Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Умен лишь тот, кто так же глуп, как мы. Д.Дибро
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 39
Комментарий к Порфирию стр 39

Во всей рассмотренной нами последовательности вышестоящие роды соединяютсс более низкими, чтобы создать очередной вид. Так, чтобы было тело,субстанция соединяется только с телесностью, [и получается] телеснасубстанция - тело. Точно так же для того, чтобы было одушев ленное тело,телесное и субстанция соединяются с одушевленным, и вот есть одушевленное -телесная субстанция, имеющая душу Далее, чтобы было наделенное чувствами,три стоящие выше [рода] соединяются с ним.

Ибо наделенное чувствами[существо] есть не больше и не меньше как субстанция телесная, одушевленнаи наделенная способностью чувствовать, что все в целом называется животным.Затем все вышестоящие [роды, соединившись с разумным, создают разумное, втакой же мере, наконец, все вышестоящие [роды] определяют и человека' кразумности добавляется еще только смертность Ибо человек есть не что иноекак субстанция телесная, одушевленная, чувствующая, разумная и смертная.

Мыобычно определяем человека как разумное смертное животное, включая в[понятие] животного субстанцию, телесность, одушевленность и наделенностьчувствами. Точно так же подразделяются роды и описываются виды во всехпрочих категориях."Таким образом, как субстанция, стоящая на самом верху, потому что выше еенет ничего, является наивысшим родом, так и человек, будучи видом, послекоторого уже нет ни другого вида, ни чего-либо иного, что могло бы делитьсна виды, а только индивиды - индивидами же являются Сократ и Платон и этотвот белый предмет, - будет только видом, или последним видом, или - как мысказали - в наивысшей степени видом Те же, что находятся в середине междуними, будут видами для тех, кто выше их, и родами - для тех, кто ниже.

Ибоони имеют два облика (habitu-do): один - по отношению к высшим, и тогда ониназываются видами последних; другой - по отношению к последующим, и в этомоблике зовутся родами последующих.

Крайние же имеют только один обликнаивысший род, стоя надо всеми последующими, имеет облик рода по отношениюк нижестоящим; а облика по отношению к вышестоящим не имеет, посколькустоит выше всех, и является первоначалом и таким родом, выше которого, какмы сказали, не поднимается ни один другой.

Так же и вид в наибольшейстепени: он имеет только один облик - по отношению к тем, кто выше его ичьим видом он является. По отношению же к ниже его стоящим он обращает неиной какой-нибудь облик, но тот же самый, ибо и по отношению к индивидуумамназывается видом (а не родом) [Разница лишь в том, что] по отношению киндивидуальным вещам он называется видом, как объемлющий их, а по отношениюк вышестоящим - как ими объемлемый".

Мы видим, что имя для [последнего] вида установлено по аналогии с родом:как в наивысшей степени родом называется не имеющий другого рода над собой,как субстанция, так и в наивысшей степени видом - не имеющий под собойвида, как человек.

Что значит не иметь под собой вида? Это значитпредшествовать таким [предметам], которые не могут быть разделены ни нанеподобные [друг другу части], как делятся роды, ни на подобные, какделятся виды.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Ольмеки - неизвестная цивилизация Ольмеки - неизвестная цивилизация
Около трех тысячелетий назад на берегу залива возникла индейкая культура, получившая название ольмекской. Назвали их так по имени ольмеков ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©