Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
И в наше время мы должны неустанно напоминать, что человек отличается от животного именно тем, что он мыслит Г.Гегель
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 11
Комментарий к Порфирию стр 11

Ибо доказательство, то есть достоверный вывод разума относительноисследуемой вещи, выводится на основании того, что по природе известноранее, того, что соответствует, того, что предшествует, на основаниипричины, необходимого и взаимосвязанного.Первыми по природе являются роды по отношению к видам, и виды - поотношению к собственным признакам. Ибо виды проистекают из родов. И точнотак же очевидно, что виды по природе первее расположенных под нимииндивидуальных вещей.

Ну а то, что первичнее, познается естественнымобразом раньше и известно лучше, чем все последующее. Правда, называтьчто-либо первым и известным мы можем двояким образом: по [отношению к] намсамим, или по [отношению к] природе. Нам лучше всего знакомо то, что к намвсего ближе, как индивидуальные вещи, затем виды и в последнюю очередьроды.

Но по природе, напротив, лучше всего известно то, что дальше всего отнас. И по этой именно причине чем дальше отстоят от нас роды, тем яснее онипо природе и известнее.[О соответствии же нужно сказать вот что:] из отличительных признаков мыназываем субстанциальными те, о которых знаем, что они сами по себе присущивещам, о которых мы ведем доказательство. Так вот, знание родов иотличительных признаков должно предшествовать, чтобы в любой научнойобласти можно было заранее определить, какие принципы соответствуютпредмету, к которому относится доказательство.

Необходимое - это те же роды и отличительные признаки, о которых мы ужеговорили: в этом не усомнится тот, кто понял, что без рода и отличительногопризнака не может быть и вида. Также и причинами видов являются роды иотличительные признаки.

Ибо виды существуют потому, что существуют их родыи отличительные признаки; будучи помещены в доказывающих силлогизмах, ониявляются причиной не только самой вещи [т.е. вида], но и заключения, о чембудет подробно сказано в последних разъяснениях.Итак, поскольку в высшей степени полезно и нужно бывает описать некуюданную вещь посредством определения, и разложить с помощью деления, иудостоверить путем доказательства - и так как, не изучив книги Порфирия, нипонять, ни осуществить всего этого невозможно, - кто сможет усомниться, чтоэта книга - наиважнейшее пособие для [освоения] логики в целом и что безнее нельзя даже и близко подойти к изучению серьезных вопросов логики?

Но сам Порфирий напоминает, что он составил всего лишь введение и что нигдеформа его изложения не выходит за рамки обычного наставления.

Ведь онпредупреждает, что будет избегать более глубоких вопросов и исследоватьлишь более простые, придерживаясь общепринятых соображений. О том, что этоза более глубокие вопросы, от которых он обещает держаться подальше,Порфирий сообщает следующее:"Далее: я не стану говорить относительно родов и видов, существуют ли онисамостоятельно, или же находятся в одних только мыслях, и если онисуществуют, то тела ли это, или бестелесные вещи, и обладают ли ониотдельным бытием, или же существуют в чувственных предметах и опираясь наних: ведь такая постановка вопроса заводит очень глубоко и требует другого,более обширного исследования".




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Огромные головы Ольмеков Огромные головы Ольмеков
Первая такая голова была обнаружена еще в 1862 году, а на сегодняшний день их найдено уже 18. Высотой от полутора до трех с половиной метров ...
Вещество, которое создало нашу планету Вещество, которое создало нашу планету
Когда астроном направляет телескоп на одну из планет, соседок Земли, его всегда волнует, есть ли там вода и кислород. Интерес этот не случаен.. ...
О «здоровом консерватизме» О «здоровом консерватизме»
Революционный, насильственный характер смены научной , картины мира свидетельствует не только. . ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Майя. Кто они? Майя. Кто они?
Индейцы майя – одно из самых загадочных племен обеих Америк. Собственно, «племя» не совсем подходящее для них определение. Майя – это уже настоящая ...
Революция Эйнштейна Революция Эйнштейна
Вторая универсальная (физическая) революция в естествознании ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©