Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Страх смерти есть не страх смерти, а ложной жизни. Л.В.Толстой
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 58
Комментарий к Порфирию стр 58

"Но те же самые отличительные признаки, которые являются разделительными поотношению к родам, становятся составляющими и завершающими по отношению квидам. Ведь животное разделяется с помощью отличительного признакаразумного и неразумного, а также - смертного и бессмертного; между темотличия разумности и бессмертия - для Бога; отличия же неразумности исмертности - для неразумных животных. Точно так же обстоит дело и с высшейсубстанцией: ее делят отличительные признаки одушевленного -неодушевленного, и ощущающего - неощущающего; в то же время одушевленностьи способность к ощущению, присоединяясь к субстанции, создают животное, аодушевленность и неспособность к ощущению - растение".

Порфирий показывает, что назначение отличительных признаков двойственно: содной стороны, они делят роды, с другой - образуют виды; ибо отличия служатне только членению рода, но, разделяя род, они создают те самые виды, накоторые род распадается.

Таким образом, разделители рода становятсоснователями видов, что ясно на примере, предложенном самим Порфирием. Длживотного разделительными являются отличительные признаки разумного инеразумного, смертного и бессмертного: ведь именно по этим [признакам]делится сказуемое "животное".

В самом деле, всякое животное бывает илиразумное, или неразумное, или смертное, или бессмертное. Но те же отличия,что разделяют род животного, составляют субстанцию и форму вида. Ибочеловек, будучи животным, создается отличительными признаками разумного исмертного, которые прежде служили разделению животного. Бог же -если речьидет, например, о Солнце, - будучи животным, создается отличительнымипризнаками разумного и бессмертного, которые были недавно показаны приразделении рода; как мы уже говорили, под Богом в данном примере следуетпонимать телесное [божество], как солнце, небо и тому подобное.

Платонутверждает, что они одушевлены и разумны, и почитанием древних они былипричислены к сонму божественных имен.Порфирий показывает, что отличительные признаки идут уже от самого первогорода, то есть от субстанции: ее разделяют отличия одушевленного инеодушевленного, способного к ощущению и неощущающего.

В соединенииотличительные признаки одушевленности и способности к ощущению создаютодушевленную и способную к ощущению субстанцию, которая есть не что иное,как животное. Так что совершенно справедливо было сказано, что одни и те жеотличительные признаки служат разделению родов и установлению видов.

"Так как, следовательно, одни и те же отличия, взятые с одной точки зрения,устанавливают вид, а с другой точки зрения, - разделяют род, все ониназываются видообразующими [отличиями]. Именно они требуются главнымобразом для разделения родов и определения видов, а не акци-дентальныенеотделимые отличия, и тем более не отделимые".

Каждый знает, что все отличительные признаки, идущие от рода, разделяют тотсамый род, от которого исходят. Те же разделяющие род отличия, будучиприложены к последующим видам, образуют субстанции этих видов и тем самымзавершают их создание. Следовательно, те самые отличия, что составляютвиды, разделяют роды, однако по-разному и будучи рассмотрены с разных точекзрения.

Так, соотнесенные с родом, они устремляются в разные стороны кразделению, и оказываются, таким образом, разделителями рода; но если они,напротив, соединяются, то создадут нечто, и будут составителями вида. А разтак, то разделяющие род отличия справедливейшим образом называютсразделителями, а составляющие виды - видообразующими; но ведь видсоставляют те же самые отличия, которые делят род; составляющие же видотличия называются видообразующими; а значит, и разделяющие род, исоставляющие вид отличия справедливо названы видообразующими.

Отсюда с очевидностью следует, что они необходимы для разделения рода иопределения вида. Поскольку они разделяющие, с их помощью следует делитьрод; поскольку же они составляющие, через них следует определить вид, ибовсякая вещь определяется тем, из чего она составлена.

А вид составляетсименно разделительными отличиями рода - они и называются видообразующими.Следовательно, по праву одни только видообразующие отличия берутся длразделения рода и для определения вида, и только о видообразующих здесьидет речь.Что же до тех отличий, которые содержат отделимые или неотделимыеакциденции, то ни одно из них не может быть взято ни для разделения рода,ни для определения вида: ведь разделительные отличия должны разделятьсубстанцию рода, а составляющие - составлять субстанцию вида.

Ноакциденции, даже неотделимые, не могут образовать субстанцию ни одноговида; а отделимые акциденции еще в меньшей степени способны к разделениюродов или определению видов: ведь они уже совсем не похожи насубстанциальные отличия. Ибо неотделимые акциденции имеют по крайней мереодно общее с видообразующими, т.

е. субстанциальными отличиями: ни те, нидругие не оставляют свое подлежащее. Отделимые же акциденции даже и на этоне способны: они могут быть отделены [от своего подлежащего] не только вуме и мысленно, но и в действительности, и, то появляясь, то исчезая,постоянно изменяются.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы
Видео 14 июля 2012 года. 4 точки практически зависли в небе в одной части ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Свидетельство НЛО №7: массовое наблюдение в Перу 2007г Свидетельство НЛО №7: массовое наблюдение в Перу 2007г
Удивительное видео, где толпы людей засвидетельствовали множество НЛО в небе ...
Небесный диск из Небры Небесный диск из Небры
Небесный диск из Небры — одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых ученых, дискуссионных археологических находок последних лет ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©