Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет. Бернард Шоу
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 6
Комментарий к Порфирию стр 6

Уже Аристотель разыскивал собственные признаки отдельныхкатегорий; но кто же может догадаться, что имеет дело с собственнымпризнаком, а не с чем-нибудь другим, пока не выучит, что такое собственныйпризнак вообще? Знание собственного признака важно не только в тех случаях,когда он прилагается к предметам, обозначаемым единичными именами как,например, "способное смеяться" - к "человеку"; он может входить в составтех высказываний, что употребляются вместо определения.

Ибо всякийсобственный признак каким-то образом заключает соответствующий ему предметв границы описания, о чем я скажу подробнее в своем месте.Ну, а насколько важно знание привходящего признака (accidens), не стоит иговорить. Кто усомнится в этом, когда увидит, что из десяти категорийдевять имеют природу акциденций?

Но каким образом мы узнаем об этом,пребывая в полном невежестве относительно того, что такое вообщепривходящий признак? Кроме того, мы не сможем изучить ни отличительных, нисобственных признаков пока не рассмотрим хорошенько и не запомнимкрепко-накрепко, что такое акциденция; случается ведь по незнанию поставитьпризнак привходящий на место отличительного или собственного, чтосовершенно недопустимо, как показывают, например, определения: они ведьсоставляются из отличительных признаков и становятся собственным признакомдля каждого предмета, но акциденций они не допускают.

Итак, Аристотель собрал десять родов вещей, которые разделялись наизвестное число отличных друг от друга видов; но эти виды никогда неотличались бы друг от друга, если бы их не разделяли отличительныепризнаки.

Далее, он разделил все роды на субстанцию и акциденцию, а этупоследнюю - на другие [девять] категорий; он исследовал собственныепризнаки отдельных категорий - обо всем этом написано в его "Категориях".Но что такое род и вид, что такое отличительный признак и та самаакциденция, о которой он говорит, или собственный признак, -все это онопустил как заранее известное.И вот для того, чтобы читатель, приступающий к "Категориям" Аристотеля, неоставался в неведении относительно того, что обозначает каждое из пятивышеперечисленных слов, Порфирий написал о них книгу; если прочесть этукнигу и внимательно рассмотреть, что означает каждое из пяти [понятий],которые в ней объясняются, легче будет изучить и осмыслить то, чтопреподносит Аристотель.

Такова цель книги Порфирия, и на эту цель указывает ее заглавие: Введение вКатегории Аристотеля.

Но польза, которую может она принести, неограничивается достижением главной цели: она весьма многообразна. Наиболееважные из полезных свойств своей книги называет сам Порфирий в ее начале,говоря так:"Так как, Хрисаорий, необходимо (sit necessanum) знать, и, в частности, длтого, чтобы научиться аристотелевским категориям, что такое род и что -отличительный признак, что - вид, что - собственный признак и что - признакпривходящий, и так как рассмотрение всех этих вещей полезно и длустановления определений и вообще в связи с вопросами деления идоказательства, я посредством сжатого очерка попытаюсь представить тебе вкратких словах, как бы в качестве введения, что на этот счет говорилидревние, избегая чересчур глубоких вопросов, а более простые разрешая болееили менее предположительно".






Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Прогноз судьбы на завтра Прогноз судьбы на завтра
Выяснить цель своей жизни, конечно, неплохо. Однако жизнь наша складывается из отдельных дней куда с более прозаическими задачами. Поэтому.. ...
Цивилизация древних персов Цивилизация древних персов
Одна из величайших и древнейших мировых цивилизаций Персия поистине загадочна и уникальна и является объектом пристального внимания многих историков ...
Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод) Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод)
Рукописи, содержащие в основном тексты гностического христианства, обнаруженные в 1945 году в Египте ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Способности Нинель Кулагиной Способности Нинель Кулагиной
Необычной способностью Нинель Кулагиной интересовались ученые не только России, но и зарубежных стран. А академик Юрий Борисович Кобзарев, убедившись ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©