Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Обычно чем больше у человека ума, тем меньше значения он ему придает. Л.Мерсье
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл14
Изгнание торжествующего зверя гл14

ИЗГНАНИЕ ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯДИАЛОГ ПЕРВЫЙСобеседники София, Саулин и МеркурийЧасть IСофия. Так что если б в телах материи и су­щем не было изменения, разнообразия и чередо­вания, то не было б ничего приятного, ничего хорошего, никакого наслаждения.Саулин. Ты, София, доказала это очень хорошо.Соф. Всякое наслаждение, как мы видим, со­стоит не в чем ином, как в известном переходе, пути и движении.

В самом деле отвратительно и печально состояние голода; неприятно и тяжело состояние сытости; но что дает нам наслаждение, так это движение от одного состояния к другому. Состояние любовного пыла мучит нас, состояние удовлетворенной страсти угнетает, но что дарит нам удовольствие, так это переход из одного со­стояния в другое. Ни в каком настоящем поло­жении нельзя было бы найти наслаждения, если б нам прошлое не стало в тягость.

Если работа и приятна нам, то только в начале - после отдыха; и в отдыхе есть наслаждение только сначала, после работы.Саул. Если это так, то нет радости без приме­си горя; не в движении ли одинаково соприкаса­ешься и с тем, что нас радует, и с тем, что нас печалит.Соф. Правильно говоришь. К сказанному до­бавлю только, что иной раз сам Юпитер, когда ему надоедает быть Юпитером, устраняется от дел и становится то земледельцем, то охотником, то солдатом - вот он вместе с богами, вот с людь­ми, вот со зверями.

Горожане устраивают для себя праздники и развлечения в деревнях; а поселяне отдыхают, празднуют и проводят свободные от работы часы в городах. Кто только что сидел или лежал, тот с удовольствием и радостью ходит, напротив, находит себе отдых в сидении, кому пришлось много бегать.

Нравится на воздухе тому, кто слишком долго пробыл дома; влечет к себе комната того, кто пресытился полями. Часто есть какое бы ни было приятное кушанье значит в конце концов получить к нему отвращение. Толь­ко перемена одной крайности на другую, благода­ря своему соучастию и в той и в другой крайнос­ти, только движение от одной противоположности к другой, благодаря своим серединам, может удов­летворить; и, наконец, насколько велико родство между крайностями, мы можем видеть из того, что они скорей сходятся меж собою, нежели по­добное с подобным себе.

Саул. По-моему, это все так, ибо правосудию нечего делать там, где нет преступлений, согла­сие установляется только там, где были споры; круглое не ложится на круглое, потому что они касаются только в одной точке, но выпуклое покоится на вогнутом; и в нравственном мире - гордый не может ужиться с гордым, бедняк с бед­няком, скупой со скупым, но гордый находит себе удовлетворение в униженном, богатый - в бед­ном, скупой - в расточителе.

Значит, если судить с физической, математической и нравственной то­чек зрения, то ясно, что немалого доискался тот философ, который проник в смысл совпадения про­тивоположностей, и вовсе не глупый практик тот маг, который ищет, в чем состоит оно, это совпа­дение.

Стало быть все то, что вы сказали - су­щая правда. Но я хотел бы знать, о София, ради чего, с какой целью вы все это говорите.Соф. Отсюда я хочу вывести вот что. Начало, средина и конец -- рождение, рост и совершен­ствование всего, что мы видим, идет от противо­положностей, через противоположности, в про­тивоположностях, к противоположностям: там, где есть противоположности, есть действие и про­тиводействие, есть движение, есть разнообразие, есть множество, есть порядок, есть степени, есть последовательность, есть череда.

Поэтому каж­дый, кто хорошенько поразмыслит над этим, ни­когда не станет отчаиваться или возноситься ду­хом от того, что у него есть и что он сам в настоящем, как бы это настоящие ни казалось ему, по сравнению е другими жизненными обстановками и долею, хорошим или дурным, худшим или лучшим.

Так я со своим божественным пред­метом - - Истиною, которую так давно гонят, скрывают, преследуют и угнетают, считаю этот мой предел, волею судьбы, за начало моего воз­вращения, появления, возвышения прославления тем большего, чем больше были противополож­ные крайности.

Саул. Точно так лее бывает с тем, кому хочется повыше подпрыгнуть от земли: он должен прежде хорошенько нагнуться; а кто стремится наверня­ка перескочить какой-нибудь ров, тот, отойдя на­зад шагов на восемь иль на десять, набирается духу.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Цивилизация древних персов Цивилизация древних персов
Одна из величайших и древнейших мировых цивилизаций Персия поистине загадочна и уникальна и является объектом пристального внимания многих историков ...
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Зачем нужен человеческий опыт? Зачем нужен человеческий опыт?
Вступление ко второй книге начну с вопроса, который и определит главную тему. Знаете ли вы, какая сфера деятельности людей самая большая.. ...
Статуэтка из "Тустлы" Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...
Календарь Майя наследие Ольмеков? Календарь Майя наследие Ольмеков?
В 1938 г. была организована совместная экспедиция Смитсоновского института и национального географического общества во главе с Метью Стирлингом ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©