Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Презрения достоин высокий ум, примененный для низких целей. Б.Грасиан
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 6
Комментарий к Порфирию стр 6

Уже Аристотель разыскивал собственные признаки отдельныхкатегорий; но кто же может догадаться, что имеет дело с собственнымпризнаком, а не с чем-нибудь другим, пока не выучит, что такое собственныйпризнак вообще? Знание собственного признака важно не только в тех случаях,когда он прилагается к предметам, обозначаемым единичными именами как,например, "способное смеяться" - к "человеку"; он может входить в составтех высказываний, что употребляются вместо определения.

Ибо всякийсобственный признак каким-то образом заключает соответствующий ему предметв границы описания, о чем я скажу подробнее в своем месте.Ну, а насколько важно знание привходящего признака (accidens), не стоит иговорить. Кто усомнится в этом, когда увидит, что из десяти категорийдевять имеют природу акциденций?

Но каким образом мы узнаем об этом,пребывая в полном невежестве относительно того, что такое вообщепривходящий признак? Кроме того, мы не сможем изучить ни отличительных, нисобственных признаков пока не рассмотрим хорошенько и не запомнимкрепко-накрепко, что такое акциденция; случается ведь по незнанию поставитьпризнак привходящий на место отличительного или собственного, чтосовершенно недопустимо, как показывают, например, определения: они ведьсоставляются из отличительных признаков и становятся собственным признакомдля каждого предмета, но акциденций они не допускают.

Итак, Аристотель собрал десять родов вещей, которые разделялись наизвестное число отличных друг от друга видов; но эти виды никогда неотличались бы друг от друга, если бы их не разделяли отличительныепризнаки.

Далее, он разделил все роды на субстанцию и акциденцию, а этупоследнюю - на другие [девять] категорий; он исследовал собственныепризнаки отдельных категорий - обо всем этом написано в его "Категориях".Но что такое род и вид, что такое отличительный признак и та самаакциденция, о которой он говорит, или собственный признак, -все это онопустил как заранее известное.И вот для того, чтобы читатель, приступающий к "Категориям" Аристотеля, неоставался в неведении относительно того, что обозначает каждое из пятивышеперечисленных слов, Порфирий написал о них книгу; если прочесть этукнигу и внимательно рассмотреть, что означает каждое из пяти [понятий],которые в ней объясняются, легче будет изучить и осмыслить то, чтопреподносит Аристотель.

Такова цель книги Порфирия, и на эту цель указывает ее заглавие: Введение вКатегории Аристотеля.

Но польза, которую может она принести, неограничивается достижением главной цели: она весьма многообразна. Наиболееважные из полезных свойств своей книги называет сам Порфирий в ее начале,говоря так:"Так как, Хрисаорий, необходимо (sit necessanum) знать, и, в частности, длтого, чтобы научиться аристотелевским категориям, что такое род и что -отличительный признак, что - вид, что - собственный признак и что - признакпривходящий, и так как рассмотрение всех этих вещей полезно и длустановления определений и вообще в связи с вопросами деления идоказательства, я посредством сжатого очерка попытаюсь представить тебе вкратких словах, как бы в качестве введения, что на этот счет говорилидревние, избегая чересчур глубоких вопросов, а более простые разрешая болееили менее предположительно".






Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Металлический проводник и нерв Металлический проводник и нерв
Конструкторское бюро природы неплохо поработало, создавая для нашей планеты миллионы живых существ, постоянно их переделывая и совершенствуя.. ...
Мертвая вода Мертвая вода
Шла вторая мировая война. Среди грозных событий тех дней три, особенно таинственные, остались неизвестными или не привлекли особого внимания.. ...
Свидетельство НЛО №9: над Голливудом Свидетельство НЛО №9: над Голливудом
Видео снято 7 июля 2012 года. В ночном небе над Голливудом медленно передвигаются.. ...
Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо
Случайный очевидец заснял три медленно двигающихся и святящихся шара в небе.. ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©