Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Не ежедневное накопление, а ежедневное избавление искореняет все незначительное. Брюс Ли
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 10
Комментарий к Порфирию стр 10

Эти три вида деления называются делением как таковым (secundum separtitio). Но бывает еще другое деление - оно зовется делением попривходящему признаку (secundum accidens) и имеет также три разновидности:первая - когда мы делим привходящий признак по его подлежащим (insubjecta), как например, я могу сказать, что из всего, что есть хорошего,часть находится в душе, часть - в теле, часть - вовне; вторая - когда мыразличаем подлежащие по привходящим признакам, например: из тел одни бываютбелые, другие - черные, третьи - промежуточного цвета; третья разновидность- когда мы разделяем привходящий признак на такие же признаки, например,говорим, что из жидкого одно - белое, другое - черное, а третье -промежуточного цвета.

Или наоборот: из того, что есть белого, часть бываеттвердая, часть - жидкая, а кое-что и мягкое.

Итак, всякое деление призводится или само по себе, или по привходящемупризнаку, причем и первое, и второе - трояким образом; и так как перваформа деления самого по себе - это разложение рода на виды, оно никак неможет быть произведено без знания рода, равно как и без знаниотличительных признаков, которые необходимы для видового деления.Совершенно ясно, следовательно, сколь велика польза этой книги для тогоделения, к которому нельзя и приблизиться, минуя род, вид и отличительныепризнаки.

И второй способ деления - по значениям слова - не обойден Порфирием, и длнего полезна эта книга. Ибо одно лишь есть средство узнать, является лислово, которое мы пытаемся разделить, омонимом или называнием рода: нужнодать определение каждому из предметов, которые оно может обозначать.

Есливсе они могут быть заключены в границы одного общего определения, значит,исследуемое нами слово - род, а его значения - виды. А если все, чтообозначается данным словом, не может быть охвачено одним определением, тоэто, вне всякого сомнения, омоним и не является общим [сказуемым] для всейвещей, о которых сказывается, в отличие от рода: ведь это слово, хоть иявляется общим именем для всех вещей, которые обозначает, все же не можетбыть подведено под одно с ними определение.

А раз только с помощьюопределения можно установить, где родовое имя, а где омоним, и раз самоопределение оперирует родовыми [понятиями] и отличительными признаками, токто же станет оспаривать несомненный авторитет книги Порфирия во всем, чтокасается и этой второй формы деления?

Что же касается третьей формы деления как такового - деления целого начасти - то каким образом могли бы мы отличить его от деления рода на виды ине перепутать формы деления между собой, если бы не исследовали преждестрого научно, что такое род, и вид, и отличительные признаки? В самомделе, почему бы не сказать, что фундамент, стены и крыша - это скорее видыдома, нежели его части?

Но если мы заметим, что родовое имя всегдаполностью приложимо к любому виду [этого рода], а имя целого не подходит ник одной его части, для нас станет очевидно, что деление рода на виды ицелого на части - разные вещи. Что родовое имя подходит отдельным видам,ясно из того, что и человек и лошадь по отдельности называются живымисуществами. Но ни крышу, ни стены, ни фундамент в отдельности не принятоназывать домом.

Лишь соединение частей получает по праву имя целого.Ну, а о делении по привходящему признаку не стоит и говорить, что беззнания акциденции, а также свойств рода и отличительного признака легкопринять деление акциденции по ее подлежащим за разложение рода на виды, такчто в конце концов весь порядок такого деления будет постыднейшим образомнарушен по невежеству.

Теперь, когда мы показали, что дает эта книга для умения делить, скажемнесколько слов о доказательстве, чтобы не показалось оно препятствиемнеодолимой трудности тому, кто прилежно напрягал свой ум и вспотел вусердных трудах над этой наукой.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Что такое химическое соединение Что такое химическое соединение
Уже давно учёных занимал такой вопрос: постоянен ли состав сложных тел природы ...
Кто первым предложил использовать самолет при полетах в космос Кто первым предложил использовать самолет при полетах в космос
Стремления использовать воздушно-реактивные двигатели (ВРД) и самолеты для подъема. . ...
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Древний город Ур Халдейский Древний город Ур Халдейский
Человеку, побывавшему сегодня в той части Ирака, которая, словно руки, с двух сторон обнимает Тигр и Евфрат, трудно поверить, что 5— 6 тысячелетий ...
Авиация, космонавтика и соображения экономики Авиация, космонавтика и соображения экономики
Появление в ряде стран ракетно-космической техники и перспективы ее развития в будущем. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©