Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум - это духовное оружие человека. В.Белинский
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 78
Комментарий к Порфирию стр 78

"У рода и собственного признака общее то, что они следуют [непосредственно]за видами: ибо если есть "человек", то есть и "животное"; и если есть"человек", то есть и "способное смеяться". Общим [между ними является]также и то, что род одинаковым образом сказывается о видах, а собственныйпризнак - о причастных ему индивидах. Ибо и чело век и бык одновременноявляются животными, а Цицерон и Катон одинаково способны смеяться.

Общеедля них, наконец, и то, что они сказываются однозначно: род - о своихвидах, собственный признак - о тех, кому он свойствен".Три общих черты рода и собственного признака называет Порфирий и первасреди них - что род так же следует за видом, как и собственный признак.Если мы возьмем какой-нибудь вид, тотчас же нам необходимо будет помыслитьего род и собственный признак, ибо и тот и другой следуют по пятам засвоими видами: если есть человек, есть и "животное" и "способное смеяться".

Таким образом, и род и собственный признак не отстают от того вида, которыйим подчинен или причастен.Другая общая черта: все, что причастно роду и собственному признаку,причастно им в равной мере. Ибо виды любого рода равно причастны этомуроду, и точно так же собственный признак равно присущ всем индивидам.

Совершенно очевидно, что в этом отношении род и собственный признак [ведутсебя] одинаково: так, человек не является животным в большей степени, чемлошадь или бык: поскольку все они - животные, постольку они равно носят имживотного, то есть рода. Точно так же Катон и Цицерон в равной мереспособны смеяться, даже если [в настоящий момент] оба они одинаково несмеются; ибо способными смеяться они могут быть названы потому, чтоприспособлены к смеху, а не потому, что всегда смеются.

Итак, какподчиненные роду [виды] равным образом принимают род, так и подчиненныесобственному признаку [индивиды равно принимают] собственный признак.В-третьих, подобно тому как род однозначно сказывается о своих собственныхвидах, так же и собственный признак однозначно сказывается о своем виде.

Всамом деле, род, содержа субстанцию вида, высказывает не только имя вида,но и его определение. А собственный признак, который никогда не покидаетвид, переходя к другому, и всегда равен виду, не подчиняясь ему, тожепередает виду свое определение: не может быть сомнений, что имя егоподобает тому единственному виду, которому он всегда равен, и чтоопределение его также подходит этому виду.

Таким образом, и род о видах, исобственный признак о своем единственном виде сказываются однозначно."Различаются же они тем, что род [существует] прежде, а собственный признак- позже: ибо животное должно существовать прежде, чем оно будет разделеноотличительными и собственными признаками. Далее, род сказывается о многихвидах, для которых он - род; собственный же признак - только об одном виде,для которого он - собственный признак.

Далее, собственный признак -обратимое сказуемое, а род - необратимое: если есть животное, еще незначит, что есть человек; и если есть животное, не значит, что естьспособное смеяться. Но если есть способное смеяться, то есть и человек, инаоборот. Далее, собственный признак, свойственный какому-либо виду, присущему целиком, только ему одному и всегда; род же является родом для всеговида, родом которого является, и всегда, но не для одного только этоговида.

Далее, собственные признаки, исчезнув, не влекут за собойисчезновения родов; а уничтожение рода уничтожает виды, родом которых онявляется. Но с уничтожением видов уничтожаются также и их собственныепризнаки".


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Металлический проводник и нерв Металлический проводник и нерв
Конструкторское бюро природы неплохо поработало, создавая для нашей планеты миллионы живых существ, постоянно их переделывая и совершенствуя.. ...
Молекулы и жизнь Молекулы и жизнь
В предыдущей главе я пытался выяснить, имеются ли принципиальные отличия живого. . ...
Жизнь Нострадамуса и ключ к предсказаниям Жизнь Нострадамуса и ключ к предсказаниям
— Как вы делаете ваши чудеса?— Какие такие чудеса?— Ну... исполнение желаний...— Ах, это? Как делаю... Обучена сызмальства, вот и делаю. А. и Б. Стругацкие ...
Триумф ньютоновской картины мира и первая брешь в ней. Адаме, Леверье Триумф ньютоновской картины мира и первая брешь в ней. Адаме, Леверье
Высочайшим триумфом ньютоновской гравитационной картины мира стало открытие в 1846г. восьмой большой планеты Нептун ...
Просьба влюбленной Салмакиды Просьба влюбленной Салмакиды
Греческие легенды рассказывают, что прекрасная нимфа Салмакида безумно влюбилась в необычайно красивого юношу Гермафродита, сына Гермеса и Афродиты.. ...
Сине-зеленые пятна Сине-зеленые пятна
При более тщательном изучении Марса в телескоп обнаруживается большое число. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©