Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Презрения достоин высокий ум, примененный для низких целей. Б.Грасиан
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл33
Изгнание торжествующего зверя гл33

- Совсем другого требует справедливость, -сказал Меркурий. - По-моему, за праздность сле­дует наказать работой. Так что пусть лучше все­лятся в ослов: там они сберегут свое невежество и избавятся от лености, - а за непрерывную ра­боту погонщики будут давать им немного сена и соломы и нещадно бить.Это мнение единогласно одобрили все боги.Тогда Юпитгр изрек приговор: «Да принадле­жит Корона вечно тому, кто нанесет им после­дний удар, и да странствуют они 3000 лет, пере­селяясь все время из ослов в ослы.

Кроме того, вместо этой Короны Веществен­ной, да будет Корона Идеальная, передаваемая до бесконечности, так что от нее могло бы воз­никнуть бесконечное множество других, в то вре­мя как сама она ни на йоту не уменьшается и не умаляется в своей славе и действительности. С этою Короною, само собой разумеется, соединя­ется Идеальный Меч, равным образом обладаю­щий более действительным бытием, нежели ка­кой бы то ни было иной меч, существующий в границах пространства.

Под этой Короной и Мечом Юпитер разумеет Всеобщий Суд, который воз­наградит или накажет всякого в мире по мере его заслуг и преступлений».Вполне одобрили все боги эту предусмотритель­ность, ибо Закону приличествует восседать ря­дом с Судом, так как суд должен руководиться законом и закону должно осуществляться в суде; суд должен исполнять, а закон - повелевать, за­кон весь - в теории, суд весь - практика.

Когда были закончены долгие беседы и рас­суждения об этом престоле, Мом, указывая Юпи­теру на Геркулеса, спросил:- Ну, а что же нам сделать с твоим побочным сыном?- Вы слышали, боги, - возразил Юпитер, -на каких основаниях мой Геркулес должен уйти отсюда со всеми прочими.

Но я не хочу, чтобы его уход походил на все прочие, ибо повод, способ и причина его вознесения был далеко не такой, как у них: он один и единственно за свои доблести и героические подвиги заслужил небо и - незакон­ный - показал себя достойным усыновления Юпи­теру. И признайтесь, он лишен неба только за то, что он пришелец со стороны, а не бог по природе.

Но это моя, а вовсе не его вина, что я, как уже было сказано, чрез него стал прославлен. И я верю - совесть подскажет вам - если кого и сле­довало бы изъять из общего правила и определе­ния, то, конечно, Геркулеса. Так что, если мы его устраним отсюда и пошлем на землю, то следова­ло б устроить это не с меньшим почетом и уваже­нием, как если бы он остался на небе.

Поднялись многие, скажу, большая часть бо­гов, и сказали:- С большим, если возможно, с большим!- Значит, постановляю, -- продолжал Юпи­тер, - дать ему по этому случаю, как личности деятельной и сильной, поручение и заботу сде­латься земным богом, которого почитали бы боль­ше, чем подлинного небесного полубога.Те же самые подтвердили: быть по сему!А так как нашлись такие, что раньше не вста­ли и теперь ничего не сказали, то Юпитер обра­тился к ним и спросил их, не хотят ли они что объяснить.

Тогда одни сказали: «Одобряем»; дру­гие: «Допускаем». Юнона изрекла: «Не препят­ствую».Затем Юпитер объявил постановление в окон­чательной форме:- Вследствие того, что в настоящее время кое-где на земле объявились чудовища, если и не та­кие, как были во времена древних возделывате­лей земли, зато, может быть, худшие; я, Юпитер, Отец и Всеобщий Промыслитель, постановляю, дабы Геркулес, мой заместитель и служитель моей могучей десницы, отправился на землю, если и не таким, как прежде, иль не большим велика­ном, зато одаренным большим усердием, ревнос­тью, крепостью ума и деятельностью духа; и по­добно тому как, когда был рожден и воспитан на земле, он показал себя великим, во-первых, тем, что одолел и победил столько чудовищ, и во-вто­рых, тем, что из ада вернулся вновь победителем на землю, из ада, куда он явился нечаемым уте­шителем друзей и неожиданным мстителем над­менных тиранов: так в настоящий миг, да пока­жется своей Матери земле в третий раз он -новый, столь необходимый и вожделенный про-мыслитель; пусть ходит по весям ее и сморит, не опустошает ли города Аркадии какой-нибудь Немейский лев; не появился ли снова Клеонский лев в Фессалии; не воскресла ли гидра, эта лернейс-кая чума, и не собрала ли вновь свои отросшие головы; пусть доглядит, не появился ли во Фра­кии Диомед, что кормил коней в Эбро кровью путешественников, и обратит свой взор на Ли­вию, где, может быть, Антей, столько раз воз­рождавшийся духом, возродился, наконец, и те­лом.

Удостоверится, нет ли в царстве иберийском какого трехтуловшцного Гериона.

Поднимет го­лову и поглядит, не летают ли по воздуху губи­тельные Стимфалийские птицы, говорю о тех Гар­пиях, что иногда затмевали воздух и мешали видеть яркие звезды.

Посмотреть, не гуляет ли по Эримантским пустыням какой-нибудь мрач­ный Вепрь.

Не наткнется ли на какого-нибудь быка вроде того, что наводил ужас на столькие народы; не пора ли выгнать на свет какого-ни­будь великого Цербера, изрыгающего вместе с лаем смертоносный яд; нет ли у кровавых алта­рей какого-нибудь палача Бузириса; не появился ли в пустынях какой олень с золотыми рогами вроде того, что на бронзовых ногах носился, как ветер; не собрала ли мятежные войска какая-либо новая царица Амазонок; не владычествует ли где какой подозрительный и коварный Ахеллой с не­постоянным многообразным и изменчивым ли­цом; нет ли Геспер ид, где на попечение дракона оставлены золотые яблоки; не появились ли вновь знаменитые и смелые царицы Термодонтского на­рода; не разбойничает ли по Италии какой Лан-чинийский удалец, не тащится ли какой граби­тель Как, что огнем и пламенем защищает свою добычу.

Если эти, или подобные, или другие, но­вые неслыханные чудища встретятся ему на пути или нападут на него, в то время как он будет ше­ствовать по огромнейшей спине земли, да изменя­ет, преобразует, изгоняет, преследует, связывает, укрощает, лишает, рассеивает, разрывает, разби­вает, рушит, угнетает, топит, жжет, ломает, уби­вает, искореняет.

В ознаменование столь великих подвигов, в награду за славные деяния приказы­ваю в местах будущих героических деяний воз­двигать ему трофеи, статуи, колоссы, даже жерт­венники и храмы, если судьба не против меня.






Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Критская цивилизация Критская цивилизация
Одним из величайших потрясений для научного мира XIX века стало открытие Генрихом ...
Сколько цыплят может вылупиться из яйца Сколько цыплят может вылупиться из яйца
Когда хозяйка подкладывает под курицу полтора десятка яиц, она не надеется получить 30 цыплят. Расчет один к одному кажется совершенно очевидным.. ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Этот загадочный склад ума Этот загадочный склад ума
Мне хочется разговор об уме, о складе ума начать издалека, чтобы и шире и более разносторонне очертить границы темы.. ...
Тайны Мачу Пикчу Тайны Мачу Пикчу
Исследования, проведённые учёными в XX в., выявили, что народы Перу, до завоевания их испанцами обладали большими знаниями в области культуры ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©