Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого. Ж.Лабрюйер
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 87
Комментарий к Порфирию стр 87

А чтобы мы могли узнать, сколько отличий между несколькими предметами, нетолько в том случае, когда их пять, вот правило, с помощью которого всегдаможно узнать, сколько несовпадающих отличий между предметами, сколь великобы ни было их число. От данного числа предметов отними единицу, и то, чтоосталось по вычитании единицы, умножь на общую сумму [предметов]; половинаполученного произведения будет равна числу несовпадающих отличий междуданными предметами.

Допустим, что есть четыре предмета: а, b, с, d. Отнимемот них один, будет три. Три я умножаю на общую сумму, то есть на четыре,получится двенадцать; если я разделю их пополам, будет шесть. Столько,следовательно, и будет отличий между четырьмя сопоставленными друг с другомпредметами. В самом деле, а будучи сопоставлено с b, с и d даст триотличия; в свою очередь Ь по отношению к с и d - два, а с по отношению к d- одно, что в сумме составит число шесть.

Это правило достаточно здесьпросто изложить, не доказывая; а при разборе категорий будет объясненотакже, почему дело обстоит именно так."Общее у отличительного признака и вида то, что оба требуют равнойпричастности: так, все отдельные люди равно причастны "человеку", и равнопричастны отличительному признаку "разумный".

Общее также и то, что обавсегда присущи тем вещам, которые к ним причастны: так, Сократ всегдаразумен и всегда человек".Мы повторяли уже не раз, что то, что образует субстанцию [вещи], не можетни ослабляться, ни усиливаться: для каждой [вещи] то, что она есть, всегдаедино и тождественно себе. Поэтому если отличительный признак указываетсубстанцию видов, а вид - субстанцию индивидов, то и тот и другой равнонеподвластны усилению или ослаблению, а это значит, что и причастность кним может быть только равная.

Так, все индивиды будут равно смертными иразумными, поскольку они люди; ибо если быть человеком - то же самое, чтобыть разумным, а все люди - в раиной степени люди, то они должны быть вравной степени разумными.

Второе общее свойство отличительного признака и вида состоит в том, что нитот ни другой не покидают тех, кто им причастен, так что Сократ всегдаразумен. Ведь Сократ причастен разумности потому, что причастенчеловечеству, а отличительный признак так же никогда не оставляетпричастных ему [видов], как вид всегда соединен с причастными ему[индивидами]."Отличительному признаку свойственно сказываться в [ответ на вопрос]"каково это?

" а виду - "что это?". Так, человек, даже если он берется каккачество, будет не просто качеством, но лишь постольку, посколькуотличительные признаки, присоединившись к роду, создали таковое [качество].Далее, отличительный признак относится часто ко многим видам, как,например, четвероногими могут быть животные различных видов; вид же - киндивидуумам, подчиненным одному-единственному виду.

Далее, отличительныйпризнак предшествует подчиненному ему виду, так что упразднение "разумного"уничтожит и "человека"; напротив, уничтожение "человека" не упразднит"разумного": останется Бог. Далее, отличительный признак соединяется сдругим отличительным признаком: так, "разумное " и "смертное",соединившись, [дают] субстанцию "человека".




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Книга Гораполлона Нильского из Египта Книга Гораполлона Нильского из Египта
Как они обозначали Вечность. Обозначая вечность или время. В Египте солнце и луну изображали ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Потерянная книга Нострадамуса (Оригинал) Потерянная книга Нострадамуса (Оригинал)
Потерянная книга Нострадамуса или акварели Нострадамуса были найдены в прошлом столетии ...
Висячие сады Семирамиды Висячие сады Семирамиды
Мы продолжаем рассказ о великих творениях человеческого гения, чудесах света. Фалона Византийский был первый человек, который классифицировал и описал чудеса света ...
Что такое жизнь? Что такое жизнь?
До сих пор мы рассматривали проблему «Жизнь и Вселенная» в предположении, что слово. . ...
Вамфим и Нибиру Вамфим и Нибиру
Ванга и шумерские тексты о сотворении человека. Вамфим и Нибиру. Книга Бытия и Шумеры ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©