Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д.И.Писарев
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 10
Комментарий к Порфирию стр 10

Эти три вида деления называются делением как таковым (secundum separtitio). Но бывает еще другое деление - оно зовется делением попривходящему признаку (secundum accidens) и имеет также три разновидности:первая - когда мы делим привходящий признак по его подлежащим (insubjecta), как например, я могу сказать, что из всего, что есть хорошего,часть находится в душе, часть - в теле, часть - вовне; вторая - когда мыразличаем подлежащие по привходящим признакам, например: из тел одни бываютбелые, другие - черные, третьи - промежуточного цвета; третья разновидность- когда мы разделяем привходящий признак на такие же признаки, например,говорим, что из жидкого одно - белое, другое - черное, а третье -промежуточного цвета.

Или наоборот: из того, что есть белого, часть бываеттвердая, часть - жидкая, а кое-что и мягкое.

Итак, всякое деление призводится или само по себе, или по привходящемупризнаку, причем и первое, и второе - трояким образом; и так как перваформа деления самого по себе - это разложение рода на виды, оно никак неможет быть произведено без знания рода, равно как и без знаниотличительных признаков, которые необходимы для видового деления.Совершенно ясно, следовательно, сколь велика польза этой книги для тогоделения, к которому нельзя и приблизиться, минуя род, вид и отличительныепризнаки.

И второй способ деления - по значениям слова - не обойден Порфирием, и длнего полезна эта книга. Ибо одно лишь есть средство узнать, является лислово, которое мы пытаемся разделить, омонимом или называнием рода: нужнодать определение каждому из предметов, которые оно может обозначать.

Есливсе они могут быть заключены в границы одного общего определения, значит,исследуемое нами слово - род, а его значения - виды. А если все, чтообозначается данным словом, не может быть охвачено одним определением, тоэто, вне всякого сомнения, омоним и не является общим [сказуемым] для всейвещей, о которых сказывается, в отличие от рода: ведь это слово, хоть иявляется общим именем для всех вещей, которые обозначает, все же не можетбыть подведено под одно с ними определение.

А раз только с помощьюопределения можно установить, где родовое имя, а где омоним, и раз самоопределение оперирует родовыми [понятиями] и отличительными признаками, токто же станет оспаривать несомненный авторитет книги Порфирия во всем, чтокасается и этой второй формы деления?

Что же касается третьей формы деления как такового - деления целого начасти - то каким образом могли бы мы отличить его от деления рода на виды ине перепутать формы деления между собой, если бы не исследовали преждестрого научно, что такое род, и вид, и отличительные признаки? В самомделе, почему бы не сказать, что фундамент, стены и крыша - это скорее видыдома, нежели его части?

Но если мы заметим, что родовое имя всегдаполностью приложимо к любому виду [этого рода], а имя целого не подходит ник одной его части, для нас станет очевидно, что деление рода на виды ицелого на части - разные вещи. Что родовое имя подходит отдельным видам,ясно из того, что и человек и лошадь по отдельности называются живымисуществами. Но ни крышу, ни стены, ни фундамент в отдельности не принятоназывать домом.

Лишь соединение частей получает по праву имя целого.Ну, а о делении по привходящему признаку не стоит и говорить, что беззнания акциденции, а также свойств рода и отличительного признака легкопринять деление акциденции по ее подлежащим за разложение рода на виды, такчто в конце концов весь порядок такого деления будет постыднейшим образомнарушен по невежеству.

Теперь, когда мы показали, что дает эта книга для умения делить, скажемнесколько слов о доказательстве, чтобы не показалось оно препятствиемнеодолимой трудности тому, кто прилежно напрягал свой ум и вспотел вусердных трудах над этой наукой.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Кастрюльки бывают разные Кастрюльки бывают разные
У одноклеточных организмов нет специальных кастрюлек, чтобы готовить себе еду. Вокруг съеденного обеда у них образуется пищеварительная вакуоль.. ...
Инстинкт - сложная форма поведения животных Инстинкт - сложная форма поведения животных
Обзор животного мира показал, какую большую роль в развитии жизни животных и их. . ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Возвращаемые космические корабли Возвращаемые космические корабли
Наряду с рассмотренными программами и проектами создания ВКС в научной печати. . ...
Свидетельства древней расы гигантов Свидетельства древней расы гигантов
Сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на Земле в давние времена разразилась глобальная катастрофа, которая запечатлена в мифах ...
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©