Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Скорость нужна, а поспешность вредна. А.В.Суворов
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Главная Философия Комментарий к Порфирию стр 5
Комментарий к Порфирию стр 5

Дело в том, что Аристотель написал книгу, которая называется "О десятикатегориях" с той целью, чтобы посредством немногих родовых обозначенийсделать доступным пониманию бесконечное многообразие вещей, неохватное длзнания; чтобы, таким образом, то, что было непостижимо для науки из-занеохватного своего множества, с помощью немногочисленных родов подчинилосьдуху и стало бы предметом знания.

Так вот, Аристотель усмотрел десять родоввсех вещей; один из них -субстанция, остальные девять - акциденции, аименно: качество, количество, отношение, место (ubi), время (quando),положение (situs), обладание (habere), действие (facere) и страдание(pati). Так как эти десять родов - неивысшие, и нет такого рода, которыйможно было бы поставить над ними, то всякая вещь непременно должна найтисвое место в одном из видов этих десяти родов.

Между этими родамираспределены все возможные различия. Они, кажется, не имеют друг с другомничего общего, кроме, разве что, имени: о каждом из них можно сказать, чтоон есть. Ведь субстанция есть, и качество есть, и количество есть, и то жесамое говорится обо всех остальных. Глагол "есть" говорится обо всеходинаково, но при этом им всем присуща не какая-то одинаковая субстанциили природа, но только имя.

Таким образом, десять родов, открытыхАристотелем, во всем отличаются друг от друга.Но предметы, которые чем-либо различаются между собой, непременно должныобладать собственным признаком (proprium), позволяющим каждому из нихсохранять особую, единственную в своем роде форму. При этом собственныйпризнак - совсем не то, что признак привходящий (accidens).

Привходящиепризнаки могут появляться и исчезать, а собственные так срослись спредметами, собственностью которых являются, что не могут существоватьотдельно от них.Так вот, когда Аристотель обнаружил десять родов вещей, с которымисталкивается ум в процессе мышления (intelligendo) или рассуждающий человекв разговоре (ибо все, что мы постигаем мыслью (intellectus), мы сообщаемдругому с помощью речи), - тогда оказалось, что для понимани(intelligentia) этих десяти категорий необходимо разобраться в других пятии выяснить, что такое род (genus), вид (species), отличительный признак(differentia) и признак собственный (proprium), а также привходящийaccidens).

Что такое род, мы должны исследовать для того, чтобы именно родами, а нечем-нибудь другим можно было бы признать те десять вещей, которыеАристотель поставил над всеми остальными.

Знание вида также в высшей степени необходимо; благодаря ему мы можемопределить, к какому роду следует отнести данный вид. Если мы не будемзнать, что такое вид, ничто не удержит нас от заблуждений. Случается, чтоиз-за незнания вида мы относим какой-нибудь вид количества к роду отношениили вид другого рода помещаем не там, где следует и от этого частовозникает путаница и неразбериха.

Чтобы этого не происходило, нужно заранееузнать, что такое вид. Знание природы вида помогает не только избежатьпутаницы между видами разных родов, но и выбрать внутри любого родаближайшие к нему виды: ведь видом субстанции нужно назвать прежде тело, азатем лишь - животное; и не следует называть в качестве вида тела сразучеловека, вместо того, чтобы назвать прежде одушевленное тело.

И именно здесь появляется самая насущная потребность в знании отличительныхпризнаков. Каким образом могли бы мы догадаться о том, что качество,субстанция и все прочие роды не одно и то же, если бы мы не знали ихотличий? Но каким же образом могли бы мы обнаружить эти отличия, если бы незнали, что такое само отличие, или отличительный признак?

Незнаниеотличительного признака ведет за собой множество ошибок; оно делаетневозможным какое бы то ни было суждение о видах. Ибо все виды образованыне чем иным, как отличиями. Не зная отличительного признака, невозможнознать и вида. Но как же сможем мы распознать отличительный признак в каждомотдельном случае, если мы вообще не знаем, что значит это слово?

О том же, насколько важно знание собственного признака, не стоит иговорить.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Природа энергии ч2 Природа энергии ч2
Максвелловское представление о взаимоотношении между электромагнитными волнами и излучением, очевидно, находится в полном. . ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Огромные головы Ольмеков Огромные головы Ольмеков
Первая такая голова была обнаружена еще в 1862 году, а на сегодняшний день их найдено уже 18. Высотой от полутора до трех с половиной метров ...
Сборник древних карт Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...
Устройство и работа центральной нервной системы Устройство и работа центральной нервной системы
Там, где нет нервной системы, нет и инстинктов, нет и других более простых форм поведения ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©