Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему. Ф.Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 68
Комментарий к Порфирию стр 68

Однако тот же самыйпривходящий признак иногда [в определенных случаях] называется неотделимым:а если он неотделим, значит, не может отсутствовать. Напрасно, выходит, мыопределили привходящий признак как то, что может и присутствовать иотсутствовать, раз еще такие акциденции, которые не могут быть отделены отподлежащего. Однако то, что не может быть разделено в действительности,часто разъединяется в уме и мысленно.

И если качества, отделенные мысленноот подлежащего, не уничтожают его, если [подлежащее и без них] сохраняетсвою субстанцию и продолжает существовать, значит [эти качества] -акциденции. Раз мы не можем снять с эфиопа черной окраски, давайтепопробуем отделить ее мысленно, в душе: получится эфиоп белого цвета. Развеуничтожился от этого вид? - Отнюдь нет. Точно так же и ворон, если отделитьот него воображением черную окраску, останется птицей, и вид не погибнет.

Что же касается слов о присутствии и отсутствии, то здесь, следовательно,нужно понимать не реальное отсутствие, а мысленное. Ведь и субстанциальныесказуемые, вообще неотделимые, мы можем мысленно отделить [от подлежащего],например, разумность - от человека, что в действительности невозможно; таквот, если мы разъединим их, тотчас же уничтожится вид человека, чегоникогда не случается с привходящими признаками.

Ибо если отнять мысленноакциденцию, вид сохранится.Существует еще одно определение привходящего признака - [методом]исключения всех остальных: привходящий признак - это то, что не является ниродом, ни видом, ни отличием, ни собственным признаком. Впрочем, этоопределение чересчур расплывчатое и общее.

Ведь так и род можно определитькак то, что не является ни видом, ни отличием, ни собственным признаком, нипривходящим; и точно так же можно определить и вид, и отличие, исобственный признак. Но если определение подобного [тина] подходит комногому, значит, оно не устанавливает твердых и четких границ [предмета];да и вообще все, что показывает форму какой-либо вещи путем отрицанидругих вещей, очень далеко отстоит от полноценного определения.

Изложив все, что касалось рода, вида, отличия, собственного и привходящегопризнаков, и определив их границы, насколько позволяла краткость[предпринятого им вводного] наставления, Порфирий намерен еще раз вкратцеобсудить их, чтобы показать, чем отличаются друг от друга рассмотренныепять сказуемых и что общего может заметить между ними поверхностное иобщепонятное рассмотрение, чтобы читателю стало ясно не только, что онисобой представляют, но и как они друг с другом соотнесены.

КНИГА ПЯТАЯИзложив вкратце все, что можно знать о каждом из предложенных крассмотрению [сказуемых] в отдельности, Порфирий приступает теперь крассуждению не о природе их самих по себе - то есть рода, отличия, вида,собственного и привходящего признаков, - а об их отношениях друг к другу.

Ибо, собирая их общие и отличительные черты, он изучает не предметы кактаковые, а их взаимоотношения. Соотноситься же предметы могут двояко: посходству - когда обнаруживаются их общие черты, и по несходству - когдавыявляются отличия. Дабы облегчить [читателю] понимание мы, как и прежде,будем следовать по пятам за философом и начнем с того, что есть общего урода, вида, отличительного, собственного и привходящего признаков.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Рак Рак
Его символ - две клешни. Знаком управляет Луна, придавая ему эмоциональность, некую таинственность и даже инфантилизм. В душе каждого.. ...
Свидетельство НЛО №12: съемки НАСА Свидетельство НЛО №12: съемки НАСА
Видео-нарезка с различных съемок НАСА ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Календарь Майя наследие Ольмеков? Календарь Майя наследие Ольмеков?
В 1938 г. была организована совместная экспедиция Смитсоновского института и национального географического общества во главе с Метью Стирлингом ...
Свидетельство НЛО №9: над Голливудом Свидетельство НЛО №9: над Голливудом
Видео снято 7 июля 2012 года. В ночном небе над Голливудом медленно передвигаются.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©