Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Люди, которые, не имея своего ума, умеют ценить чужой, часто поступают умнее умных, лишенных этого уменья. В.Ключевский
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 25
Комментарий к Порфирию стр 25

Для того, чтобы отделить и отчленить сказуемое рода от всех прочих,Порфирий производит деление всего, что может сказываться каким бы то нибыло образом, и делает он это так. Все сказуемые, говорит он, сказываютслибо о единичном, либо о множестве; о единичном сказываются такие, которыемогут сказываться только об одном подлежащем, как например, Сократ иПлатон, или вот эта белизна, явленная вот в этом вот снеге, или вот этаскамья, на которой мы сейчас сидим.

Однако не всякая скамья - ибо это ужеобщее, но только вот эта, сейчас данная; и не вообще белизна снега, ведь иснег и белизна - общие, но только та белизна, которую мы видим в данныймомент в этом вот снеге: белизна этого снега не может уже сказываться ни окакой другой белизне, ибо здесь она сведена к единичности и ограниченаиндивидуальной формой поскольку причастна к индивидууму (ad individuamfonnam individui partici-patione constrictum).

Другие же сказываются о многих, как например, роды, виды, отличительныепризнаки, собственные признаки и общие привходящие признаки. Что касаетсродов, то они сказываются о множестве своих видов, а виды - о множествеиндивидов: так человек - вид животного - имеет под собой [своим подлежащим]множество людей, о которых может сказываться.

Точно так же и лошадь,подчиненная животному в качестве вида, имеет много индивидуальных лошадей,применительно к которым может быть названа. Что до отличительного признака,то он также может сказываться о многих видах: так, например, "разумное" - очеловеке, и о Боге, и о небесных телах, которые - по мнению Платона -одушевлены и весьма разумны.

То же самое и с собственным признаком: онсказывается, правда, только об одном виде, но зато о множестве индивидов,относящихся к соответствующему виду; так, "способный смеяться" говорится ио Платоне, и о Сократе, и о всяком другом индивиде, подчиненном видучеловека. Привходящий признак тоже сказывается о многих: так, белое ичерное может быть сказано применительно ко многим вещам, вообще независимоот того, к каким родам и видам они принадлежат.

Также и о сидении можноговорить применительно ко многому: ведь и человек может сидеть, и обезьяна,и птица, несмотря на то, что все они относятся к совершенно разным видам.Однако поскольку привходящий признак может быть и общим (communiter), иприсущим только одной какой-либо вещи (proprie alicui), постольку Порфирийспециально уточняет, что имеет в виду только общие привходящие признаки, ане собственные для чего-то одного (proprie).

Ведь те признаки, чтопривходят собственным образом, становятся индивидуальными, и потому могутсказываться лишь об одной вещи; напротив, общие могут сказываться о многих.В этой связи мы уже приводили пример со снегом: белизна вот этого данногоснега не есть общим образом привходящий признак; она составляет привходящуюсобственность исключительно вот этого снега что лежит у нас перед глазами.

Так из акциденции, которая сказывается общим образом - ведь "белое" мыможем сказать о множестве вещей, "белый человек", например, или "белалошадь", или "белый снег" - получается [собственный привходящий признак],"это вот белое", которое может сказываться только об одном единственномснеге: через участие [в единичном предмете] акциденция тоже становитсединичной.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Гость из Космоса Гость из Космоса
Три дня назад за полночь по Московскому времени, мимо Земли пронесся метеорит в расстояние от планеты всего в 27000 километров. Как сообщается.. ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
История телескопов История телескопов
В начале XVII в. великий итальянский ученый Галилео Галилей (1564—1642), услышав. . ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Этьен Боттино Этьен Боттино
Вот уже более столетия остается нераскрытой тайна Этьена Боттино, жившего на острове Маврикий во второй половине XVIII — начале прошлого века ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©