Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум служит нам порою для того, чтобы смело делать глупости. Ф.Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Страшная темнота Страшная темнота
Эта страшная темнота, абсолютный мрак в котором нельзя различить ни один силуэт и услышать какой-нибудь звук или шум. Один из самых загадочных паранормальных феноменов ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 67
Комментарий к Порфирию стр 67

Далее, то, что свойственно другому таким образом, что присуще всему [виду],но не только одному, может сказываться о виде, а вид о нем - нет. Ибочеловек может быть назван двуногим, но нельзя сказать, что [всякое]двуногое - это человек.Наконец, [признак], присущий одному виду и во всем [его объеме], но тольков определенное время, необратим потому, что имеет известный недостаток сточки зрения времени, так что не является простым [свойством вида].

Ибо мыможем сказать, что всякий, у кого пробивается борода, - человек, но мы нескажем, что всякий человек обрастает бородой: ибо человек может не достичьеще юношеского возраста, и потому не иметь бороды, которая появится у неготолько в юности. Ведь юность может еще не наступить, или уже миновать аэтот [признак] указывает только на такого человека, каков он в пору юности,а не такого, каким он может быть в другом возрасте.

Поэтому-то [признак],не распространяющийся на всякое время, - даже если он свойствен всему виду,- а присущий только в определенный период, не может быть назван полным изавершенным собственным признаком.Четвертая же [разновидность собственного признака] - это то, что присущетолько одному виду и охватывает его целиком, независимо от временныхусловий, как, например, способность смеяться, которая существенноотличается от признаков, которые мы разбирали выше: то, что способно ксмеху, может смеяться всегда.

Ведь свойство обрастать бородой в юности неможет быть присуще [человеку] всегда, поскольку он не всегда остаетсюношей. Четвертая же [разновидность], неподвластная временному ограничению,абсолютна и потому обратима, так что вид и его собственный признак могутравным образом сказываться друг о друге; ибо всякий человек способенсмеяться, и всякий, кто способен смеяться, - человек.

О ПРИВХОДЯЩЕМ ПРИЗНАКЕ"Привходящий признак (accidens) - это тот, который присутствует иотсутствует без уничтожения подлежащего. Он делится на два - отделимый инеотделимый. Отделимый привходящий признак - это "спать", а быть "черным" -неотделимый для ворона или эфиопа.

Однако можно помыслить и белого ворона иблистающего белизной эфиопа, не уничтожая подлежащего. Определяютпривходящий признак и таким образом: это то, чему случается и находиться ине находиться в одном и том же [подлежащем], а также то, что не является ниродом, ни видом, ни отличием, ни собственным признаком, но всегдасуществует в подлежащем.

И так как мы определили все, что было предложено[на обсуждение], - я имею в виду род, вид, отличительный, собственный ипривходящий признаки - следует теперь сказать, что у них общего [друг сдругом] и что свойственно [каждому в отдельности]".Как уже было отмечено выше, все, что сказывается о чем-либо, сказываетссубстанциальным либо акцидентальным образом.

Поскольку сказуемые, которыесказываются субстанциальным образом, содержат в себе субстанцию иопределение того, о чем сказываются, а всякое высказывание, составленное изсубстанциальных сказуемых, первичнее и важнее - постольку необходимо, чтобыс уничтожением субстанциальных сказуемых уничтожалось и то, чью природу исубстанцию они составляли. Точно так же необходимо, чтобы акцидентальныесказуемые, не образующие субстанции, могли находиться в подлежащем илиотсутствовать без его уничтожения.

Ибо уничтожить подлежащее способнотолько отсутсгвие таких сказуемых, которые создают и формируют егосубстанциальные [свойства]. Те же, которые не создают субстанции, какпривходящие признаки, например, присутствуют они [в подлежащем] илиотсутствуют, не могут ни сформировать субстанцию, ни уничтожить ее.

Следовательно, привходящий признак - это то, что присутствует илиотсутствует в подлежащем без его уничтожения. Он делится на две части. Ибоодин привходящий признак отделим, а другой неотделим. Отделимые[акциденции] - это, например, спать, сидеть. Неотделимые - например, длворона и эфиопа - черный цвет. В связи с этим возникает недоумение, ибоопределение гласит: привходящий признак есть то, что присутствует илиотсутствует в подлежащем без его уничтожения.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Сколько цыплят может вылупиться из яйца Сколько цыплят может вылупиться из яйца
Когда хозяйка подкладывает под курицу полтора десятка яиц, она не надеется получить 30 цыплят. Расчет один к одному кажется совершенно очевидным.. ...
Как бывший вождь астрологов посрамил Как бывший вождь астрологов посрамил
Звездочеты к вождям неравнодушны и потому внимательно анализируют их гороскопы, Сталин — не исключение. Астрологи не раз печатью.. ...
Виманика Шастра (Перевод) Виманика Шастра (Перевод)
Виманика Шастра - дословно с санскрита переводится как искусство воздухоплавания ...
Экспериментальные ракетопланы Экспериментальные ракетопланы
Наиболее ранние разработки по ракетопланам, то есть по самолетам, оснащенным. . ...
Свидетельство НЛО №8: нло за облаками Свидетельство НЛО №8: нло за облаками
Видео снято 2011 года в Бразилии. Проезжая на машине, замечают.. ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©