Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум есть другоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности. М.Эбнер-Эшенбах
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 53
Комментарий к Порфирию стр 53

А наиболее собственными отличиями называются такие, которые образуют неакциденцию, а субстанцию, как разумность [образует субстанцию] человека:ведь человек отличается от остальных тем, что он разумный, или тем, что онсмертный. Таким образом, наиболее собственными отличиями называются такие,которые показывают субстанцию каждой вещи. В самом деле, если отличительныепризнаки первой [разновидности] называются общими потому, что они отделимыи присущи всем; и если другие называются собственными отличиями потому, чтонеотделимы, хотя и относятся к числу акциденций, то названия наиболеесобственных по праву заслуживают те, которые не только не могут бытьотделены от подлежащего, но составляют самый вид и субстанцию этого своегоподлежащего.

Эти три разновидности отличительных признаков, то есть общие, собственные инаиболее собственные отличия, подразделяются далее по их отношению к роду,виду и числу.

Ибо общие и собственные отличия составляют [группу] отличийпо числу; а наиболее собственные [разделяются] на отличия по роду и повиду."Вообще говоря (universaliter), всякий отличительный признак, привходя ккакой-либо вещи, сообщает ей иной характер (alteratum). Но при этом общие исобственные отличия [просто] изменяют (alteratum) вещь, а наиболеесобственные отличия делают ее другою (aliud).

Ибо одни из отличий делаютвещь иной [по характеру], а другие превращают ее в другую вещь. Так вот те,которые делают из вещи нечто другое, называются видообразующими отличиями,а те, которые изменяют - просто отличиями. Так, отличительный признакразумности, присоединяясь к животному, создает другую вещь и образует[новый] вид животного.

А отличительный признак движения делает [вещь тольконесколько] иной, нежели та же вещь в состоянии покоя. Таким образом, одниоличия создают нечто другое, а другие только вносят изменения".Всякое отличие создает разницу между какими-либо двумя [вещами]. При этомвсе они сообщают вещи иной характер: будь то общее, собственное илинаиболее собственное отличие; ведь иной (alteratum) называется всякая вещь,которая чем бы то ни было отличается от другой вещи (ab alio diversum).

Ноесли к такой разнице прибавляетя и видообразующее различие, тогда вещь непросто становится иной (alteratum), но превращается в нечто другое (aliud).Таким образом, "инаковость" (alteratio) есть более широкое (continens)[понятие]; "другое" же содержится в [объеме] инаковости.

Следовательно,все, что является чем-то другим - иное, но не все иное может быть названочем-то другим. В самом деле, любая разница, созданная какими угодноотличиями, составляет инаковость; но нечто другое получается только в томслучае, когда две [вещи] разделены субстанциальным отличием.Итак, общие и собственные отличия, будучи, как мы уже сказали,ак-цидентальными, производят только инаковость, но не создают чего-либодругого.

Отличия же наиболее собственные, поскольку они сказываются осубстанции и о форме подлежащего, не только изменяют вещь и делают ее иной- свойство общее для субстанциальных и акцидентальных отличий - но делаютиз нее нечто другое: на это способны только такие отличительные признаки,которые охватывают субстанцию и форму подлежащего.

Так вот, отличия,которые создают нечто другое, называются видообразующими, так как именносубстанциальные отличия и образуют виды и отделяют каждый вид от всехпрочих таким образом, что он оказывается не просто иным по сравнению состальными, но представляет собой нечто совершенно другое. Поэтому всеотличия подразделяются на те, что делают вещь иной, и на те, что делают извещи нечто другое; первые - просто чистые отличия, вторые же называютсвидообразующими отличиями.

А чтобы было яснее, что такое иное (alteratum) и что такое другое (aliud),приведем их описание и объясним его на примере. Другое есть то, чтоотличается по виду, как, например, человек - от лошади: отличительныйпризнак разумности, соединяясь с "животным", создает [вид] "человека" иделает из него нечто другое, чем лошадь.

Но если, допустим, один человексидит, а другой стоит, то их разделяет только инаковость: она будет делатьодного из них иным по отношению к другому. Точно так же, если у одного изних будут черные глаза, а у другого голубые, меж ними не будет никакойразницы в том, что касается формы человека как такового; поэтому следствиемтаких отличий будет только инаковость.

А вот если мы предположим лежащуюлошадь и гуляющего человека, то лошадь будет и иной по отношению к человекуи в то же время будет нечто [совсем] другое, нежели человек. Именно, онабудет дважды иная, и один раз - нечто другое.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Теория предельных нагрузок Теория предельных нагрузок
Знаменитый советский ученый академик Отто Юльевич Шмидт в четырнадцатилетнем возрасте составил план своей жизни. В нем было подробно записано.. ...
Счастливая рука Счастливая рука
У основания кисти на ней находится линия, напоминающая браслет. Хироманты называют ее розеттой, и она означает 30 лет жизни.. ...
Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО
Автор ролика указал, что заснял видео в Бразилии. Любопытно, видео очень хорошего.. ...
Свечение людей Свечение людей
Имеется немалое количество свидетельств, которые сообщают о том, что люди вдруг начинали светиться. Подобное явление произошло в мае 1934 года ...
Рождение Жизнь Смерть... и все? Рождение Жизнь Смерть... и все?
Порой мы замечаем друг у друга такие привычки, которые по меньшей мере озадачивают. Например, некий мужчина, перепрыгивая через лужу.. ...
Ольмеки - неизвестная цивилизация Ольмеки - неизвестная цивилизация
Около трех тысячелетий назад на берегу залива возникла индейкая культура, получившая название ольмекской. Назвали их так по имени ольмеков ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©