Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Скорость нужна, а поспешность вредна. А.В.Суворов
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл21
Изгнание торжествующего зверя гл21

Что ты плачешь, Венера? Чего смеешься, Мом? - сказал Юпитер, заметив, как один оска­лил зубы, а другая залилась слезами.Еще Мом помнит, как один из шутов (каждый шут обычно шутя говорит больше правды своему государю, чем весь его двор, и услугами шутов пользуются те, кто не смеет высказаться откры­то) говорил, будто Эскулап, вырвав у тебя два гнилых зуба, заменил их песком из оленьего зуба и кораллом, и будто сделал это так секретно, что теперь нет петрушки на небе, который бы не знал этого.

Видишь, милая сестра, как нас укрощает предательское время, как все мы подвержены из­менениям. И больше всего меня удручает то, что у нас нет ни надежды, ни уверенности вернуться вновь в то самое состояние, в каком мы так дол­го были. Мы уйдем, но вернемся уже не теми же самыми. И как мы забыли о том, чем были рань­ше своего теперешнего состояния, так не можем узнать, что с нами будет впереди.

Точно так же и страх, и благочестие, и религия наша, почитание, уважение и любовь к нам уходят прочь, а вместе с ними сила, провидение, доблесть, достоинство, величие и красота, исходившие от нас, исчезнут, как тень, вместе с телом. Одна истина с совершенною добродетелью неизменна и бессмерт­на, и, если бывает, что ее гонят и скрывают, то все же с неизбежностью она воскресает в свое время с помощью служанки своей Софии.

Остережемся же и не оскорбим божество судь­бы, причинив обиду этим двум божествам-близне­цам, этому двойному божеству, которое так воз­любила и одарила судьба своим покровительством. Поразмыслим о нашем будущем состоянии и не будем подобны тем, кто мало чтит всеобщее боже­ство судьбы, но вознесем наши сердца и чувства к этому щедрому подателю всякого добра и распре­делителю всех жребиев.

Станем молить ее, чтоб при нашем переходе или перевоплощениях нам до­стались счастливые гении. А если она и неумоли­ма, то все же нужно молить ее о том, чтоб остать­ся или в теперешнем положении или перейти в другое лучшее или подобное или немного худшее.

Добрые чувства к верховному Существу есть как бы залог грядущих милостей от него. Подобно тому как предназначенного быть человеком естествен­но и необходимо судьба ведет через чрево матери, как дух, предназначенный воплотиться в рыбу, прежде всего должен попасть в воду, так тому, кто предназначен быть угодным божеству, прили­чествует пройти путем добрых обетов и молитв.Часть IIТакими словами, то и дело прерывая их вздо­хами, великий отец небесного отечества закон­чил свою беседу с Венерой и обратил предполо­жение устроить бал в предложение созвать великий совет богов круглого стола; то есть не подставных богов, но настоящих, у кого голова совета, а не тех, у кого бараньи головы, бычачьи рога, козлиная борода, ослиные уши, козьи лбы, куриные желудки, лошадиные животы, ноги мула и хвост скорпиона.

Поэтому, как только Мизен, сын Эола (ибо Мер­курий с презрением отказался быть, как прежде, глашатаем и вестником приказов), провозгласил о воле Юпитера, все боги, разошедшиеся было по дворцу, быстро очутились в сборе, И вот, когда наступило молчание, когда после всех уже сам Юпитер с печальным и грустным видом, но вмес­те и с высоким самообладанием, с властитель­ным величием шествовал на свое место, как раз перед тем, как ему взойти на солею и появиться в трибунале, вынырнул Мом и заявил с своей обычной развязностью Юпитеру тихо, но все ус­лышали следующее:- Это собрание должно быть перенесено на дру­гой день и в иные условия, отче.

Зазвать на кон­клав в такое время, сейчас же после пира, - та­кая насмешка кажется мне делом рук твоего нежно любимого секретаря.

Ведь нектар, плохо перева­ренный желудком, не успокаивает и укрепляет, но изменяет и удручает природу, смущает вообра­жение, одних делая беспричинно смешливыми, других - беспорядочно веселыми, третьих - суе­верно набожными, четвертых - попусту героич­ными, пятых - холериками, шестых - строите­лями воздушных замков - и все это до тех пор, пока вместе с полным испарением одних и тех же паров через различно усложненные мозги всякое воздействие исчезнет и рассеется, как дым.

Сдает­ся мне, Юпитер, тебя вывели из равновесия и огорчают какие-то странные неопределившиеся еще мысли.

Всяк осудит тебя за это без снисхождения, хотя я один осмеливаюсь сказать тебе, побежден­ному и мучимому мрачной меланхолией, зачем было звать нас на совет без заблаговременного пре­дупреждения, в праздничный день, после обеда, после хорошей еды и выпивки?

Как при всех этих обстоятельствах хотите вы трактовать о вещах, - сколько я могу понять и, так сказать, вынюхать, - очень важных?


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Чертежи Леонардо да Винчи (Оригинал) Чертежи Леонардо да Винчи (Оригинал)
Небольшое количество зарисовок, схем, набросков и чертежей Леонардо да Винчи. Взято из различных его рукописей и дневников ...
Загадка племени Гуанчи Загадка племени Гуанчи
«...Сегодня запах берега настиг его очень рано, он понял, что слышит его во сне, и продолжал спать чтобы увидеть ...
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©