Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Умных людей на свете куда больше, чем талантливых. Общество кишмя кишит умниками, начисто лишенными таланта. А.Ривароль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 67
Комментарий к Порфирию стр 67

Далее, то, что свойственно другому таким образом, что присуще всему [виду],но не только одному, может сказываться о виде, а вид о нем - нет. Ибочеловек может быть назван двуногим, но нельзя сказать, что [всякое]двуногое - это человек.Наконец, [признак], присущий одному виду и во всем [его объеме], но тольков определенное время, необратим потому, что имеет известный недостаток сточки зрения времени, так что не является простым [свойством вида].

Ибо мыможем сказать, что всякий, у кого пробивается борода, - человек, но мы нескажем, что всякий человек обрастает бородой: ибо человек может не достичьеще юношеского возраста, и потому не иметь бороды, которая появится у неготолько в юности. Ведь юность может еще не наступить, или уже миновать аэтот [признак] указывает только на такого человека, каков он в пору юности,а не такого, каким он может быть в другом возрасте.

Поэтому-то [признак],не распространяющийся на всякое время, - даже если он свойствен всему виду,- а присущий только в определенный период, не может быть назван полным изавершенным собственным признаком.Четвертая же [разновидность собственного признака] - это то, что присущетолько одному виду и охватывает его целиком, независимо от временныхусловий, как, например, способность смеяться, которая существенноотличается от признаков, которые мы разбирали выше: то, что способно ксмеху, может смеяться всегда.

Ведь свойство обрастать бородой в юности неможет быть присуще [человеку] всегда, поскольку он не всегда остаетсюношей. Четвертая же [разновидность], неподвластная временному ограничению,абсолютна и потому обратима, так что вид и его собственный признак могутравным образом сказываться друг о друге; ибо всякий человек способенсмеяться, и всякий, кто способен смеяться, - человек.

О ПРИВХОДЯЩЕМ ПРИЗНАКЕ"Привходящий признак (accidens) - это тот, который присутствует иотсутствует без уничтожения подлежащего. Он делится на два - отделимый инеотделимый. Отделимый привходящий признак - это "спать", а быть "черным" -неотделимый для ворона или эфиопа.

Однако можно помыслить и белого ворона иблистающего белизной эфиопа, не уничтожая подлежащего. Определяютпривходящий признак и таким образом: это то, чему случается и находиться ине находиться в одном и том же [подлежащем], а также то, что не является ниродом, ни видом, ни отличием, ни собственным признаком, но всегдасуществует в подлежащем.

И так как мы определили все, что было предложено[на обсуждение], - я имею в виду род, вид, отличительный, собственный ипривходящий признаки - следует теперь сказать, что у них общего [друг сдругом] и что свойственно [каждому в отдельности]".Как уже было отмечено выше, все, что сказывается о чем-либо, сказываетссубстанциальным либо акцидентальным образом.

Поскольку сказуемые, которыесказываются субстанциальным образом, содержат в себе субстанцию иопределение того, о чем сказываются, а всякое высказывание, составленное изсубстанциальных сказуемых, первичнее и важнее - постольку необходимо, чтобыс уничтожением субстанциальных сказуемых уничтожалось и то, чью природу исубстанцию они составляли. Точно так же необходимо, чтобы акцидентальныесказуемые, не образующие субстанции, могли находиться в подлежащем илиотсутствовать без его уничтожения.

Ибо уничтожить подлежащее способнотолько отсутсгвие таких сказуемых, которые создают и формируют егосубстанциальные [свойства]. Те же, которые не создают субстанции, какпривходящие признаки, например, присутствуют они [в подлежащем] илиотсутствуют, не могут ни сформировать субстанцию, ни уничтожить ее.

Следовательно, привходящий признак - это то, что присутствует илиотсутствует в подлежащем без его уничтожения. Он делится на две части. Ибоодин привходящий признак отделим, а другой неотделим. Отделимые[акциденции] - это, например, спать, сидеть. Неотделимые - например, длворона и эфиопа - черный цвет. В связи с этим возникает недоумение, ибоопределение гласит: привходящий признак есть то, что присутствует илиотсутствует в подлежащем без его уничтожения.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Картина мира Ньютона Картина мира Ньютона
Создание феноменологической гравитационной физической картины мира как альтернатива картезианству и завершающий этап развития коперниковской революции. Ньютон ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Астрологическая аптека Астрологическая аптека
В древности считали, что каждое растение имеет свою планету-управителя. Кроме того, растения, имея свой жизненный ритм, по-своему.. ...
Иная картина реальности Иная картина реальности
Логически нельзя исключить возможность участия нефизических факторов в деятельности Вселенной, как нельзя исключить возможность существования ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
В вечном движении В вечном движении
Как же можно доказать реальность существования атомов и молекул ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©