Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом. И.Гете
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Страшная темнота Страшная темнота
Эта страшная темнота, абсолютный мрак в котором нельзя различить ни один силуэт и услышать какой-нибудь звук или шум. Один из самых загадочных паранормальных феноменов ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 87
Комментарий к Порфирию стр 87

А чтобы мы могли узнать, сколько отличий между несколькими предметами, нетолько в том случае, когда их пять, вот правило, с помощью которого всегдаможно узнать, сколько несовпадающих отличий между предметами, сколь великобы ни было их число. От данного числа предметов отними единицу, и то, чтоосталось по вычитании единицы, умножь на общую сумму [предметов]; половинаполученного произведения будет равна числу несовпадающих отличий междуданными предметами.

Допустим, что есть четыре предмета: а, b, с, d. Отнимемот них один, будет три. Три я умножаю на общую сумму, то есть на четыре,получится двенадцать; если я разделю их пополам, будет шесть. Столько,следовательно, и будет отличий между четырьмя сопоставленными друг с другомпредметами. В самом деле, а будучи сопоставлено с b, с и d даст триотличия; в свою очередь Ь по отношению к с и d - два, а с по отношению к d- одно, что в сумме составит число шесть.

Это правило достаточно здесьпросто изложить, не доказывая; а при разборе категорий будет объясненотакже, почему дело обстоит именно так."Общее у отличительного признака и вида то, что оба требуют равнойпричастности: так, все отдельные люди равно причастны "человеку", и равнопричастны отличительному признаку "разумный".

Общее также и то, что обавсегда присущи тем вещам, которые к ним причастны: так, Сократ всегдаразумен и всегда человек".Мы повторяли уже не раз, что то, что образует субстанцию [вещи], не можетни ослабляться, ни усиливаться: для каждой [вещи] то, что она есть, всегдаедино и тождественно себе. Поэтому если отличительный признак указываетсубстанцию видов, а вид - субстанцию индивидов, то и тот и другой равнонеподвластны усилению или ослаблению, а это значит, что и причастность кним может быть только равная.

Так, все индивиды будут равно смертными иразумными, поскольку они люди; ибо если быть человеком - то же самое, чтобыть разумным, а все люди - в раиной степени люди, то они должны быть вравной степени разумными.

Второе общее свойство отличительного признака и вида состоит в том, что нитот ни другой не покидают тех, кто им причастен, так что Сократ всегдаразумен. Ведь Сократ причастен разумности потому, что причастенчеловечеству, а отличительный признак так же никогда не оставляетпричастных ему [видов], как вид всегда соединен с причастными ему[индивидами]."Отличительному признаку свойственно сказываться в [ответ на вопрос]"каково это?

" а виду - "что это?". Так, человек, даже если он берется каккачество, будет не просто качеством, но лишь постольку, посколькуотличительные признаки, присоединившись к роду, создали таковое [качество].Далее, отличительный признак относится часто ко многим видам, как,например, четвероногими могут быть животные различных видов; вид же - киндивидуумам, подчиненным одному-единственному виду.

Далее, отличительныйпризнак предшествует подчиненному ему виду, так что упразднение "разумного"уничтожит и "человека"; напротив, уничтожение "человека" не упразднит"разумного": останется Бог. Далее, отличительный признак соединяется сдругим отличительным признаком: так, "разумное " и "смертное",соединившись, [дают] субстанцию "человека".




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Телепортация Телепортация
Телепортация. Свидетельства телепортации в средневековые времена, факты, подтверждения ...
Критская цивилизация Критская цивилизация
Одним из величайших потрясений для научного мира XIX века стало открытие Генрихом ...
Диффузные яркие туманности Диффузные яркие туманности
Вероятно, многие наши читатели видели в телескоп большую туманность в Орионе ...
Танцевала рыба с раком Танцевала рыба с раком
Принято считать, что друзья во многом похожи друг на друга: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Для астролога эта пословица сомнительна.. ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©