Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Людям не стало бы лучше, если бы исполнились все их желания. Гераклит
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Философия Изгнание торжествующего зверя гл7
Изгнание торжествующего зверя гл7

Знает Юпитер и то, что состав вечной веществен­ной субстанции (каковая не может ни произойти из ничего, ни обратиться в ничто, но способна и к раз­режению, и к сгущению, к изменениям формы, порядка, фигуры) разрушается, сложность колеб­лется, фигура переиначивается, судьба разнообра­зится; и только элементы всегда остаются теми же по существу и тем же самым, как был всегда, остается вещественный принцип, который есть истинная субстанция вещей - вечная, нерожда­емая, негибнущая.

Хорошо знает и то, что из невещественной субстанции также ничто не меня­ется, не образуется и ничто не разлагается, но всегда остается она такой; что не может стать ни предметом разрушения, ни предметом созидания. Стало быть, не может быть и речи о смерти ни самой по себе, ни в силу внешних обстоятельств, ибо смерть есть не что иное, как распад частей, соединенных в одно целое; со смертью прекраща­ется случайная дружба, согласие, сложность, со­единение и порядок, но остается у каждого суще­ства его неуничтожимое субстанциональное бытие.

Юпитеру известно далее, что духовную субстан­цию, хотя бы она и была в родстве с телами, нельзя понимать так, будто она в собственном смысле входит в состав тел или смешивается с ними, ибо это подобает телу с телом или частице материи одного состава с частицей материи ино­го состава.

Духовная же субстанция есть некий принцип, некое начало, действующее и образую­щее изнутри, от которого, которым и вокруг ко­торого идет созидание: она есть точь-в-точь как кормчий на корабле, как отец семейства в доме и как артист, что не извне, но изнутри строит и приспосабливает здание.

Во власти этого прин­ципа объединять противоположные, элементы, уравновешивать в известной гармонии несоглас­ные свойства, созидать и поддерживать состав жи­вого существа. Он сгибает тетиву, он набирает ос­нову ткани, натягивает нити, умеряет страсти, распределяет приказания, потребляет и одаряет дыханием, снабжает волокнами мясо, растягивает хрящи, укрепляет кости, разветвляет нервы, опо­ражнивает артерии, обогащает вены, толкает серд­це, надувает легкие - всему сопутствует изнутри жизненным теплом и влажным радикалом, вслед­ствие чего получается столько личностей, с такой разнообразною внешностью, фигурою и лицом.

Так созидается жилище во всех так называемых одушевленных предметах, начиная от средины серд­ца или соответственного ему органа, посредством развития и образования новых членов и сохране­ния тех, что уже разразились и сложились.

Точно так же под неумолимым воздействием принципа разложения, теряя свою архитектуру, рушится все здание, освобождая противоположные элементы, по­рывая связи, отнимая устойчивость личности: ибо нельзя вечно пребывать в одном и том же сложном целом, с одним и тем же темпераментом, увекове­чивая одни и те же навыки, сохраняя одни и те же склонности.

Приводя к сердцу все от внешних час­тей и членов и как бы вновь собирая все бессозна­тельные волнения и мучения, тот формирующий изнутри принцип ясно показывает, что он выходит теми же дверьми, через которые ему пришлось од­нажды войти. Знает Юпитер, что если вещественная материя, способная слагаться, разлагаться, перерабатывать­ся, сжиматься, принимать форму, способная к дви­жению и устойчивости под господством, властью и доблестью души, не может быть уничтожена или в какой-нибудь точке, в каком-нибудь атоме све­дена на нет, то и подавно невероятно и невозмож­но, чтобы природа более превосходная, которая повелевает, управляет, главенствует, движет, ожив­ляет, гостит, одаряет чувствами, поддерживает и содержит, была бы в худших условиях, была бы -говорю, - как и хотят некоторые глупцы с име­нем философов, неким производным гармонии, симметрии и связанности, одним словом, случай­ностью, которая через разложение целого обра­щается в ничто вместе со своим составом, вместо того чтобы быть принципом и внутренней причи­ной гармонии, связанности и симметрии, произ­водных от него.

Как принцип не может существо­вать без тела, так и тело, движимое и управляемое им, с ним единое, с его, отсутствием распадающее­ся, не может быть без него.

Вот этот принцип, значит, и считает Юпитер той сущностью, которая есть воистину человек, а не какой-то случайностью, что вытекает из со­става.

Это и есть божество, герой, даймонион, осо­бый бог, разумность; в нем, от него и через него с одной стороны образовывались и образуются раз­личные составы и тела; с другой подвергаются различному для каждого особенному бытию, раз­личным именам, различным судьбам.

Этот прин­цип в силу того, что именно он в сознательных поступках и стремлениях сообразно разуму дви­жет и управляет телом - выше тела и не может быть последним ни обусловлен, ни вызван к дей­ствию; только высшею справедливостью, что ца­рит над всем, он обрекается за беспорядочные страсти нести мучения и позор в том же самом или в другом теле и, если проявит себя плохо в управлении каким-нибудь одним жилищем, не смеет надеяться на власть и управление лучшим.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Треки ионизирующих частиц Треки ионизирующих частиц
Хотя ионизационные камеры, счетчики Гейгера, сцинтилляционные счетчики и другие. . ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Дрезденский кодекс (Оригинал) Дрезденский кодекс (Оригинал)
Одна из 4-х книг Майя. Дрезденский кодекс ...
Виманика Шастра (Перевод) Виманика Шастра (Перевод)
Виманика Шастра - дословно с санскрита переводится как искусство воздухоплавания ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Элементы мира Элементы мира
Мировоззрение коммунизма—диалектический материализм — учит, что существует не зависимый. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©