Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум не спасает нас от глупостей, совершаемых под влиянием настроения. Л.Вовенарг
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 68
Комментарий к Порфирию стр 68

Однако тот же самыйпривходящий признак иногда [в определенных случаях] называется неотделимым:а если он неотделим, значит, не может отсутствовать. Напрасно, выходит, мыопределили привходящий признак как то, что может и присутствовать иотсутствовать, раз еще такие акциденции, которые не могут быть отделены отподлежащего. Однако то, что не может быть разделено в действительности,часто разъединяется в уме и мысленно.

И если качества, отделенные мысленноот подлежащего, не уничтожают его, если [подлежащее и без них] сохраняетсвою субстанцию и продолжает существовать, значит [эти качества] -акциденции. Раз мы не можем снять с эфиопа черной окраски, давайтепопробуем отделить ее мысленно, в душе: получится эфиоп белого цвета. Развеуничтожился от этого вид? - Отнюдь нет. Точно так же и ворон, если отделитьот него воображением черную окраску, останется птицей, и вид не погибнет.

Что же касается слов о присутствии и отсутствии, то здесь, следовательно,нужно понимать не реальное отсутствие, а мысленное. Ведь и субстанциальныесказуемые, вообще неотделимые, мы можем мысленно отделить [от подлежащего],например, разумность - от человека, что в действительности невозможно; таквот, если мы разъединим их, тотчас же уничтожится вид человека, чегоникогда не случается с привходящими признаками.

Ибо если отнять мысленноакциденцию, вид сохранится.Существует еще одно определение привходящего признака - [методом]исключения всех остальных: привходящий признак - это то, что не является ниродом, ни видом, ни отличием, ни собственным признаком. Впрочем, этоопределение чересчур расплывчатое и общее.

Ведь так и род можно определитькак то, что не является ни видом, ни отличием, ни собственным признаком, нипривходящим; и точно так же можно определить и вид, и отличие, исобственный признак. Но если определение подобного [тина] подходит комногому, значит, оно не устанавливает твердых и четких границ [предмета];да и вообще все, что показывает форму какой-либо вещи путем отрицанидругих вещей, очень далеко отстоит от полноценного определения.

Изложив все, что касалось рода, вида, отличия, собственного и привходящегопризнаков, и определив их границы, насколько позволяла краткость[предпринятого им вводного] наставления, Порфирий намерен еще раз вкратцеобсудить их, чтобы показать, чем отличаются друг от друга рассмотренныепять сказуемых и что общего может заметить между ними поверхностное иобщепонятное рассмотрение, чтобы читателю стало ясно не только, что онисобой представляют, но и как они друг с другом соотнесены.

КНИГА ПЯТАЯИзложив вкратце все, что можно знать о каждом из предложенных крассмотрению [сказуемых] в отдельности, Порфирий приступает теперь крассуждению не о природе их самих по себе - то есть рода, отличия, вида,собственного и привходящего признаков, - а об их отношениях друг к другу.

Ибо, собирая их общие и отличительные черты, он изучает не предметы кактаковые, а их взаимоотношения. Соотноситься же предметы могут двояко: посходству - когда обнаруживаются их общие черты, и по несходству - когдавыявляются отличия. Дабы облегчить [читателю] понимание мы, как и прежде,будем следовать по пятам за философом и начнем с того, что есть общего урода, вида, отличительного, собственного и привходящего признаков.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Развитие высшей нервной деятельности человека Развитие высшей нервной деятельности человека
Каждый внимательный наблюдатель может многое увидеть и понять в происхождении высших форм деятельности. . ...
Происхождение солнечной системы Происхождение солнечной системы
Эти гипотезы основываются на применении известных законов физики и пытаются объяснить. . ...
Радиоактивные ряды Радиоактивные ряды
Как указывалось выше, было найдено около сорока элементов с различными радиоактивными. . ...
Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо
Случайный очевидец заснял три медленно двигающихся и святящихся шара в небе.. ...
Интерес и знания Интерес и знания
Обыватели нередко удивляются: зачем работает, надрывается, по их понятиям, пожилой ученый, к тому же получивший заслуженную пенсию.. ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©