Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Чтобы умно поступать - одного ума мало. Ф.Достоевский
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл8
Изгнание торжествующего зверя гл8

Значит, если, к примеру сказать, кто вел здесь жизнь лошадиную или свиную, то, как многие самые превосходные философы это разумели, а я думаю, что если и нельзя в это поверить, во вся­ком случае следует хорошенько рассмотреть это мнение, предопределением роковой справедливо­сти он будет заключен в тюрьму, соответственно известному преступлению или вине, с органами и инструментами подходящими для такого работ­ника или ремесленника.

И таким образом, посто­янно переходя из одного состояния в другое, по воле рока вечно будет подвергаться все новым и новым и худшим, и лучшим родам жизни и счас­тья, смотря по тому, хорошо иль дурно проявил себя в только что пережитых условиях. Как мы и наблюдаем, человек, меняя свои убеждения и склонности, из хорошего становится плохим, из умеренного необузданным, и обратно - имевший сходство с одним зверем начинает походить на другого, похуже или получше, вследствие пере­мены в чертах лица и в фигуре, зависящей от внутреннего духа, но до того явно обнаруживаю­щейся на теле, что ей никогда не ускользнуть от искусного физиономиста.

Вследствие чего, если нам и кажется, что у многих из человеческого рода есть в их лицах, взгляде, голосе, повадках, страстях и склоннос­тях у одних что то лошадиное, у других - сви­ное, ослиное, орлиное, бычье, то все это нужно приписать находящемуся в них жизненному прин­ципу, вследствие которого из-за возможной в не­давнем прошлом или в ближайшем будущем пере­мены тела, они только что были или вот-вот станут свиньями, лошадьми, ослами или чем иным, что уж проявляется в них, если только воздержани­ем, трудами, размышлением и другими доброде­телями или пороками не сумеют изменить и снис­кать себе иную долю.

От этого-то взгляда (не без основательной при­чины он разъяснен нами больше, чем того требу­ет смысл данного места) зависит подвиг покая­нья Юпитера, который представлен здесь, как обычно описывается: Он - Бог, с доблестными и благородными поступками, но у него есть и чело­веческие - резвость, шалость, распутство, а по­рою пошлость и зверство.

Ведь так его рисуют предания, рассказывающие, как он оборачивал­ся, как принимал на себя различные личины, чтобы символизировать смену различных страстей, коим подвергается Юпитер, душа, человек, обретаясь в этой зыбкой материи.

Он изображен у нас также управителем и двигателем неба, чтоб дать понять, что в каждом человеке, во всяком индивидууме можно видеть некий мир, некую все­ленную, где Юпитер, вседержитель, символизи­рует собою свет разума, который судит и правит, который раздает приказания и места добродете­лям и порокам в этом чудесном здании.

Этот мир мы принимаем в интересах нашей на­стоящей работы таким, как его воображают себе глупые математики, как допускают не очень муд­рые физики, меж коими нелепее всех перипатети­ки, то есть разделенным прежде всего на множе­ство сфер и затем уже на 48 различных звездных знаков.

Этот мир, с 48 знаками, на кои первона­чально, по их мнению, было разделено восьмое звездоносное небо, называемое обычно твердью, будет основой и предметом нашего труда. Значит, здесь Юпитер, изображающий собою каждого из нас, выведен так, что, с одной стороны, он от зачатия переходит к рождению, из младенца становится юным и сильным и затем постепенно делается все более дряхлым и старым, с другой, из невинного и неумелого делается грешным и лов­ким, становится дурным, а порою и добрым; из невежды - знающим, из пьяницы - трезвым, из развратника - целомудренным, из шутливого - се­рьезным, из неправедного - справедливым.

К это­му Юпитера склоняют иной раз слабеющие силы, иной раз толкает и подгоняет страх рокового суда, который выше богов и грозит им.

И вот как раз в день, когда на небе празднует­ся победа над Гигантами (символ непрерывной и неустанной борьбы, какую ведет душа с пороками и разнузданными страстями), сей отче решился окончательно привести в исполнение то, что он задолго перед тем задумал и решил: так человека переменить строй жизни и привычки прежде все­го призывает некий свет, что находится в наблю­дательной и сторожевой будке или на корме на­шей души и что некоторыми зовется синдерезис, а у нас почти всегда олицетворен Момом.

Юпи­тер, значит, предлагает богам, то есть произво­дит дело разумного рассмотрения голоса совести, и начинает обсуждать то, что нужно сделать: от­бирает голоса, напрягает способности, приспосаб­ливает мысли: не после обеда и не в ночи нерас­судительности, не без солнца разумения, не без света разума, не натощак, утром, сиречь без пыл­кости духа, хорошо пригретого вышним жаром; но после обеда, то есть вкусив амброзии ревност­ного усердия и выпив нектара божественной люб­ви, около полудня или ровно в полдень, сиречь когда нам всего меньше вредит лукавое заблуж­дение и больше всего помогает дружественная ис­тина - в самый светлый промежуток.






Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Общество девяти неизвестных Общество девяти неизвестных
Существует легенда о том, что индийский император Ашока основал в 3 веке до н.э. тайное общество куда входило 9 мудрецов. Целью этого общества ...
Сборник древних свитков, папирусов и табличек Сборник древних свитков, папирусов и табличек
В этом сборнике представлены изображения различных древних египетских папирусов, индийских и .. ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Можно ли сделаться умнее? Можно ли сделаться умнее?
Пожалуй, никто никогда не выносит столько оценок, категоричных, быстрых, решительных, нежели дети. Понаблюдайте за малышами. Вот они играют «в магазин». Идет серьезная беседа между.. ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©