Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Страх смерти есть не страх смерти, а ложной жизни. Л.В.Толстой
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 15
Комментарий к Порфирию стр 15

Из затруднительного положения, создавшегося в данном вопросе, мы попытаемсвыбраться с помощью такого соображения, к которому прибег в свое времАлександр. Мы скажем, что не обязательно рассматривать всякий раз какложное и бесплодное такое понятие, которое, происходя от некоегоподлежащего, мыслит его не так, как оно само есть. Ложное мнение, вовсе неявляющееся пониманием (intelligentia), возникает только там, где имеетместо соединение (conjunctio).

А именно, если кто составит и соединитмысленно то, что не терпит соединения по природе, то всякому будет ясно,что это ложно: так, если кто, например, соединит в воображении лошадь счеловеком и создаст образ кентавра.Однако когда мы занимаемся делением или абстрагированием, мы тоже мыслим нето, что есть на самом деле; но при этом само мышление ни в коей мере неявляется ложным.

Дело в том, что существует много вещей, которые имеютбытие в других; от этих других они либо вообще не могут быть отделены,либо, раз отделенные, никоим образом не продолжают своего существования.Это легко продемонстрировать на примере, уже приведенном как-то мимоходом:линия в теле есть нечто; и тем, что она есть, обязана телу, то естьполучает свое бытие благодаря телу, в чем нетрудно убедиться - ведь еслиона отделена от тела, она больше не существует.

Ибо кто и когда воспринималотделенную от тела линию и каким чувством? Но дух, принимающий от чувств всебя все вещи нерасчлененными и перемешанными с телами, собственной своейсилой и размышлением расчленяет их. Ибо все бестелесные вещи подобногорода, получающие свое бытие в телах, чувство передает нам вместе с самимителами.

Но зато дух, наделенный способностью связывать разъединенное, а соединенноеразлагать, так расчленяет переданные ему вещи, спутанные чувствами исвязанные телами, что они предстают перед ним для рассмотрения сами по себев бестелесной своей природе, отдельно от тел, с которыми срослись. При этомбестелесные [вещи], смешанные с телами, обладают различными собственнымипризнаками, которые они сохраняют, даже будучи отделены от тел.

Так вот, роды, виды и прочие обнаруживаются либо в телесных вещах, либо втех, чье существование связано с телами; а если дух находит их в вещахбестелесных, он получает бестелесное понятие рода. Если же он усмотрит родыи виды телесного, то отделяет по своему обыкновению от тел бестелеснуюприроду, и наблюдает ее одну и чистую в [виде] формы как таковой.

Так,воспринимая все в смешении с телами, отделяет дух бестелесное ирассматривает его и созерцает. Поэтому никто не назовет наше представлениео линии ложным только оттого, что мы в уме представляем ее существующей какбы помимо тела, в то время как помимо тела она существовать не может. Ибоне всякое понятие, представляющее вещь иначе, нежели эта вещь существуетсама по себе, должно непременно считаться ложным, но только такое, которое,как было сказано, делает это в соединении (in compositione).

Поэтому тот,кто соединяет человека с лошадью, неправ, полагая, будто кентаврсуществует. Напротив, такое понятие, которое осуществляет это путемделений, абстракций и заимствований от тех вещей, в которых находятс[исследуемые предметы], не только не ложно, но одно только и может отыскатьистинные свойства вещи.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Неканоническая и каноническая Библия (Перевод) Неканоническая и каноническая Библия (Перевод)
Сборник Библейских текстов, как канонических, так и неканонических в виде маленькой программы ...
Шумеры. Начало истории Шумеры. Начало истории
Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает ...
Телепатия: исследования Телепатия: исследования
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению ...
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©