Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум и сердце человека, так же как иего речь, хранят отпечаток страны, в которой он родился. Ф.Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл45
Изгнание торжествующего зверя гл45

Ей ответил Мом:- Бедность, Бедность, ты не была бы Беднос­тью, если б не была бедна доказательствами, сил­логизмами и правильными выводами. Разве, несча­стная, из того, что вы - противники, следует, что ты должна быть облечена в то, чего Богатство ли­шено и что у него взято? Разве ты должна быть тем, чем оно не есть? Тогда, простите за пример (ибо ей нужно пояснить), ты должна быть Юпите­ром или Момом, только потому, что оно ни Юпи­тер, ни Мом, и, следственно, все то, что отрицается в Богатстве, должно утверждаться в тебе.

Люди, которые богаче тебя в диалектике, знают, что про­тивоположное не тождественно с положительным и частичным, противоречивым, разнообразным, различным, другим, разделенным, различенным и разным. Знают еще по смыслу противоположнос­тей, что вы одновременно не можете быть в одном месте, но вовсе не то, будто там, где нет и не долж­но быть его, должна или можешь быть ты.

Тут все боги засмеялись, увидев, как Мом по­учает логике Бедность. Так и осталась пословица на небе: Мом - учитель Бедности, или же Мом обучает диалектике Бедность. Ее приводят, же­лая указать какое-нибудь вопиющее противоречие. Что же, по-твоему, нужно сделать со мною?

-- сказала Бедность. - Назначай скорей, ибо я ни так богата словами и присказками, чтоб спорить с Момом, ни так восприимчива, чтобы многому научиться от него.Тогда Мом попросил у Юпитера, не соизволит ли, чтоб на этот раз, он, Мом, дал свое решение.Ему Юпитер ответил:- Ты еще смеешься надо мной, Мом: у тебя столько вольности, что ты один свободнее всех остальных. Конечно, произнеси ей приговор; хорош будет - мы все одобрим.

Тогда Мом сказал:- По-моему, уместно и достойно отправиться и ей по тем же площадям, куда, как видно, по­шло кружить Богатство, бегать и ходить взад и вперед по тем же селам; ибо, как хотят правила логики по закону противоположностей, Бедность должна входить только туда, откуда бежит Бо­гатство, и заступать место Богатства только там, откуда оно уходит; и пусть всегда одна будет в тылу у другого, одна выталкивает другого, не сталкиваясь никогда лицом к лицу, но где у од­ной будет грудь, там у другого спина, как будто они играют, как это иной раз делаем мы.

Саул. Что ж сказал на это Юпитер и осталь­ные?Соф. Все согласились и утвердили приговор.Саул. А что же бедность?Соф. Она сказала:- По-моему, боги (если мое мнение у места, и мне не отказано в суде), не справедливо во всем равнять мое положение с Богатством.

Ей возразил Мом:- Из сказанного выше, что вы выступаете на одной и той же сцене и играете одну и ту же ко­медию и трагедию, ты не должна извлекать то следствие, что вы в одном и том же положении, quia contraria versantur circa idem, ибо крайнос­ти сходятся.- Вижу, Мом, - сказала Бедность, - ты насме­хаешься надо мною, даже ты, чья профессия гово­рит правдиво и разумно, презираешь меня.

Не твое, по-моему, это дело, ибо Бедность заслуживает ско­рее и подавно больше защиты, чем Богатство. Чего же ты хочешь от меня, - - возразил Мом, - если ты совсем, совсем бедна? Бедность не стоит защиты, если до того бедна суждения­ми, разумом, заслугами и силлогизмами, что вы­нудила меня пересказывать аналитические пра­вила Priori и Posteriori Аристотеля.

Саул. Что ты говоришь, София? Значит, бы­вает, что боги берут в руки Аристотеля? Изуча­ют - простите за выражение - философов.Соф. Не скажу тебе, какими преимущественно книгами занимаются они, той ли, что говорит о Пиппе, Нанне и Антонии, Буркиеллом ли, Анк-ройей, или какой другой книгой неизвестного ав­тора, о которой идет спор, пьес Овидия иль Вер­гилия - забыл и я ее название - или прочими книгами подобного рода.

Саул. И даже если в них постоянно говорится о столь серьезных и важных материях?


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Космонавт в средневековье Космонавт в средневековье
Фигурка космонавта 20 века на стенах средневекового собора в испанском городе Саламанка ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Висячие сады Семирамиды Висячие сады Семирамиды
Мы продолжаем рассказ о великих творениях человеческого гения, чудесах света. Фалона Византийский был первый человек, который классифицировал и описал чудеса света ...
Загадка племени Гуанчи Загадка племени Гуанчи
«...Сегодня запах берега настиг его очень рано, он понял, что слышит его во сне, и продолжал спать чтобы увидеть ...
Чертежи Леонардо да Винчи (Оригинал) Чертежи Леонардо да Винчи (Оригинал)
Небольшое количество зарисовок, схем, набросков и чертежей Леонардо да Винчи. Взято из различных его рукописей и дневников ...
Новый рекорд дальности квантовой телепортации Новый рекорд дальности квантовой телепортации
Летом две группы ученых из Австрии и Китая побили мировой рекорд, телепортировав.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©