Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему. Ф.Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл17
Изгнание торжествующего зверя гл17

Саул. Значит, София - неслыханная вещь! и этому божеству есть куда обращать свой моль­бы? и оно трепещет правосудия? Я удивлялся прежде, почему это боги больше всего страшатся нарушить клятву Стиксовьш болотом. Теперь понимаю: причина - наказание, которое и они должны понести.Соф. Это так. Кузнецу своему Вулкану Юпи­тер запретил работать по праздникам; Вакху на­казал не выпускать своей свиты и не позволять Эвантам гулять, разве во время карнавала и в главные праздники года, только после ужина, с заходом солнца, да и то не без нарочитого на каж­дый раз позволения.

Мом, тот самый, что когда-то давным-давно говорил против богов и, как им казалось, слиш­ком строго обличал их грехи, за что был изгнан с собраний и советов и прикреплен к звезде, на­ходящейся в кончике хвоста Каллисто, дабы не мог перейти пределы параллели, под коей стоит гора Кавказ, где бедный бог изнемогал от холода и голода, вызван теперь обратно, оправдан, вос­становлен в своем прежнем достоинстве и назна­чен ординарным и экстраординарным проповед­ником с широчайшими полномочиями обличать пороки, не взирая ни на чьи титулы и сан.

Купидону Юпитер запретил впредь ходить по­всюду в присутствии людей, героев, богов таким голоштанным, как у него есть привычка, и при­казал ему не оскорблять отныне зрение небожи­телей, показывая детородные части всему млеч­ному пути и олимпийскому сенату, но ходить впредь одетым, по крайней мере, от пояса до низу.

Кроме того, Юпитер строго-настрого наказал ему, чтоб он не смел сыпать своими стрелами, кроме как для естественной потребности, а чтоб любовь у людей он сделал, как у животных, приурочив ее к точно определенным временам года.

Пусть точно так, как для кошек месяцем влюбленности обычно служит март, для ослов - май, для людей были приспособлены те дни, когда Петрарка влюбился в Лауру и Данте - в Беатриче. И да будет это постановление временным вплоть до бли­жайшего собрания, которое состоится, когда сол­нце поднимется на 10 градусов Весов, на верховья реки Эридан там, где сгиб Орионова колена.

На этом собрании снова будет восстановлен при­родный закон, в силу которого будет дозволено вся­кому мужу иметь столько жен, скольких он в состо­янии прокормить, оплодотворить, ибо расточитель­но, несправедливо и, в сущности, противно законам естества, чтоб это человекотворческое семя, которое могло бы создавать героев и дополнять пустые оби­тели эмпиреи, сеялось в одну, уже оплодотворенную к беременную, женщину, или в еще худшие личнос­ти, как иные, незаконно преследуемые, что из бояз­ни дурной славы делают выкидыши.

Саул. Очень предусмотрительно, по моему рас­суждению. Что же дальше?Соф. Ганимеду, который вызывал гнусную по­дозрительность ревнивой Юноны и был у Юпите­ра в большом почете, так что одному ему дозволя­лось подходить к Юпитеру и подавать трехзубчатые стрелки, в то время как сзади в почтительном от­далении держались все боги, -- если у него нет иных добродетелей, кроме той, в которой теперь нет нужды, грозит опасность, как бы из Юпитеро-вых пажей не стать конюхом у Марса.

Саул. Отчего такая перемена?Соф. Да все оттуда же, откуда и для Юпитера, и еще от того, что завистливый Сатурн в былые дни так ощутительно схватил своею грубою ру­кой Ганимеда за подбородок и румяные щечки, что от такого прикосновения лицо у него стало зарастать шерстью, и вот мало-помалу исчезла его грация, та грация, что сумела когда-то сма­нить Юпитера с неба, а самого Ганимеда с помо­щью Юпитера вознесла на небо, так что сын че­ловеческий обожествился, а Отец богов оптичился.

Саул.

Удивительнейшие вещи! Продолжайте!Соф. Юпитер обязал всех богов не держать при себе пажей или спальников моложе 25 лет.Саул, Ой, ой! Что же это, как же Апполон-то со своим милым Гиацинтом?Соф. Ох! если б ты знал, как он недоволен!


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Ольмеки - неизвестная цивилизация Ольмеки - неизвестная цивилизация
Около трех тысячелетий назад на берегу залива возникла индейкая культура, получившая название ольмекской. Назвали их так по имени ольмеков ...
Расстояния и параллаксы Расстояния и параллаксы
Наблюдая звёзды самого- различного блеска, естественно задать вопрос: в какой мере.. ...
Свидетельства древней расы гигантов Свидетельства древней расы гигантов
Сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на Земле в давние времена разразилась глобальная катастрофа, которая запечатлена в мифах ...
Первые теории строения атома Первые теории строения атома
В 19 веке большинство ученых считало атомы твердыми шарами, неделимыми и не обладающими. . ...
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©