, какими обменялись Мом и Бедность: он по­глумился над нею вволю, она не меньше - над ним. Наконец, Юпитер заявил, что Бедность по­лучит преимущества и прерогативы, каких нет у Богатства здесь внизу.Саул. В чем дело?Соф. «Хочу, -- сказал Отец, -- прежде всего, чтобы ты, Бедность, была зрячей и умела легко возвращаться туда, откуда ты на время ушла, к прогонять Богатство с большею силой, чем оно тебя, а ему быть вечно слепым.

Затем хочу, что­бы ты, Бедность, была крылатою, ловкой, с быс­трыми, как у орла или коршуна, крыльями, но с ногами, как у старого быка, что еле тащит тяже­лый плуг, глубоко забирающий землю; Богатство, наоборот, с медленными и тяжелыми, как у ле­бедя или гуся, крыльями, но с ногами, как у са­мого быстрого оленя.

Так что, если Богатство побежит откуда на своих быстрых ногах, ты, взмахнув крыльями, явишься туда; а откуда ты умчишься на крыльях, туда явится вслед быст­роногое Богатство, так что ты будешь гнаться и преследовать его с тою быстротой, с какой оно станет гнаться и преследовать тебя*.Саул. Почему же не одарил обоих хорошими крыльями и ногами? Тогда ничуть не хуже суме­ли бы они преследовать и убегать друг от друга то медленно, то быстро.

Соф. Богатство - - всегда перегружено: того гляди, оно сломало бы крылья под своею ношею, а Бедность - вечно босая - легко могла бы раз­бить себе ноги по скверным дорогам. Вот почему тому совсем ни к чему быстрые крылья, а этой -быстрые пятки.Саул. Я доволен таким решением. Продолжай,Соф. Далее воля Юпитера: Бедности постоянно преследовать Богатство, а Богатству - убегать от нее в земных дворцах и в тех палатах, где царству­ет Фортуна; но всякий раз, как Богатство владеет тем, что высоко и далеко от ярости времени и сле­пой Фортуны, Бедности не нападать тогда со всей силой и пылом, стремясь прогнать и отнять его место.

Да не уходит Богатство так легко оттуда, куда оно добралось с такими трудностями и чес­тью.

И обратно, ты, Бедность, имей постоянство в низшем, как Богатство в высшем. Даже, - приба­вил Юпитер, - хочу, чтоб у вас в некотором роде было известное согласие, не только не маловаж­ное, но весьма существенное. Так что не думай, будто изгнанием с небес ты тем самым сблизилась с адом и обратно, взведением из ада вознеслась на небо, -и таким образом положение Богатства, о котором говорено, неизмеримо лучше твоего.

Нисколько не желая, чтобы вы изгоняли друг друга со своих мест, я напротив хочу, чтобы вы взаимно поддерживали и питали друг друга, чтобы между вами была тес­нейшая дружба и родство.Саул. Объясни мне скорей, как это может быть.Соф. Юпитер прибавил к уже сказанному сле­дующее:- Ты, Бедность, когда станешь Бедностью низ­шими вещами, можешь сходиться и объединять­ся с Богатством высшими вещами и настолько, насколько это будет вовсе недоступно твоей про­тивнице - Богатству низшими вещами.

Ясно для всякого мудрого и жаждущего знания, что с ним не достичь и не сделать великого, так как Богат­ство - помеха философии, а Бедность проторяет ей верный и надежный путь. Нельзя углубляться в размышления там, где повсюду толчется мно­жество рабов, где надоедливая толпа верителей и должников, счета купцов, разговоры арендаторов, жратва для уймы избалованных брюх, пожива для воров, глаза завидующих тиранов, собира­тельство вероломных приказчиков.

Так что ник­то не может вкусить спокойствия духа, если он не бедняк или близко к тому.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Радиоактивные ряды Радиоактивные ряды
Как указывалось выше, было найдено около сорока элементов с различными радиоактивными. . ...
Календарь Майя наследие Ольмеков? Календарь Майя наследие Ольмеков?
В 1938 г. была организована совместная экспедиция Смитсоновского института и национального географического общества во главе с Метью Стирлингом ...
Покраснение света в пространстве Покраснение света в пространстве
При изучении малых участков неба большую пользу может принести.. ...
Чудо-счетчики Чудо-счетчики
Ни одна из возможностей нашего мозга не кажется столь удивительной, как загадка чудо-счетчиков. В зрительном зале погас свет... ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Сказание о Дракуле (Перевод) Сказание о Дракуле (Перевод)
Описание неким монахом Ефросином в 1486 году жизни Дракулы. Так же к тексту прикреплены портрет Дракулы и фото замка Дракулы ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©